FFのボスが楽だったらそれはそれで嫌ですよね
心情的には今の難易度を維持してほしいですけれど、
周りの話をきくとやはりギブアップ率が高く、ハズレ討伐戦の扱いになりつつあるので
何らかの緩和は入れてくるんじゃないかなー
メインは何回か全滅したら超える力つければいいんじゃないですか
難易度維持できるし難易度下げてほしい人でもクリアできるようになるし

よく、ライト層だからとか一般だからって意見を見ますが、そこにこだわりすぎるのは良くないと思いました。
RPGは、ストーリーが進むにつれて、プレイヤーの腕が向上し、キャラクターのステータスも上がり、敵も強くなっていくものです。
MMORPGも同じで、メインクエストが進むにつれて、プレイヤーの腕が向上し、キャラクターのステータスも上がり、敵も強くなっていくものなのだと思います。
そもそも、ライト層と一般を自称されても、定義がありませんし・・私もライト層の一般人ですが、ニーズヘッグ戦は楽しめています。

わからないことはないけど、それだけの理由でゲーム性を最初から落とすのは反対です。
ストーリーを観たいだけでなく、それ相応のバトルを楽しみたいという人もおおぜいいます。私はすくなくともそうです。
あんないかにもラスボス相当でこんなやつ勝てないかもしれない、でもそれでも友と人々と平和のために逃げるわけにはいかない!
っていう敵で苦労しないのでは感動もくそもないわけですよ、ゲームですから。
のちのち、緩和していくっていうのは反対ありません。でもせめて実装直後はそういうことを味わえる土壌はほしいです。
緩和は簡単にできるし、あとからやるひとほどそういったものが必要な層が多いのはあたりまえです。
でも逆はどう考えても無理です。

まぁなんだかんだ言ってニーズヘッグはメインクエのコンテンツとしては難しい方です。
そこは同意できます。
ただ、すぐ調整される難しさじゃないとは思います。
スレ主さんはなんでここまで批判されたか分かりますか?
私が思うに、スレ主さんは「どの部分がどのように難しいのか」という具体的な話をほとんどされなかったことが一番の理由だと思います。
運営の方もただ漠然と難しいとだけいわれても、どこを修正すればいいか判断できません。
そんななか修正された内容がスレ主さんの難しいと思う場所と違ってたら訴えた意味はないですよね?
他スレで運営の方が前向きな回答をしてくださってる提案や意見の多くは、具体的な案や例の提示をしているものが多いと感じています。
あれはダメだこれはダメだというのではなく、あれはダメだと思うからこうしたらどうかとか、あれはダメだと思うけどいい案でないから知恵を貸してくれとかそういうことを意識できるといいのかなと思います。

割とこういう表現はしっくりきます。
オフラインのゲームでもラスボスは難しいものですし、やってみて難しいな、と思って自分の動きとか考えてみるというのはそうだろうなあって思います。
同時に特にヒーラーは顕著だと思いますけど、コンテンツ慣れしてないと周りに迷惑をかけてしまうのが申し訳ない、そういう目で見られるのは辛いという、オフラインでは出てこない問題もあります。
もちろんそれこそがオンラインゲームだと言えばそうなですけど、メインクエストであることを考えると、多少やりやすくするのも必要かもとは思います。
少なくとも多少緩和されても特に不快とは思わないです。
ただ前にも書いた通り、どちらがいいことなのかははっきりとは割り切れないカンジもありますね。

つまるところ、禁書稼ぎでルレ回したらグダグダになって面倒だから弱体しろ、というのが本音なんでしょう。
やれ仕事帰りで疲れてるだの、オフラインの延長だの、自己中心的過ぎやしませんかね。まさに傍若無人。仕事終わりの憩いの時間で趣味に没頭してる人なんていくらでもいますよ。
他人はNPCじゃないんですからもう少し態度を改めた方がいいと思います。白い目で見られるのはPSどうこうより、そういう部分が態度に出てるからじゃないですかね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote