不具合や理不尽な事を我慢して
そのなかでも楽しみをみいだしてプレイヤーは14を続けてきたわけです
それをぶち壊してどうする
装備ワイプのような事をされてもまだ吉田さんを信じてる人も多い事実
私はもう心が折れたけど信じてついてきてくれる人を
もっと大事にしてあげて下さい
不具合や理不尽な事を我慢して
そのなかでも楽しみをみいだしてプレイヤーは14を続けてきたわけです
それをぶち壊してどうする
装備ワイプのような事をされてもまだ吉田さんを信じてる人も多い事実
私はもう心が折れたけど信じてついてきてくれる人を
もっと大事にしてあげて下さい
Last edited by akr; 10-07-2011 at 04:53 PM. Reason: 追記
Last edited by kom; 10-07-2011 at 07:19 PM.
検索してみたけど、プロデューサーさんのフォーラムへの発言の大半は消されてました…がっくし。
確かにそういう発言があったような気がするんですが。
ただモルボル氏がこれから追加するのは基本的に【専用】【必須】になると私が上げた過去スレの#46にありました…。
#追伸
モルボル氏ではありませんでした。
Triairy 氏でした…モルボル氏、ごめんなさい。
そしてそのあとのJAGER氏の「冗談では無い」という危惧が本当になった…。
Last edited by minana; 10-07-2011 at 08:44 PM. Reason: 間違いを訂正追加。
Player

唯一のクラフト職のお裁縫でやっとヴィンテージローブから脱出!と思ったら
同等のローブ作っても、グラが一緒…少なくとも「調べる」じゃないと区別が付かない。
じゃあ色を付けようと思ったら、染色材料はカラフルなのが結構あるのに、
色は2色限定でしかも謎の素材、不織布を要求され…。
その染料は錬金かと思ったら、園芸すると草むらから出てくるって…(まぁいいけど)。
中間素材をどうしてギャザラーが採取可能なものや、それの加工品に
することが出来ないのでしょう?
ギャザラーさん・クラフターさんに適切な対価を払えば売って貰えます。
パッチ前にそういうレシピが非難されたのは、その過程が余りにも
複雑怪奇で種類が多すぎる点であって、掘って加工したものを材料と
すること自体は何も問題ないんですけど。
今色つきを作ろうと思ったら、カラクール狙って奪い合いの狩りをするか、
ボッタクリ戦闘職リテイナーから1つ5万ギルで買うか。不織布3枚で5つ必要なので
25万ギル+たてがみが「色を付けるコスト」に必要です…。
結局完成品へのレシピがシンプルになったと思ったら、今度はそのシンプルな
材料が異常に入手困難な代物で、更に色を付けようものなら険悪ムードで
狩りするかボッタクリ価格を払うかしかない。
もういい加減言いますけど、レシピを考え直した方は「悔しい」から
そうした訳ですよね?スタッフロールのクラフト系のTOPのお方。
色なんか染料1つでいいですし、色つきで効果が変わる必要はなく、
別の装備品を用意すれば良い(けどモデリング面倒)。
昔から「悔しいのが嫌」な人がやることは
・必要性が全くないのに、七面倒くさい仕様にする
・手間を掛けさせるレベルに留まらず、物理的に困難な仕様にする
・その割に自分が手間(~用装備の作成)を掛けるのは大嫌い
ともう法則が見え見えなんですけど、いい加減にして欲しいです。
別にあの人が「悔しい」のは結構なことで、散々悔しがって構わないので
すべき仕事はきちんとして頂きたいですし、ユーザが快適ならば
あの人がどう不快に感じようが、知ったこっちゃないです。
本当にプロ意識がないというか、今回に始まったことではないのに
態度も仕事も改まらないエセクリエイター様には本当にうんざりします。

装備はレベル上げのモチベーションになるので基本的には
必須と専用で個人的にはいいと思います。
レベル関係なしに着れてしまうとそこで満足してしまって
モチベーションが終わっちゃいます。(私は)
Pレターライブでも出ていたおしゃれ装備関連は
推奨などで良いと思います。

この状況、ここから改善が見込めるとは到底思えません。
開発の方々、クラフターからのフィードバックは届いていますか? 適切な判断のできる人物が適切な立場にいますか?
我々クラフターが今まで何を不満に思い、何を求めてきたか、フォーラムを通して考慮して頂けましたか?
これまでに、アイテムが煩雑だという意見は多くありました。ですが、装備品を減らせという意見はありましたか?
融通の利かない染色のシステムに対する批判はありました。でも、装備の色パターンが目障りだと言った人はいますか?
マテリアクラフトを楽しみにしていた人は多かったと思います。でも今ある装備が気に入らないので処分して欲しいと言った人は?
装備の制限については賛否両論ありました。ですが、これまでにあった装備品の適正を変更した理由は何ですか?
クラフター改修において一番必要なのは人事なんじゃないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote