Results 1 to 10 of 66

Hybrid View

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    まず、スレッドの表題に上がっている意見に対しては大いに賛同だ。

自分もNaviさんと同じで、ライトユーザーを重視した方向性を支持していているから。
    なので、「まったく新しいシステムの提案」がライトユーザーを排除していないようなモノであれば支持すると思う。

・・・が、大体は戦略的に積み上げてやりがいを求めた結果、拘束時間が長くなったり、
    仲間との連携を重視してコミュニケーションのオモシロさを求めた結果、「分かっていない人」を疎外するようになったりと。
    まぁ、どんな提案かは言わなくても想像つくと思うけどね。ちなみに自分はFF11上記の理由で手を出していなかった。

ただそれに反対してもツマラナイので
    「それってライトユーザーでも楽しめる?ライトユーザーはこう感じちゃうんじゃないかな・・・」
    って問いかけることで、もしかしたら良い議論につながるかもしれない。

「今いるユーザーはヘビーユーザーが大半だからまず彼らを・・・」
    みたいな議論になる可能性の方が高い。

あと、フォーラムが議論の場であるというのを重視しているのであるならば下記の発言はいけない。
    Quote Originally Posted by torikago View Post
    もしかして11しかオンゲーをやったことが無い方が多いのでしょうか?
    他者に想像でレッテルを貼って、それを元に暗に何かを言うってのは議論という場ではイエローカードだ。それに比べれば
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    ぼくがかんがえた さいきょうの えふえふをつくってください
    の方が、少なくとも意見であるだけマシと言える。中身があるかは別問題として。
    人は意見や見解の相違は許容できるけど、不都合なレッテルをそのままにして、それに賛同がついたりして一人歩きするようなことはまず許容できないからね。逆に相手をキレさせる口喧嘩での挑発としては効果的な手段のひとつだ。

不用意な(本音)発言一つで折角積み上げた議論も口喧嘩に堕してしまうよくありがちな地雷だ。コメントが荒れるLodestoneの日記で散見されるパターン。議論の場を作って行きたいと思うのであれば気をつけたい。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    あと、フォーラムが議論の場であるというのを重視しているのであるならば下記の発言はいけない。
    Quote Originally Posted by torikago View Post
    というか一ついいですかね。
    何故か『システム改善 = FF11のようになる』という理論展開をしていらっしゃる方がいるように見受けられるんですが・・・
    もしかして11しかオンゲーをやったことが無い方が多いのでしょうか?

システム的には11より優れているものもたくさん有りますし、そっち方面の改善をすれば良いと思うんですけどねぇ・・・
    他者に想像でレッテルを貼って、それを元に暗に何かを言うってのは議論という場ではイエローカードだ。
    torikagoさんの意見は、純粋に疑問に思ったためであり、誰かをキレさせるためのものとは感じないのですが。
    もし、torikagoさんの認識に誤りがあると感じた方がいれば、その人は内容にキレるのではなく、冷静に返答をしてあげればよいだけだと思います。
    また、特定の個人に対するレッテルを貼ったわけではないので、個人的にはそれほど問題を感じられません。
    「FF11だけしかオンラインゲームを経験したことがないユーザーが多いのだろうか」という疑問を持っていて、問いかけただけですから。
    そして、FF11以外にも参考になる良いオンラインゲームがあり、そうしたものからもアイデアを引き出してきてはどうでしょうか?、と提案しているのだと思います。
    この意見は、イエローではなく、立派な意見だと思いますよ。
    他の意見と同様に尊重されなければなりません。

Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    それに比べれば
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    っていうか・・
    ぼくがかんがえた さいきょうの えふえふをつくってください
    で良いと思いますけど?

それを、システム化したり、システムに盛り込む仕事とか、
    検討する仕事の人は、開発チームの仕様を作る人ではないですかね?

