とりあえず、喧嘩するならどこか別の所でしたほうがいいと思うぞ。
ヘイト稼ぐのも悪いけどさ…
少なくてもフォーラムでやるこっちゃないだろさ。
とりあえず、喧嘩するならどこか別の所でしたほうがいいと思うぞ。
ヘイト稼ぐのも悪いけどさ…
少なくてもフォーラムでやるこっちゃないだろさ。

うーん、いなくなりませんねぇ・・・。
そもそも漫然とプレイして勝てる→ヒールする必要性が薄い→ヒーラーの存在がそもそも意味ない
ってのとほとんど同じになっていきますし、こっちがむしろヒーラーいりません。
似たような意見を見ていつも思うのですけど、負担を楽しまずしてどうやってヒーラープレイを楽しむというのか不思議なのです。
想定外の事態においていちばん、行動の選択肢が広がって真価を発揮するロールなのに。
瞬間的には、なんでそこでおまえしぬよ!?って思うことはそりゃありますけど総合的にはそういうとこをこそ楽しんでます。
マゾいとかそんな陳腐な話ではなくて、いかに想定外を想定して準備しておき対応するか、瞬時の選択肢、判断をどうするか
ヒーラーのできる行動のうち、ヒールという操作ははっきりいって殴ってたおせるならそもそも全く不必要な行動そのものです。
それが必要とされるのは、ヒールしないとやられる危険があるということだし、やられるリスクが高い場面があるほどヒーラーの存在意義があるってことです。
だからこそ他のロールより人によって基本的なプレイスタイルも細かな動き方もいちばん幅があって違いがあります。
それだけに良し悪しの判断基準もDPSほどわかりやすくはないしまわりからすれば良くも悪くも相容れないいろいろな評価がつくものです。
なんでむしろそんな状況でそこまでご自身から率先してギスギスするのかがいまいち理解できない。
いままで簡単だった前提で話すとすると相当主観的な意見だと感じるし、あまり一般性は感じられないですね。
私自身はメインクエで攻略不能だと思ったことは一度もありません。個人的な技量だけでなく、パーティプレイ総合しての観点からもです。
その上で要所要所、特に討伐コンテンツとして独立するような重要なバトルや、ラスダン相当のプラエや魔科学研究所は実装当初にはそれなりの難易度があったかと思います。
いまじゃ数十秒でおわるリットアティンですら実装当初にはそれなりの危険があったしパーティによってはリトライだってなかったわけじゃないくらいですし。

難易度の感じ方など、人によりけりなものです。
細部までみていけば、どれほど容易とおもえる内容であろうとも、さまざまなことが原因でできないひとはできません。
あなたが難易度として十分容易であろう状態であったとしてもあなたの理解をこえて、できないひとはできないものです。
つまるところ、自分視点だけでみれば自分がクリアできる難易度に落ちた時点で解決とすることはできますが
自分がどれほど小さいと思う障壁であろうと同様の悩みを一掃することは不可能なので
根本的な話をすればそんなのはこのようなすべての個人を把握することもできない規模では解決方法とすらいえません。
残酷な言い方をしてしまえば、挫折しない人がいない状態などというものは
オンラインかオフラインか、お金を払ってるかどうか、ゲームなのかそうでないのか、などに限らず存在しえません。
単なる愚痴以上でも以下でもないです。
愚痴はだれでもこぼしたくなるのでそれ自体は否定しませんが、単なる愚痴として言うには場所があまりに悪いです。
自身の手だけではどうにもできないとき、一緒にがんばれるお知り合いはいませんか。
逆に、どうにもできないというお知り合いがいたときどのような行動をするのでしょうか。
私は、結局は解決方法はここにしかないと考えます。
ここでレスをしてアドバイスをくれてるかたはそのように思ってひとつ行動している方も多くいるのだな、と感じます。
いかなる経緯にしても同じコンテンツを遊ぶかたにもそういう方はいますし、大なり小なりほとんどの方がそういうマインドを持っているものだと思っています。
Last edited by Narvi; 06-16-2016 at 07:49 AM.
メインクエストを犠牲にしてるってどういうことでしょう
まだニーズヘッグクリアできていないのでしょうか
ココまで全て読みましたが、主さんはアニマ作成のために禁書集めでルーレット回してるのに
クリアしていないニーズヘッグが出てきてどうしようもないという事だと思います
だとしたらクリアしていないコンテンツが討滅ルーレットに出てきてることになりますが
そっちのほうが問題なんじゃないでしょうか
あとニーズヘッグは、避けて通れないメインクエストの中で、初見に限って言えば難しすぎるという意見はやむなしだと思います
それに対して個人がどうするかは置いておいて
それは過去何度もあったことであり、その都度緩和もされていますので
早ければこれからやるPLLで何かあるかもしれませんね
スレ主が自分勝手な意見ばかりなので私も主観で希望を書きます。
メインクエの「真」はむしろ極の練習になるくらいの難易度を所望します。
そうすれば極行く人が増える事が期待されますし、極武器取った人が増えれば壊滅的な零式も多少は野良に優しくなると願望込みで期待します。
エンドレイドに導いていく流れの一環に「真」が位置付けされるのが好ましいです。

