Page 132 of 1024 FirstFirst ... 32 82 122 130 131 132 133 134 142 182 232 632 ... LastLast
Results 1,311 to 1,320 of 10231
    Player
    zinryu's Avatar
    Character
    Ryu Zinto
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 60
    PTでワイワイ参加して楽しく気軽に楽しく遊べるPVPってコンセプトで作られたFLだが、
    ガチ勢が多く入り込んできて、野良で勝てない人達が徒党を組んだ結果が
    今の砕氷戦やシルロがある。

その結果一部のGCに固定が偏り、野良ソロの烏合の衆では勝てないというパワーバランスになっており、
    それの対応するのか検討中ってことなのだけど・・・そもそも
    コンセプトが初回からおかしい。
    PVPは皆でワイワイ楽しむ場所ではなく、どちらかというとガチのバトルを行う場所なので、
    固定を推奨化するようなPT編成8人を可能にした結果が今の状況を作ってる。

ジョブバランスがキャスターよりの調整になってる時点でバランスがとれてない。
    キャスターの範囲AR合戦は変わらず、ツーラーのタイミング合せに野良は対応できてない。
    固定の対策を講じる前にツーラーを使えない対策をすれば良い。

ソロ対人戦やってる訳ではないので、連携が研ぎ澄まされれば威力は絶大なので、
    そのことを踏まえた調整をすべきだが、毎回、実装前に検証不足だと思われる。
    (10)

Player
    Somari's Avatar
    Character
    Somari Frorisheim
    World
    Ixion
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    シールロックに行きたいです。
    現状最新コンテンツにしか人が居ない、みたいな事になってるとおもうのですが
    古いコンテンツにボーナスデイを設けるとかしてユーザーを少し誘導したりしてもらえませんか?
    今後コンテンツが増えるとますます人が居ないコンテンツが増えるのかと思うと……
    三日おきぐらいに変わるピックアップボーナスみたいな感じで過去PvPコンテンツにも人をください
    (16)

Player
    dragon24's Avatar
    Character
    Fairy Dragon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    FLルレから砕氷戦を省いたらシルロワンチャン?
    (1)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by zinryu View Post
    そもそも コンセプトが初回からおかしい。
    PVPは皆でワイワイ楽しむ場所ではなく、どちらかというとガチのバトルを行う場所なので、
    固定を推奨化するようなPT編成8人を可能にした結果が今の状況を作ってる。
    PvPは先鋭化しがちと言うか、はまればはまるほどガチになっていくもので、それ自体は否定するものでもないのですが、
    一方で14のPvP「FF14のユーザーしかできない」という強烈な縛りがあることは常に念頭に置いておかなければなりません。
    新規ユーザーの流入が慢性的に乏しいので、PvPライト層にも1日1回くらいは来てもらわないといけなく、
    ある程度先鋭化するとすぐに人が集まらなくなります。

なので、本気でやってる人達が工夫できるところを用意しつつも、先鋭化の歯止めを掛けていかなければいけないという相反する方向を
    うまく両立させつつ、ワイワイ勢にもそれなりに楽しんでもらう必要があるという一段難しい環境なわけです。
    シールロックはその辺をうまく両立できていて「おぉかなり研究して議論して作り上げたんだろうなぁ大変だったろうなぁ」と感動していたのですが、
    砕氷戦を見るに単にまぐれだったんですかね……。
    改めてFF14のフロントラインの制約条件から要件を洗い出して、仕様がきちんと要件を満たしているか確認しながら作って欲しいです……。

Quote Originally Posted by zinryu View Post
    ジョブバランスがキャスターよりの調整になってる時点でバランスがとれてない。
    キャスターの範囲AR合戦は変わらず、ツーラーのタイミング合せに野良は対応できてない。
    固定の対策を講じる前にツーラーを使えない対策をすれば良い。
    あれってSkypeの声かけだと思っていました。
    そもそも5枚6枚と重ねても3枚以上はオーバーキルなので、見た目は派手だけど意味ない気はしていますが。
    (野良だと2枚重ねられないのはご愛敬)
    (24)

Player
    hassan's Avatar
    Character
    Goom Fo
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 70
    3.5でサーバー間PT募集が実装されるので、これをきにソロもしくはライトPT未満(3人まで)とフルPTに完全にわけるのを提案します。
    (8)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    既出だとは思うけど近接の方向指定いい加減廃止して欲しい…廃止されてないよね?
    大人数PVPごちゃごちゃ3DバトルのFLで敵の方向意識して攻撃とか…ゲームが上手くない人は火力より安定とって方向指定の無いWSでコンボしてても良いよね?
    その結果PvEと比べて火力大幅に落ちても仕方ないよね?

