ん?なんで今までのメインクエストが難しくない想定なんです?ん?だから今までのメインクエストでのバトルコンテンツ並みにしたらいいんじゃないの?
架空のライトさん言いますけど
プレイしてたらちょっとこの人あんまり上手くないなってプレイヤーさんには出会うと思うんですけど
だから架空ではないし
今までのメインクエストをクリアしてきた人に対応すれば良いだけだと思うんですが
後、難易度下げてもきりが無いのと同様に上げてってもきりが無いですよね
詳しくは知らないけど零式もバハ並みに調整されたらしいですから
きりはあるわけです
上も下もある程度今までやってきたわけですからその枠を超えたら調整してくださいね
ということだと思うんです
いままでのバトルコンテンツも難しいって思ってる人がいてその人がニーズヘッグの難易度を下げた後に難しいって言ったら更に下げろってことですよ?
結局、行き着く先は動かないボスじゃないですか。
その時はその時考える
難しいことは後回し
なんとかなるさ
で今までやってきた
行き着く先は最終的に...って言うけどさ、
最後までイっちゃう前提で話するのは一種の詭弁じゃないっすかね?
緩和についてはそういう心配しておきながら、
逆ベクトルの動きについては言及がないのも何とも。
ニーズさんの緩和の是非はともかく、如何なもんでしょうかね。
でも、ニーズがルレで当たったら正直面倒だわ。
そう思ってしまう程度ではある。
原因はギミック量とフェーズ移行による行動パターンの変化が多いことかな。
初見に説明するにしてもポイントが多いと厳しいっしょ。
最初からお手伝いで行くとかなら、許容出来るけどルレだとやっぱり数回全滅で諦めモード漂うな。
超える力あればもうちょい頑張ろうとは思うかもだが…
とりあえずスレ主さんの最新の書き込みから私が感じるのは、メインキャラは学者です。
たくさんのご意見拝見させていただきました。レスありがとうございました。
犠牲者を出さずに回復させるのはヒラの生き甲斐だと思うんです
ですが学はタンクだけ守るには適していますが
最も苦手とするのは強力な範囲被弾の連発で
それこそが現在のニーズヘッグ戦です
白のアサイラムや占の輪を見るたびに無力感と脱力感しか感じなくなりました
フェアリー出しても激烈な範囲火力で即座に焼かれますからね・・・
学者にとって辛いコンテンツだと思いました
あと、CF対象になっているんですねニーズヘッグ戦・・・
討伐戦の禁書100は惜しいけれど、緩和されるまでCFに出るのも怖くなりました
理屈ではなく、感情的にトラウマになります
イヤなものはイヤってやつです
学者を使いこなせていない、とりわけ50からの新スキルを、ってことだけど、
これに対して使いこなせって言っても、あんまり届かない、趣旨が違う気がするんですよね。
そういう人でも余裕な難易度であるべきなんでしょうか、メインは。
Last edited by nikry; 06-15-2016 at 08:49 AM.
報酬無しのところにルレで当たると嫌ですよね。
まぁルレとか週に1度行くか行かないかですが(
水準って何?そもそも、難易度は装備や付帯ステータスにより変動するわけで
それらの基準をどこにもっていくかで、その水準とやらも変わると思うんだ。
失敗は避けられない。その失敗から何を考えて更新をかけて行くかってのが
RPGとしての特性であり大事な部分なわけだ。これはコンシューマでもMMOでも変わらない。
そんで、この更新はILやマテリア装着、プレイヤースキルの上昇、ギミックの理解などを
全部含んでるのがFF14のシステム的なモノであり「平均的に上げる」必要はない。
ILを特化させてマテリアを装着するだけでも全く違う状況になるのがff14だもの。
こういった特性は基本的にRPGとして各コンテンツ全部に入ってるのよね。
で、こういったそもそものRPGの特性を無視してRPGを楽しめるかってのが
非常に大きな疑問点なわけ。ニーズも考えうるすべての上昇方法を試した後、
駄目でしたってんなら落ち込むのもわかるけどそこに達する事を拒絶する事の
対処が難易度緩和ってのは正直な処「はぁ?」ってなるわけだ。
そう言うのをRPGって言っていいの?って気分になる。
で、これらを踏まえて3.0〜3.3の流れの中でどの程度のIL条件にしたらアクアさんの言う水準は
形成できるの?個人的には今の状況以下にすると3.3に置いてのIL更新はほとんど必要ないって話になると思うけどね。
緩和が嫌と言うより、まずはやる事やりましたって報告の上で緩和を語ってほしい。
Last edited by sijimi22; 06-15-2016 at 09:29 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.