正に仰るとおりですね。
オフラインの延長だと主張し、試行錯誤も装備の更新もがんばる気がないというなら、他人との協力が必要なコンテンツには参加しないでほしい…もはやプレイスキル云々の問題ではなく、そのような考えの人が来ることはマッチングした他プレイヤーにとって単純に迷惑です。
ま、本人の中で既に結論付けは済んで、努力はしない方向で対処するようですけど。
ニーズヘッグの難易度に関しては、確かに今までの真蛮神クラスの中ではかなり強い部類なのではないかと思います。
しかしながら現状で勝つことが難しい人は、プレイスキルに見合った装備が整うまで待つというのもひとつの選択肢ではないでしょうか?
この部分に関して人によって程度と是非が分かれているのだと思いますが、別に「実装されたコンテンツはすぐにクリアしなければいけない」という決まりはありません。
この装備を充実させる期間を一足飛びにして「手持ちの装備で今すぐ勝ちたい、でも強くて勝てないから緩和してくれ」では、現状のニーズヘッグに満足しているプレイヤーから反対の意見が出るのも当たり前です。
ある程度の期間が経過し、それでも厳しいという結論が出れば、運営もニーズヘッグの緩和に踏み切ると思います…メインクエスト上の障害となる部分ですし、特にデリケートに考えているのではないでしょうか。
やりごたえがあって満足の行く仕上がりだったので、個人的には反対ですが。
いずれにせよ、緩和を要求するには時期尚早なのではと感じます。
Last edited by Raydon; 06-16-2016 at 01:45 PM. Reason: 誤字発見のため
対象コンテンツを解放さえしていれば未クリアでも討伐ルーレットででてくるのってわりと面倒なんですよね。
私の周囲でも、初見8人集めてニーズヘッグいこうって思ってた人が、ついいつもの癖でルレ申請して、「あ”」ってなってました
そもそもIL90から申請できるってのもなぁ。。。と思わないでもないけれど、
このスレであがっていたようなIL操作による意図的なコンテンツ選択ができるのもどうなのって思わないでもないけれど
まーマッチング優先ってことなんでしょうね。退出増えるよりはましですかね
今は真はなくて、ノーマルと極だけだよね。
そう言う意味で極とノーマルの間に真を作るってならストーリー、報酬、極の解放条件等から切り離して、完全な練習コンテンツとしてなら誰も損しないしありなんじゃない?
まあ、どんだけ需要があるかわからないけども。
逆にメインクエストに絡んでそう言う高難易度コンテンツ作るなら、もうメインクエスト自体を他のもろもろのコンテンツ解放条件と切り離すべきですね。
つまりメインクエストを必須じゃなくして文字通り嫌ならやらなくてもいいものにするべき。
そうじゃなくて、とにかく高難易度コンテンツへの導線としてメインクエストを配置するってなら、なんか先鋭化した古参しか残ってないような末期ゲーシフトみたいな施策なんで反対。
それぞれの層が重なりあって共存出来てるのがこのゲームの売りでもあるわけだし。
根本的なことを言うならば、ノーマルニーズヘッグが高難易度だと思えない。
簡単だとは思わないし、攻撃が激しく難しい方ではある。
けど、少なくとも今までメインクエストに絡んできたIDおよび蛮神戦をクリアしてきた人なら、高難易度と言うほど特別難しいとは認識できない。
この認識のずれをすり合わせるには、やっぱり高難易度と思っている人がどこでそう認識しているのかを教えてもらえないと共有できない。
メインクエはサウンドノベルでいいかと。ヤダヤダなんだからお使いだけやってニーズヘッグ倒しちゃったでいいんじゃないですかね。ただ、アフターストーリー的な追記分は戦闘ありシナリオを報酬にする。見たきゃ頑張れです。
せっかく追加されたバトルがたとえ何であれ木人以下になるなら、戦闘自体ない方がマシですね。
高難易度というよりは、一撃死がないとかDPSチェックが緩いとかそんな感じですね。
メインクエ程度から一気に零式、みたいな現状がうーん、、、なので。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote