主の投稿から推察できるのは、難易度がどうこうっていうよりはJobの基本が出来ていないからツライっていうのと。
ptメンバーがmissって即死してるって状況だから、この場合緩和はちょっと違うかな。

マハの様にptメンバーのmissでpt崩壊、それに加えて他ptのmissでとばっちり崩壊という危険要素からくる緩和ないし、時期アラレイドの調整要望とはちょっと内容が異なってくると思います。

今ケースの場合は、まず事前行動必須の学者を使わずに別jobで基本の動きをマスターする。
突き詰めていけばどのjobだって難しいですが、学者の場合単純にアクションゲームのキャラクター選択で中上級者用ってアナウンスがでるキャラクターで始める様なモノですしね。
なにもハイエンドに対応するような動きが必須ではなくて、陣や士気といった基本行動ができるようにならないといけないですからね。
dpsでいえば基本コンボマスターしようね?って状態ですし。

まずは緩和どうこうの前に今ケースではソコが肝心じゃないかな。
マハの話しとはちょっと違うと思います。