FLでの近接使いの皆様は、方向指定ありきの今が良い状態だと思われますか?
    (2)
    最強より浪漫、万能より特化、効率より自己満足それがマイスタイル。

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    Quote Originally Posted by Syusendo View Post
    既出だとは思うけど近接の方向指定いい加減廃止して欲しい…廃止されてないよね?
    大人数PVPごちゃごちゃ3DバトルのFLで敵の方向意識して攻撃とか…ゲームが上手くない人は火力より安定とって方向指定の無いWSでコンボしてても良いよね?
    その結果PvEと比べて火力大幅に落ちても仕方ないよね?

FLでの近接使いの皆様は、方向指定ありきの今が良い状態だと思われますか?
    何に対しての火力が大幅に落ちるのかが分からないんですが、
    近接はPvPアクションで直接ダメージ+強力な付加効果で調整していると思います。
    現状でも黒や召喚は距離を取った状態からでも近接に勝てないのでは?
    氷みたいな方向が無いターゲットの場合はどこから攻撃しても方向指定成立してますし。
    (5)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    近接DPSのWSのその殆どが方向指定をキッチリやる事で100%の威力を発揮する。
    遠隔物理DPSは距離をキッチリ守る事で100%の威力を発揮する。
    魔法DPSは距離も方向も関係無く100%の威力を発揮するが詠唱時間が必要且つ迅速魔使用時威力半減。

これだけで見ればバランス取れてる様に思いますが、集団戦が基本のFLで考えた場合
    ただでさえ近接DPSは攻撃時敵陣に踏み込む必要あるというリスクがあり、
    踏み込めてもエフェクト飛び交う戦場では方向指定がままなりませし、特にララフェル相手ではエフェクトで姿すら見失う事もあります。
    PvEでは敵の方向転換は非常に遅く対応も可能ですが、PvPでは人が操作するため方向転換も早く引き撃ち(フェイスロック+スプリント後退)でもされたら背面を取るのは至極困難です。

以上の事から方向指定を破棄して威力or付加効果を下方修正そういう方向で調整して欲しく思います。

追伸:対物の話ではなく対人の話ですので悪しからず。
    (1)
    Last edited by Syusendo; 07-16-2016 at 05:09 PM. Reason: 文章表現修正
    最強より浪漫、万能より特化、効率より自己満足それがマイスタイル。

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    Quote Originally Posted by Syusendo View Post
    例えば召喚のインスタント攻撃で引き撃ちされよう物なら並の近接では方向指定WSを100%発揮出来ず火力不足で打ち負けるか逃げられます。
    近接は全ジョブに距離をつめるスキルがあり、かつ行動阻害を無効化するフェターウォードがあります。
    キャスターVSメレーで言うなら、方向指定が無くてもメレーの方が強いと思うのですが・・・

想定している状況が分からないのでなんとも言えませんね。
    1v1ならメレーの方が強いと思うし、集団で氷破壊している状況などでは飛び込みにくいとは思います。
    でも方向指定縛りによる低火力と言うのはあまり感じません。
    (6)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    伝えたかった意図が解り辛かったですね、もっと解りやすく書きます。
    動きの鈍いPvEの敵ならともかく、素早く動くPvPの敵で強い弱いではなく100%を出すハードルが近接DPSだけ高くない?
    もっと簡略化して言うと、PvPで方向指定って誰得?コンボだけでよくない?って事。

ですが方向指定廃止だけだと、ただの上方修正になるからバランスを取る為に
    方向指定を廃止して威力or付加効果を下方修正で調整して欲しいという案を追加しました。

でも仮に方向指定をあえて枷にしてバランスを取ってるのだとすれば防御力が無効なPvPにおいて

・近接物理は適正距離:接~近+方向指定で100%
    ・遠隔物理は適正距離:近~中+不動射撃で100%
    ・遠隔魔法は適正距離:中~遠+不動詠唱で100%

ぐらいでなければ戦闘難易度のバランスとしては取れてないと思うのです。
    (1)
    Last edited by Syusendo; 07-16-2016 at 05:20 PM. Reason: 改行調整

Page 132 of 1024 FirstFirst ... 32 82 122 130 131 132 133 134 142 182 232 632 ... LastLast