Quote Originally Posted by kikka_mdg View Post
今は勤務中なんで後にしてください、ってカード対戦断るNPCはいましたね。
FATEに巻き込まれるNPC、FATEエリア付近に歩いてくるキキルンもいます。

生活感によるNPCの挙動変化は増えるのを歓迎しますが、
ギルド閉店、休業日、品切れなどのサービスに影響のでる内容だと嬉しくはないですねぇ。
時間によってカード対戦断る、その程度のことなんて生活感と全く関係ない話です。
結局そのNPCは勤務中も勤務外も24時間その場所から動かないのですから、テキストで何を喋らせようと人間味は欠如したままです。
どうせならテントの中の人と交代して休息したり、夜の間はそのマップから完全に消えてグリダニアなどの都市内に現れる、というほうが自然です。それこそ近くの酒場に移動したり。そういう行動の後のカード対戦なら納得できます。

おそらくkikka_mdgさんは勘違いをされていると思うのですが、ギルド閉店・品切れ等、メインストーリーに大きく関係する「やりすぎ」を求めてるわけではありません。
主要NPCはその性質上どうしようもないですがそれ以外は別です。
夜の間だけ開くバーやそこに向かうNPC、夜の裏通路に現れる商人、雨が降ったら移動するNPC、時間で店が閉まったり店主が交代するなど、特にイベントがないNPCや施設にささやかな挙動を求めてるんです。
ここでいう「生活感」とはそういうものです。