の方が、少なくとも意見であるだけマシと言える。中身があるかは別問題として。
    人は意見や見解の相違は許容できるけど、不都合なレッテルをそのままにして、それに賛同がついたりして一人歩きするようなことはまず許容できないからね。逆に相手をキレさせる口喧嘩での挑発としては効果的な手段のひとつだ。

不用意な(本音)発言一つで折角積み上げた議論も口喧嘩に堕してしまうよくありがちな地雷だ。コメントが荒れるLodestoneの日記で散見されるパターン。議論の場を作って行きたいと思うのであれば気をつけたい。
    一方、CimaGarahauさんの意見は、「自分が望むシステムを提案し、それを取り入れるかは開発側次第である」、と述べています。
    LuckyBanchoさんは、この意見に対して、「中身があるかは別問題」と述べていますが、私としては、この発言こそイエローだと思うのですが・・・。
    個人的には、CimaGarahauさんの意見は、しっかりしたものだと思いますし、他の意見と同様に尊重されるものです。そして、フォーラムでの議論形式が実質的にブレインストーミングの形をとっている以上、誹謗中傷以外のどんな意見でも受け入れることが、より良いシステム案やそれにつながるアイデアにつながります。
    (0)
    Last edited by Sakaguti; 03-20-2011 at 01:51 AM.

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    サカグチさん、コメントありがとう!
    フォーラムがちゃんと議論の場となるためには、って話で、FF11がどうのってことそれ自体はそのための例示として引用させてもらっている。

Quote Originally Posted by Sakaguti View Post
    torikagoさんの意見は、純粋に疑問に思ったためであり、誰かをキレさせるためのものとは感じないのですが。
    サカグチさんのその解釈で正しいのだと思う。
    ただそれは好意的な解釈であり、議論している中で意見が異なる相手がそう思ってくれる可能性は限りなく低いと思う。
    そして本来議論したいのは、これもサカグチさんが言うように
    Quote Originally Posted by Sakaguti View Post
    FF11以外にも参考になる良いオンラインゲームがあり、そうしたものからもアイデアを引き出してきてはどうでしょうか?、と提案しているのだと思います。
    こっちの内容だと思う。これは良い意見だ。こういう表現であれば何の問題も無い。自分もそう思う。

そして、相手がFF11しかやっていないのかそうでないのかは本筋ではない。
    その本筋でないことに対して認識の齟齬についてやりとりするのは無駄だろう?
    認識に誤りがあると感じた方がいれば、その人は内容にキレるのではなく、冷静に返答をしてあげればよいだけだと思います。
    もちろん言われたのが自分に対してであればそうする。スルーするのもいい。そこは自分次第だ。
    ただ、キレるかどうかを相手に委ねてしまうのはとてもリスクが高い。

「レッテルを貼ってはいけない」というのは、「レッテルを貼ったと相手に思われるような表現はいけない」と言うことなんだ。
    ちゃんとした議論になるには相手次第の部分はとても大きいけど、解釈を相手に委ねる部分は少なくする努力は必要だよ。
    ちゃんとした議論をしたい、っていうトリカゴさんの思いは深く同意するところだからね。

「中身があるかは別問題」の件は誤解させてしまった。これは本当に申し訳ない。
    さらっと書いてしまったので、まさに先に挙げた誤解させる不用意な発言を身をもって示してしまった。

引用したのはあくまで「ぼくがかんがえた さいきょうの えふえふをつくってください」の部分であって、シーマさんの意見全体ではない。
    フォーラムへの投稿はそういう意見であって構わないってシーマさんの意見には賛成している。
    (サカグチさんが自分の発言を引用している中のシーマさんの発言の引用範囲を広げていることに対しては「サカグチさんはそう認識した」ということだと解釈しているので、それについては争わない。誤解させてしまった自分の責任と受け止める)

と同時にトリカゴさんのそれが「目的・メリット・デメリット・ゲーム内への実際の影響が考慮されていない意見」なら投稿するのに相応しくない、ってのにもある程度共感していて、それが「中身があるかは別問題」という表現になった。

自分ではシーマさん、トリカゴさんどちらの意見に対しても肯定していたつもりなので、反論をする時よりも表現に対する注意が低下していた。
    フォーラムはもっと大勢の人が見ていて、その人達の解釈にも注意を払うべきだったのに油断していた。
    良い勉強になったよ。サカグチさん、ありがとう!
    (0)