法典装備に命中ないことを問題視してたようですが続報はなし
マテリア装着、AWの成長方針に多大な影響が出るので命中調整する気があるのかないのか
直近にするつもりはなくてもはっきりと言ってもらいたいです
振った後になって言われてやり直しになるのが一番困るので、できるだけ早い段階で公表してくれると助かります
法典装備に命中ないことを問題視してたようですが続報はなし
マテリア装着、AWの成長方針に多大な影響が出るので命中調整する気があるのかないのか
直近にするつもりはなくてもはっきりと言ってもらいたいです
振った後になって言われてやり直しになるのが一番困るので、できるだけ早い段階で公表してくれると助かります
──インスタンスダンジョン内で、ヒーラーが命中力を心配する必要がなくなると発表されましたが、レイドについては変わりませんか?
吉田 変わらないです。高難易度レイド中に、攻撃系アクションを確実に当てたいなら、命中力を積み上げてくださいという考えかたです。
──レイドでは、基本的にヒーラーの火力が攻略から切り離されているので、攻撃したいのであればそういう装備に変えてください、という方針でしたよね。
吉田 命中力に関係なく当たるようにすると“攻撃してよ”という流れに向かってしまうので、あくまでも選択肢のひとつにしています。ですが早期攻略を目指す際にはヒーラーもDPSを出さないと、当然ながらボスを倒せません。チームとしてあえてそういう(ヒーラーに火力を求める)選択をしたのであれば、回復性能を上げられる余地を命中力の強化に回してくださいという考えかたです。
──なるほど。
吉田 一方で、命中力そのものがまどろっこしいというご意見も多いので、なくしてしまおうかとも話をしています。現状では、各装備に命中力をある程度つけないとアイテムデザインができません。命中力をプレイヤーのみなさんが計算して、必中になるまでパラメータを積むという行為自体が面白ければ問題ないのですが、好みが分かれます。しかも、命中力を意識しないで遊んでいるカジュアル層の方々には、命中力はほとんど意味を成さないパラメータになっています。
──そうした議論の結果は、いつごろゲーム中に反映されるのでしょうか?
吉田 少なくとも3.Xシリーズ中は、インスタンスダンジョンでほとんどの攻撃が当たるようになる以外の部分は変わりません。
・パッチ3.3直前のゲーム誌のインタビュー記事の内容でした
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.