Page 16 of 20 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 200
    Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    蘇生後に衰弱時間があること前提のゲームバランスになっているのですから、
    それを撤廃すれば、それを考慮したバランス変更がなされると思われます。
    結果として難易度が上昇する可能性が高いというだけで、衰弱撤廃=難易度上昇という話ではないですよね。
    (4)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    追記:デスペナルティがあった方がいいという意見が多数のようですが、
    自分や他人を厳しく罰しないとつまらないゲームになるという理屈はちょっとおかしいと思います。
    単純に「罰があるから面白い」という話ではなく、「失敗にはペナルティを、成功には報酬を」という対比というかコントラストが重要なのであって、
    失敗してもなにもないのでは、コントラストが希薄になって成功した時の喜びが減ると思ってます。

まあその許容できるコントラストにも時代差、個人差があると思いますけどね。
    「死んだらキャラデリ」とかだったら嫌がる人多いでしょ、大昔のゲームにはそういうのあったみたいですけどw
    昔のMMOは死んだら経験値ロストとか多かったけど、最近はあまり好かれてないみたいです。
    で現状のFF14のデスペナルティは私は妥当だと思ってます。
    (11)
    Last edited by Chilulu; 06-20-2016 at 04:46 PM.

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    プレイヤーは「ゾンビ戦術を安易にさせないでほしい」と言うしかありませんし、
    そもそも、衰弱デバフを撤廃したことで難易度を急上昇させてしまうほど、開発チームは無能ではありません。
    衰弱デバフを撤廃したならば、ゾンビ戦術をさせないような相応の作り方になるでしょう。
    ゾンビ戦法をさせないような作り、となると
    蘇生不可能な作りになっちゃうんですよね。
    タイタン/リヴァ/ビス/ラーヴァナもステージから落ちてしまえば似たようなものですが。
    それだと本末転倒にならないですか?

逆にゾンビにならない=死なない難易度にするのであれば、バランス的に長時間戦闘とかも思い浮かぶのですが
    開発チームは無能ではない、と思っているのでしたらいまのシステムは肯定すべきでしょう。

ますは「衰弱デバフを撤廃した時の、ゾンビ戦術をさせないような相応の作り方」を提示するべきでは?
    一貫して「衰弱デバフは撤廃しろ、あとの事は開発が考えろ」では問題提起として大雑把すぎますし議論展開出来ないでしょう?
    (0)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by MikanBatt View Post
    ゾンビアタックというか
    対象が死亡することによって消えるデバフとか攻撃自体発生しなくなったりだとかちょいちょいあるんですよね。
    本来はギミックを処理するべきところを対象をわざと死亡させて即蘇生で無視するということが容易にできてしまうのではないかということですかね。
    もちろんおっしゃる通り迅速、MP3000以上を消費してやるだけのメリットがあるかというところではありますが、メリットの方が上回れば十分に戦術として成り立つんですよね。

現状でも起動零式4層では死亡させてギミック無視という戦法がある様ですし。
    そういうギミック無視戦法の増える可能性がある変更はのぞみたくないです。
    あえて死ぬことでギミックを突破するのは、無視ではなくて戦法のひとつに過ぎません。
    また、ご自身で認識されているとおり、ゾンビアタックはとてもコストがかかります。どこでも通用する万能な戦法ではありません。

さらに、ギミック無視戦法についても、今現在、それをするプレイヤーがいても、そのギミック無視戦法を非難する場面はまず観られません。
    仮にゾンビアタックが可能かつ有効なギミックがあったとしても、ふつうにプレイしてクリアできる難易度なら誰も死にません。
    (0)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 06-20-2016 at 06:17 PM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by pottyasu View Post
    そもそも、最初の話は衰弱無ければ難易度がもっと下がるって話ですよね?
    それなら話は単純で、衰弱の有無とか以前に、
    これまでに登場したレイドは基本的に「一度死ぬと厳しくなる」って部分は一環してるように思います(難易度の違いはあれど)

ようするに、衰弱の有無とかペナルティかどうかってよりも、難易度を下げてって要望(議論)を出した方が主旨的には良いのではないでしょうか?

