誰も触れないけど、トイレとかあると生活感出るけど、FF14の世界にトイレははたしてあるのだろうか?

誰も触れないけど、トイレとかあると生活感出るけど、FF14の世界にトイレははたしてあるのだろうか?

街中は一番よく活動する場所なので、書いてらっしゃるような酒場の細かい動きとかはぜひほしいですね。
同時にプレイヤーがお店を開いたりとかお客としてきているとか、そういうロールプレイを楽しめる空間も増やしてほしいと思います。
時間帯によって動きが変わるという意味では、3.3で実装されたパロック繋留基地は昼夜でNPCの動きが比較的細かく設定されているのでのぞきに行ってみるといいかも知れません。
庭に置いているリテイナーも天気悪い日とか夜中は出てなくていいです。
ウチホワイトなんで!

クエストに関係ないNPCだけでも時間にあわせて家に帰る等動いて欲しいなぁと思いますね…
延々と腕立て伏せしてる人とかほんともうヤバイのでは。

この手の要望でよくあるのですが、全NPCといかずとも、イベントに関与しない一部のNPCくらいは
24時間の生活サイクルを与えてもいいのではないかと私も思います。
時間の概念以外についてもですが、例えばワインポートを出入りする際お目にかかるベンチで寛いでいるアベック。
どしゃ降りの雨の中だろうとお構いなしで熱々な様子で楽しまれています。
こういったディティールの荒さがエオルゼアの世界観に作り物っぽさを感じさせてしまっている部分だと思います。
そういった面ではイディルシャイアのNPCたちは生活感を演出されているので
時間や天候へ対してリアクションを示すのは無理でも、動きのあるNPCを増やす方向で進めてもらいたいところです。
個人的に「これプレイヤー?NPC?」と一瞬区別のつかないような光景があるのが理想でしょうか。

別スレッドで港町の道端に海鳥の群れが留まる様にして、プレイヤーが近付けばその海鳥達が一斉に羽ばたく演出を楽しめる様にしてはどうかと言う提案があって素敵だなと思ったので
それと似た趣向の物で朝の時間帯になると不定期で4国の道端に小鳥の群れが留まる様にして、それでエオルゼアの朝を触って楽しめる物にするとか
羽ばたく鳥の群れを用意すればいいだけですから種類も片手で数える位でいいので(家の軒先に留まる鳥が毎日違ったりしたら気が休まりませんし)開発としてもすぐ実現できるでしょうし
あとせっかく朝と夜があるのに景色が変わるくらいなんで、もっと夜になると出てくる商人とか、夜になると開くバーやレストランとかあってもワクワクします~
MOBも夜にしか出ない夜型のBモブとか、某ID前ではエッダちゃんが出没したりしたら見に行くです!
(自分が夜型なんで夜しか思い浮かばなかったorz)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote