Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 56
    Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    Quote Originally Posted by Slv View Post
    この手の要望でよくあるのですが、全NPCといかずとも、イベントに関与しない一部のNPCくらいは
    24時間の生活サイクルを与えてもいいのではないかと私も思います。

時間の概念以外についてもですが、例えばワインポートを出入りする際お目にかかるベンチで寛いでいるアベック。
    どしゃ降りの雨の中だろうとお構いなしで熱々な様子で楽しまれています。
    こういったディティールの荒さがエオルゼアの世界観に作り物っぽさを感じさせてしまっている部分だと思います。

そういった面ではイディルシャイアのNPCたちは生活感を演出されているので
    時間や天候へ対してリアクションを示すのは無理でも、動きのあるNPCを増やす方向で進めてもらいたいところです。
    個人的に「これプレイヤー?NPC?」と一瞬区別のつかないような光景があるのが理想でしょうか。
    実はあの男性のほうは「永遠に眠っている」状態で、既に気がふれてしまっている女性は
    自分のひざまくらから動かさないことで正常であるかのように装っているんです・・・!
    っていうエッダちゃん的なアレということにして毎度ビクビクしながら彼らの横を通り過ぎています
    (12)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    深夜なのに子供がまだ外で遊んでいたりするのは気になりますね。

家の扉も同じで、
    24時間自由に出入りできるのは、
    冒険者にとっては便利かもしれませんが、
    良いバランスの歯痒さは大切ですよね。

フィールド歩いても白い街道には、
    敵が居ないのだから、
    NPCとかもう少し歩いていてもイイ気はしますね。
    (13)

Player
    kikka_mdg's Avatar
    Character
    Kikka Katsuretsu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by Raw-EL View Post
    あとせっかく朝と夜があるのに景色が変わるくらいなんで、もっと夜になると出てくる商人とか、夜になると開くバーやレストランとかあってもワクワクします~

MOBも夜にしか出ない夜型のBモブとか、某ID前ではエッダちゃんが出没したりしたら見に行くです!

(自分が夜型なんで夜しか思い浮かばなかったorz)
    今は勤務中なんで後にしてください、ってカード対戦断るNPCはいましたね。
    FATEに巻き込まれるNPC、FATEエリア付近に歩いてくるキキルンもいます。

生活感によるNPCの挙動変化は増えるのを歓迎しますが、
    ギルド閉店、休業日、品切れなどのサービスに影響のでる内容だと嬉しくはないですねぇ。
    (2)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    寝て、ログアウト。
    ログインして起きたら庭で棒立ち。

なんとかしてくれ吉田!
    (25)

Player
    NEVEA's Avatar
    Character
    Red Tyter
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 50
    Quote Originally Posted by kikka_mdg View Post
    今は勤務中なんで後にしてください、ってカード対戦断るNPCはいましたね。
    FATEに巻き込まれるNPC、FATEエリア付近に歩いてくるキキルンもいます。

生活感によるNPCの挙動変化は増えるのを歓迎しますが、
    ギルド閉店、休業日、品切れなどのサービスに影響のでる内容だと嬉しくはないですねぇ。
    時間によってカード対戦断る、その程度のことなんて生活感と全く関係ない話です。
    結局そのNPCは勤務中も勤務外も24時間その場所から動かないのですから、テキストで何を喋らせようと人間味は欠如したままです。
    どうせならテントの中の人と交代して休息したり、夜の間はそのマップから完全に消えてグリダニアなどの都市内に現れる、というほうが自然です。それこそ近くの酒場に移動したり。そういう行動の後のカード対戦なら納得できます。

おそらくkikka_mdgさんは勘違いをされていると思うのですが、ギルド閉店・品切れ等、メインストーリーに大きく関係する「やりすぎ」を求めてるわけではありません。
    主要NPCはその性質上どうしようもないですがそれ以外は別です。
    夜の間だけ開くバーやそこに向かうNPC、夜の裏通路に現れる商人、雨が降ったら移動するNPC、時間で店が閉まったり店主が交代するなど、特にイベントがないNPCや施設にささやかな挙動を求めてるんです。
    ここでいう「生活感」とはそういうものです。
    (6)

6. 06-26-2016 11:17 PM
    Reason
    ミス

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by NEVEA View Post
    時間によってカード対戦断る、その程度のことなんて生活感と全く関係ない話です。
    結局そのNPCは勤務中も勤務外も24時間その場所から動かないのですから、テキストで何を喋らせようと人間味は欠如したままです。
    どうせならテントの中の人と交代して休息したり、夜の間はそのマップから完全に消えてグリダニアなどの都市内に現れる、というほうが自然です。それこそ近くの酒場に移動したり。そういう行動の後のカード対戦なら納得できます。

おそらくkikka_mdgさんは勘違いをされていると思うのですが、ギルド閉店・品切れ等、メインストーリーに大きく関係する「やりすぎ」を求めてるわけではありません。
    主要NPCはその性質上どうしようもないですがそれ以外は別です。
    夜の間だけ開くバーやそこに向かうNPC、夜の裏通路に現れる商人、雨が降ったら移動するNPC、時間で店が閉まったり店主が交代するなど、特にイベントがないNPCや施設にささやかな挙動を求めてるんです。
    ここでいう「生活感」とはそういうものです。
    そこまで目くじら立てて返信しなくても。。。(´・ω・`)

テキストだけとかでも充分生活感が出ることもありますし、世界観を出せるものもあると思いますよ。

先ずはそういう所から生活感を出せればいいのではないですかね?
    (22)

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80
    プレイヤーが乗り込む時以外、各都市から発進することがない飛空艇事情が気になります。

定期便とか無いんですかね?

航路に該当しそうなエリア上空を飛んでる気配もありませんし。
    (10)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    別スレでもありましたけど、飛空艇や船で乗り降りのシーンしか観れないというのも、こういった生活感がないという違和感なんですよねー

別に移動手段だけじゃなく、せっかくの綺麗なFFの世界をもっと隅々まで堪能したい!とは思うんですが、
    何分<自分でキーボード押しながら走り回るのは辛い・・>これに尽きます><

そこで乗り物に乗る事によって見れる(出会える)風景というのがあったらいいなぁ~と思うんです。
    例えばロープウェイとか!(ゴールドソーサーへの移動手段ですっごいコレ期待したんだけど、違って悲しかった;;)
    それで発生するクエとかイベントがあれば楽しいのになぁ~
    (10)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    今の飛空艇とか乗り物系って忙しい現代社会を考慮してああいう仕様になったんでしたっけ?

それは理解できるけど、それでもちょっと味気ないですよね…
    せめて各街のランディングに飛空艇から降りてきた~的な『にぎやかしNPC』がいるとちょっといいかなぁ。

グリダニア・ランディング搭乗口付近にいるララフェル、ずっと誰か待ってて可哀そう…(´;ω;`)
    (9)

Player
    momo_saba's Avatar
    Character
    Nico Co
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 70
    トイレ行きたい!
    体洗いたい!
    髪洗いたい!
    体拭きたい!
    歯磨きしたい!
    膝枕したい!
    ご飯食べたい!
    ハウスに入ったら部屋着に着替えたい!
    キャンプしたい!
    子育てしたい!
    ペット飼いたい!

【以下蛇足】
    居酒屋ほしい!
    学校に行きたい!
    部活したい!
    プレイヤー間のトラブルは裁判員制度でプレイヤーが判決下したい!
    プレイヤーキラーと警察官に分かれて治安維持ごっこがしたい!
    (7)
    Last edited by momo_saba; 06-28-2016 at 05:03 PM. Reason: 編集途中に誤って投稿してしまったため

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast