Results 1 to 10 of 259

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    範囲魔法で雑魚殲滅、というのは確かに爽快感があって楽しいし、この爽快感は残したいなとは思います。

しかし、これをそのまま残すと、前衛アタッカーにも強力な範囲WSを追加しないと割に合わないし、仮に追加してもやはりTPためないと撃てませんから、幻・呪の開幕から撃ち放題と比べて、依然として埋めがたい落差が残るような気がします。

消費MP増は賛成です。範囲にした時点で自動的に消費量を増やすか、それともケアル・ケアルガみたいに最初から別魔法にして消費MPも差をつけておくか。

前者だとセット数が増えないメリットがありますが、後者だと範囲・単体の選択がなくなるので、戦闘テンポはよくなるメリットがあると思います。
    同じ様なことが言われた(開幕じに前衛職は出来ない、爽快感はわかるが)複射は弱体されました
    魔法も同じ様に弱体化される可能性がありますね

何故、TPという仕様にこだわることが問題だ、という方向に行かないのかな?
    MPに統合って言う選択肢もあると思うのですが…
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    何故、TPという仕様にこだわることが問題だ、という方向に行かないのかな?
    MPに統合って言う選択肢もあると思うのですが…
    定期別ゲーの話になりますが、T○RAは基本的にMP統一なものの、「職毎にMPの仕様が違った」のが面白かったです。
    タイプAは従来のシステムと同じで自然回復のみ、タイプBは自然回復+通常攻撃ヒットでMP回復、
    タイプCはMP自然減少+通常攻撃ヒットでMP回復って感じです。(ややうろ覚え)
    もちろん命中率(ミスの発生)が無いシステムだからこそ出来た芸当かもしれませんが。
    FF14で言うとTPはタイプCになりますが、攻撃にミスがあるのと一定間隔毎に攻撃なので爽快感は無いですね。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Aji View Post
    定期別ゲーの話になりますが、T○RAは基本的にMP統一なものの、「職毎にMPの仕様が違った」のが面白かったです。
    タイプAは従来のシステムと同じで自然回復のみ、タイプBは自然回復+通常攻撃ヒットでMP回復、
    タイプCはMP自然減少+通常攻撃ヒットでMP回復って感じです。(ややうろ覚え)
    もちろん命中率(ミスの発生)が無いシステムだからこそ出来た芸当かもしれませんが。
    FF14で言うとTPはタイプCになりますが、攻撃にミスがあるのと一定間隔毎に攻撃なので爽快感は無いですね。
    回復方法を現状に合わせる必要も特に無いと思います
    また、開幕WSできないのがずるいっていう意見への一定の解決案にはなると思いますが…
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    回復方法を現状に合わせる必要も特に無いと思います
    また、開幕WSできないのがずるいっていう意見への一定の解決案にはなると思いますが…
    舌足らずで申し訳ない。
    「こういう仕様のゲームもあるよ」と書いただけで、Correiaさんの意見を否定したわけではないです。

とだけ書くのもあれなので。
    仮にMPに統一するとしたら、現在のTP0アクションに「ヒット時MP回復」とかつけたらどうかな。
    幻・呪のTP0アクションも活きるかと思いますが。
    (3)