Page 37 of 142 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 137 ... LastLast
Results 361 to 370 of 1416
    Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    難易度を問題にするなら、正直なところ初期の古代の民の迷宮もあんな感じでしたがな。全滅、時間切れ上等だったし。

まぁ、さすがに途中抜け続出はここまでではなかったけど・・・

結局、『脳死でやってたらこの先やっていけないよ?』『その場で考えたり合わせるのが苦手なら予習しようね』っていう、善くも悪くもこのゲームの暗黙の了解が顕現したようなコンテンツになったかなぁ、というのを自分は感じました。

難易度は今いたずらに下げる必要もないんじゃないかな。ただこれに装備のロット争いがセットなのだけうんざりするけど。
    (12)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    クリタワの頃は、最初はメインジョブで行く人が多かったような気がするけど
    今回は強化禁書メインの装備で来る、おそらくサブジョブであろう人が多い印象です。

そういったところも今回の難しすぎるという話に繋がってる気がします。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by suzu-oboro View Post
    なぜ「極や零式に触れない人にも、もう少し上のテクニックに慣れてほしい」のですか?そんなことをする必要ありますか?
    やりたい人は極や零式も行きます。やりたくない人は行かないです。

今までそれでやってきて、そこそこちょうどよくバランス取れていたのではないですか?
    このスレッドを冷静に眺めれば、極にも零式にもいかないって人が、面白かったって言っていますよね。
    こういう声があがっている以上は、今までが「ちょうどよくバランスが取れていた」わけでもなかったんでしょう。
    こういう声を新たに作り出すことが今回の目的だったんじゃないかなというきもしますね。

もちろん、suzu-oboroさんやaqua_steveさんのように反対の声もありますから、そういう声を今後どう汲み取っていくのかなとは思いますが。

空島のような壊滅的な不評の嵐というわけでもなし、賛否両論なんだから、じっくり様子見でいいんじゃないんですかね。
    (33)

Player
    Yukko's Avatar
    Character
    Agrius Orcs
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by suzu-oboro View Post
    なぜ「極や零式に触れない人にも、もう少し上のテクニックに慣れてほしい」のですか?そんなことをする必要ありますか?
    やりたい人は極や零式も行きます。やりたくない人は行かないです。

今までそれでやってきて、そこそこちょうどよくバランス取れていたのではないですか?
    中段ぐらいにも書いていますけど、ずっと同じようなこと、難易度のものの繰り返しだと飽きてこないか?ってところです。
    ず~っと同じように数カ所の注意点守ってればさっくり終わりますだと、どっかで飽きたりダレてきてしまうのではないか?ということ。
    24人レイドでワイワイやるものだから、さっくりできないとダメってわけでもなくて、ある程度の難易度の中で共に考えながら攻略していくのもワイワイできる要素だと思いますから、今までと全く同じようにやれば終わっちゃうよりは、前回より+αな部分ってけっこう重要なのかなと。

それに、プレイヤー自身過去のバトルコンテンツをこなすことでも成長していますよね?それこそ、FF14のバトルやギミックに慣れてくるというところで。
    いきなりマハに挑戦しますというものではない。

そういう意図もあるんじゃないかということです。

このやり方が正解とかってわけじゃないですよ。なので、最後にも書いてますけど、この内容はやりすぎじゃないか?という意見も当然ありえます。
    (6)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class

開発者じゃないから、こういう思いで今回はやったのかもねっていう想像に対して
    なぜそんなことする必要あるのか
    と言われても困るんじゃないかな。

僕は極も零式もやらないけど、今回のマハは一コンテンツとして見ると絶妙な難易度だと感じました。
    そういう人もいます。
    (19)

Player
    SacraMays's Avatar
    Character
    Mays Altria
    World
    Ramuh
    Main Class
    わからん殺しが多くてビックリはしましたけど
    1~2週間もすればいつもの感じになるんじゃないかな~と思います。

オズマは極論、○△□の時にどうするかだけですし。
    わからなかったら聞けば誰か教えてくれます。

やり方さえ出回ってしまえばこんなに騒ぐほどのギミックじゃないと思ってます。
    感じ方は個人差があるでしょうけど(;´・ω・)

レイドでしか使う機会のないヒラLB3が使えてあたしゃ大満足です。(クリアできるとは言ってない
    (13)

Player
    Fria's Avatar
    Character
    X'pahtalo Wiloh
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 46
    平均ILに関してだけど、昔からクリアできる本当にギリギリのラインなんだよね
    古代が平均IL50で入れるけど全員IL50だと全部のギミックしっかりこなさないとかなり厳しい
    それでもあまり苦戦しなかったのはILの高いメインジョブで来てる人が多かったからのはず

今回のマハは伝承で装備揃ってるからサブで行こうって人が平均ILギリギリで来てるから難しいってなってるんじゃないかな?

これから先、平均Ilギリギリで参加してくる人が多くて緩和してくれ!って声がたくさん出るのであれば平均ILを高くしてしまったほうが良いんじゃないかな~とは思う
    (5)

Player
    suzu-oboro's Avatar
    Character
    Chiyo Kawaii
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    こういう声を新たに作り出すことが今回の目的だったんじゃないかなというきもしますね。
    すごく開発者視点からのご意見な気がしますが、開発の人なのですか?
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    すごく開発者視点からのご意見な気がしますが、開発の人なのですか?
    質問の意図がFF14の、と頭につくのであれば、もちろん違いますね。そんな人がフォーラムに書き込むわけはありません。

そういう試みだったのかなぁとこのスレッドを見ていると感じるようになりましたね。
    極以上へは行かない、という人が面白かったって言っているのはそれくらい驚きの目でみております。
    (21)

Player
    SeiyaAkatuki's Avatar
    Character
    Seiya Akatuki
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    そういうのがやりたい人のためのアレキではなかったのですか?
    難しいギミックをこなすのが好きな人はアレキをやって、そうでない人と住み分けが出来てたのでは?

木人を殴らせろと言ってるわけではないです。
    ですがワイワイにしてはギミック量が多いのではないでしょうか。
    24人"レイド"ダンジョンなので、ノーマルアレキサンダーぐらいの難易度で問題ないと思います。それに難しいからこそ話し合う機会があるのでワイワイに繋がるのではないのでしょうか?ヴォイドアークみたいに簡単すぎると会話が一切なくクリア出来てしまいますし
    (23)

Page 37 of 142 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 137 ... LastLast