Quote Originally Posted by lionsidou View Post
ほらな。こういう奴おるんよ。質問できる空気っていうのはさ。ゲーム内でつくってくもんでしょ。
出来ない人の側に立てない人たちで成り立ってるゲームよ。

私はクリアできる。フォローできるコンテンツ以外いかないから起動ノーマルで全滅すりゃギミック把握してるか聞くけど。結果無言。エキスパでまとめるのか聞けば無言。
暴言いやならパーティ組め!
この環境がすでに聞ける環境じゃない事に気付いてないっていうね。

わかんなかったら聞けばここで教えてあげるからいってきてみー。って言えない人達の集まり。
毎度誰かが「わからなかったら聞いてよー」って言わないと発言できないの?
現実の顔色見れる訳でもないのに、発言する前から「質問できる空気じゃない」って言われても困ります。

そもそもあなたが体験したように、こちらが促しても無言のパターンもあります。
わからなかったら聞いてと言っても返ってこない、それはもうどうしようもないし、そこまでどうにかする義理はないです。

昔はレベリングIDとかで、熟練者の方から率先してギミックの説明マクロ流したりってのを見ましたけど最近は全く見ないですね。
個人的な印象ですが、この手の説明に対して「ネタバレやめろ!」って声が大きくなり、熟練者からのアクションは減っていったと感じています。