それももんだいよな。しかしよ。武器より先に防具が目の前にころがってるんだぜ?
知らない人なんか武器あとまわしだよ。
まずILあがるし。
知らない人(初心者の私)はまずILあげにはしって武器二の次だったね。法典あたりで武器大事なの気づいたくらいよ。
自覚してやってる人は仰るとおり一握りだと思いますので、論外です。これはこれで対策して欲しいとは思いますが・・。
クリアできないとかクリア時間が長くなるとかは気にしておらず、私が気にしているのは、ライト層の方が、装備の重要度に関する知識が無く、無自覚で他人に迷惑をかけてしまうかもしれない、それが原因で暴言を吐かれてしまい引退に繋がる恐れがあるかもしれないという点です。
ですので、周知されれば、今回の修正はいらないと思っています。
すげー解るけど今の常態だと極以上いってる人じゃないと解らないと思うし。武器少なすぎる。くれくれって意味じゃなく。
それは誰かが丁寧に教えてやらんと解らないと思うよ。
自分は気になるなー。一部の人の行いが、ではなく仕様としての不備が気になる。
同シリーズに同じILを付与するという、性能ではなく序列としてのIL設定をしておきながら
一方で平均を出して参加条件に使うという不一致は、紛れもない不備だと思うんだよね。
実際問題、極端にIL低い武器担いでくる人なんてレアケースだろうし、
クリア出来る出来ないで言えばアクセ優先の人がいたってまぁ大抵出来るんだろうけどさ、
そんなことより仕様がダサいってのが気になるね。
まぁ、結局の所はその気づきの一助になればって話ではないですかね。
ですので個人的には平均IL+最低限の武器IL位の切り分けで良いのではないかと思いますよ。
単純に武器が先ってわかれば良いだけですし。
本当に大事なことはどこから集めるではなくて「自分の力量に合わせて選択する」ってのが
装備更新の肝ですので、それに行き着かないなら効果は薄いかと。
Last edited by sijimi22; 06-29-2016 at 01:26 PM.
その丁寧に教えるって言うのが難しいんですよね・・。
実際、私がルレ回したときに、IL150武器+IL145~220混在防具+IL220アクセの方がいましたが、短く説明すると傷ついちゃいそうですし(※1)、長く説明するのは進行の妨げになりそうで、なんて声をかけて良いか悩んでしまいました。
ID内でtellが使えたり、ID終了後に残り時間を使って会話できればいいんですけど、それを試みたらID終了後は5分くらいしか居られず(残り時間に関係なく5~10分程で強制退室になる仕様)、会話しきれませんでした。
※1:説明が短いと誤解を招く恐れがあったり、他の人が聞いている状態で指摘するのは、する側もされる側も心苦しい気がするので
Last edited by Elas; 06-29-2016 at 01:37 PM.
いや。いるんですよ。
本当に極一部ですけど。
○○なら良いんでしょ?と突入可能平均アイテムレベルを免罪符の様に使うかた。
STRジョブなのに高レベルDEXアクセとか。話は違いますが。
話を見てきて。
システムでそこまで判別する必要は無いレアケースかと思います。必要が無いレベルの賛成・反対意見です。
スレ主さんが仰る意見は良く分かります。
ですがやはり『武器が重要』から派生する
『周知』の問題と『入手機会』の問題ではないでしょうか。
特に自分は『入手機会』の方が問題だと思っています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.