まぁ難易度調整って意味では、衰弱を無くしたりして緩和よりは
    超える力に衰弱の時間短縮とかつけてくれたらいいのになって気はします。
    (撤廃は、今からだと無理じゃないのかなぁ。PvPとかの都合もあるだろうし)
    この主張の核は
    このゲームは初見殺し、一発死が多いので、そこからリカバリできて逆転勝利できるようになったら気持ちいいだろう
    なので、それを阻害する衰弱デバフはいらないだろう
    ということです
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    ゾンビ戦法をさせないような作り、となると
    蘇生不可能な作りになっちゃうんですよね。
    タイタン/リヴァ/ビス/ラーヴァナもステージから落ちてしまえば似たようなものですが。
    それだと本末転倒にならないですか?

逆にゾンビにならない=死なない難易度にするのであれば、バランス的に長時間戦闘とかも思い浮かぶのですが
    開発チームは無能ではない、と思っているのでしたらいまのシステムは肯定すべきでしょう。

ますは「衰弱デバフを撤廃した時の、ゾンビ戦術をさせないような相応の作り方」を提示するべきでは?
    一貫して「衰弱デバフは撤廃しろ、あとの事は開発が考えろ」では問題提起として大雑把すぎますし議論展開出来ないでしょう?
    開発チームは無能ではありませんが全能でもありません。
    スレッドが何か長くなってるので質はともかく議論自体は展開してるんじゃないでしょうか。
    (0)

Player
    MikanBatt's Avatar
    Character
    Mikan Batt
    World
    Bahamut
    Main Class
    起動編4零式の例を挙げれば、あえて死ぬことでギミックを突破するのは、無視ではなくて戦法のひとつに過ぎません。
    それを是とするか非とするかだと思いますが、開発チームの盲点をついてクリアする人が責められる現状がない以上、特に問題となることはないです。
    今現在、ギミック無視戦法をしたプレイヤーがいても、そのギミック無視戦法を非難する場面はまず観られません。
    そうですね。戦法の一つです。
    もちろんその戦法自体を否定するつもりはありません。
    むしろよくそんなこと考え付くなと感心するくらいです。

しかし開発の盲点をついているのですから
    本来は処理するべきギミックは無視していますよね。
    そいう戦法が取りやすくなる様な変更はして欲しくないというのが私の主張です。
    (13)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    撤廃したらヒーラーだけデメリット背負うことになるのでフェアじゃないですな(´・ω・`)
    (17)
    のんびりプレイヤー

Player
    MikanBatt's Avatar
    Character
    Mikan Batt
    World
    Bahamut
    Main Class
    仮にゾンビアタックが可能かつ有効なギミックがあったとしても、ふつうにプレイしてクリアできる難易度なら誰も死にません。
    そうです。普通にプレイしてクリアできる難易度なら誰も死なないんです。
    衰弱が難易度上げてるわけではないんです。
    (24)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    FF14がPT戦である以上、個人ではなくPT単位で物事を考えるのは論を待たない話です。
    逆に言えば、PT戦なのに個人単位に限り衰弱デバフを語ること自体無意味です。
    何度も言っている様に、「衰弱」のペナルティを負うのは蘇生された戦闘不能者「個人」であって、その対価はゲームプレイの継続です。
    よしんば、ヒーラーの MP 云々等、PT への波及効果を語るのであれば、当然ペナルティの対価についても PT 単位で考えるのが筋でしょう。
    即ち、衰弱付きでも復活すれば、メンバーがかけている状態よりも PT としての DPSや防御力、回復力は増えますし、人数が多い分、ギミックの対処も優位ですし戦線の維持もやり易いでしょう。
    トータルで見た場合、MP の消費量も抑えられるかもしれません。
    それこそ、Marosuke_Kijima さんの理屈で言えば、2重3重のアドバンテージという事になってしまいますね。

二つ目に関しては、アクシデントを引き起こしPTを壊滅させやすい状態が死亡なので、ペナルティです。
    例えば、ゴルフでミスショットして池ポチャした場合、1 打罰のペナルティを支払えばボールを戻してプレーを継続できますが、池ポチャ自体をペナルティとは言わないでしょう。
    同じ様に、戦闘不能はプレイの結果でありペナルティを受ける原因であって、それを指してペナルティとは言いません。
    (23)

Page 16 of 20 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast