多分ですが、現状のダメージの大きさは、『ギミックを無視されないくらいのダメージ』ではないでしょうか?
加速度爆弾のダメージ量が少なかったらきっと無視して攻撃したりしてるでしょう・・・・・・
自分についたデバフ確認をすれば、なんてことはないんですけどね。
今後はちゃんとデバフの確認をしましょう。ということではないしょうか?
多分ですが、現状のダメージの大きさは、『ギミックを無視されないくらいのダメージ』ではないでしょうか?
加速度爆弾のダメージ量が少なかったらきっと無視して攻撃したりしてるでしょう・・・・・・
自分についたデバフ確認をすれば、なんてことはないんですけどね。
今後はちゃんとデバフの確認をしましょう。ということではないしょうか?
まぁ、前提条件が違うと言うか、基本的に前に書いたように抜き出していただいたギミックは回避・解除が
前提のギミックですからダメージをくらわないというの前提です。
この前提からいえばHP15000と言うラインを想定する必要が無い。と言った事を基本として考えられてる
方がほとんどであると言う事。
上記が基本とするなら、HP15000を集める必要があると言うのは、それはシステムが強制的にそれを求めてるわけじゃなく
個人の必要性の中での問題ですから確保が難しいと言うのは致し方ない、寧ろ当たり前の事である。
と言う話になってるのではないかと。
ギミック回避を前提とするなら220のクラフタか、ノーマルアレキの装備で合わせられますし、どちらもマテリア装着は
可能です。ですので220の有用性は確保されてます。ダメージを前提としますとやはりILはそれより高く。なりますので
仰られる通り220のクラフタは有用性が低いかもしれません。(ただし、禁断やマテリジャで到達する可能性もあります。
この辺は実証実験はしてないので省いております。)この違いを考えた上で各ユーザーがどっちを選択するかはユーザーの
選択の問題ではないでしょうかね?
不思議ですね。
私は一貫して「復帰者が入手することになるクラフト装備の実用性を、意図せず落としてしまっているのではないか」という印象を抱いた(つまり、バトルプランナーとアイテムプランナー、あるいはそのもう1段上のディレクションで想定する、いわゆるtikc-tackで齟齬が生じてしまっているのではないかと感じた)と申し上げているだけで、難易度を下げろですとか、どうやったらクリアできるかですとか、そういうお話はしておりません(むしろ「ギミックの難易度は気になりません」と繰り返しております)ので、プレイヤーの方から、これほどお返事を頂く内容だとは思っておりませんでした。
(あまつさえわたしが発言していないことについて、それをさもわたしが発言したかの様な体の返信を頂いても、お答えのしようがございません)
一方で-Stingray-さんの「今は、Nアレキでマテリアが填められる220アクセが取りづらいのが、ちょっとつらいところですが」や、lionsidouさんの「自分が強くなる手段が限定され過ぎてて敵弱くしてもらうしかないんじゃないかと」というご発言には、なるほどと「いいね!」を差し上げております。
(あ、直下のsijimi22さんのご発言にも「いいね!」させていただきました)
難易度等については、私の発言に絡めず、存分に続けていただければと思います。
Last edited by Oyoyo; 07-07-2016 at 09:03 AM.
私も、今までもあった即死・壊滅系ギミックなんだから失敗したんなら死んでいいじゃないって言ってるだけなんですけど、だめ?
220のクラフト装備でなら生き残れるとどんないいことが?
クラフト装備でギミック失敗したら死にます
でもILが上の伝承装備なら生き残りますって
至って当たり前な気がするんだけど
だからこそ伝承と同ILのヤフェーム装備とか取りに行ってるんじゃ?
実用性が落とされてるってのはどういう事だってばよ
クラフト装備、いわゆる新式装備のことですが、現在の新式装備はIL220でこれはパッチ3.2で実装されたものですので
当初のアレキ律動編零式や極セフィロトの攻略には実用性は高かったでしょうけど、あれから数ヶ月たち、パッチも3.3になり全体的なILが上がっているのだから
実用性が落ちてきているのは当然だと思いますよ(「意図せず」などではなく意図的なものでしょう)
私なりにOyoyoさんの投稿を解釈してみると(違っていたらごめんなさい)
・復帰者のように最近あまりプレイしていないプレイヤーは装備がショボい
・すぐに手に入る装備は新式かアレキノーマルか禁書くらい
・新式装備でマハに行ったらHPが低くてペロリやすい
・復帰者はマハに行きにくいじゃないか! ってことでしょうか?
これに対して私は
・新規や復帰者のようにあまりプレイしていないプレイヤーは装備が弱くて当然(当たり前ですがプレイしてないので)
・アレキノーマルを周回すれば十分実用的な装備が手に入る
・新式も安くはなっているがそんなに無理する必要はない
・マハくらいそこまでガチガチに装備を固めなくても(まあ210以上くらいあれば)いいんじゃない?もしペロっても誰かがカバーしてくれますよ
・それでもペロるのが嫌であれば
伝承装備が整うまで行かない
良い食事を取る
マテリア穴に活力マテリジャをたくさん填める(マテリガでもいいのかな)
こんなふうに思っているんですけどね
武器IL210、左装備IL220にすると
ファイター系だとHP15000以上、ソーサラー系だとHP15000弱、それなりの食事をして15000を超えるようです。
IL220のクラフト装備もIL220のプロトミダース装備もVITは一緒でHPに差が出ることはないですよね。
クラフト装備もプロトミダースもマテリアを挿すことができるし、クラフト装備は禁断もできます。
少なくともHPに関してはクラフト装備の実用性が下げられているということは無いように思いますよ(´・ω・`)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.