当たり前ですが、基本的なメレー2レンジ1キャス1の構成で語っていますし、前からキャス2であれば詩人の方が強いですし、それならメレー3の方が強いので結局ベーシックな編成であろうと変則的な編成であろうと機工の方が総火力は勝ります
私は詩人は劣化機工であるという現状を述べてはいますが、詩人を機工の上位互換にしろなんて過去のポスト含め一度も述べていませんし、現状で黒召という使い分けの答えがあり、目指すはそこであるという事を指し示したつもりだったのですが、言葉が足らなかったようです
Last edited by suburi2132; 06-07-2016 at 02:20 PM.
それ火力の話ですからね下位互換と言う内容ではなかったと思いますよ強い時もあれば弱い時もあるFF14だと致命的だとおもうんですよね。
だからこそ他のジョブは黒も召喚とずっと席争いしてるしナイトだって他のタンクと差が出すぎたら困るって
意見噴出しましたよね?
それにたいして開発は各ジョブ良い点がありますって意見を出しながらも強化したり修正したり延々してきたわけですよね?でも今回機工士より詩人は弱くしてますって言われちゃったわけです。
他のジョブの人だって使い分けつつも自分のメインは〇〇だから改善してほしいって意見を出し続けてるわけですよね?詩人は今まで「席が確保されてるから文句言うな」と言われ続けてきたけど今度は「今まで席があったんだから文句言うな使い分けとけ」といって黙ってろというのは流石に酷くないですか?(;´・ω・)
それに嫌なら着替えろなんてどのジョブでも言われてますし詩人だけが特別な事ではないです
ただ詩人の場合は誰がと言う問題ではなく詩人としての日頃の行いですかねえ・・・
普通フォーラムのジョブスレって特に不遇とかなければ落ちっぱなしですけど詩人は常時上がってましたし
また要望の仕方も1から作り直せ系が多くそう言う要望のしかたってこのフォーラムじゃ一番嫌われやすい感がありますから
恐らくそう言う所が詩人と言うジョブをそう言う目で見させてしまっている部分もあると思います
実際ナイトスレは私もROMってましたが強化後もまだ足りぬまだ足りぬと言い続けた結果最後そんな感じでしたよ
最後同じナイト勢が釘を刺す形で沈静化されてましたが

それは詩人と言うジョブの特性というか、立ち位置の問題が大きいと思いますよ?それ火力の話ですからね下位互換と言う内容ではなかったと思いますよ
それに嫌なら着替えろなんてどのジョブでも言われてますし詩人だけが特別な事ではないです
ただ詩人の場合は誰がと言う問題ではなく詩人としての日頃の行いですかねえ・・・
普通フォーラムのジョブスレって特に不遇とかなければ落ちっぱなしですけど詩人は常時上がってましたし
また要望の仕方も1から作り直せ系が多くそう言う要望のしかたってこのフォーラムじゃ一番嫌われやすい感がありますから
恐らくそう言う所が詩人と言うジョブをそう言う目で見させてしまっている部分もあると思います
実際ナイトスレは私もROMってましたが強化後もまだ足りぬまだ足りぬと言い続けた結果最後そんな感じでしたよ
最後同じナイト勢が釘を刺す形で沈静化されてましたが
知っての通り、詩人はDPSですがバッファ?デバッファ?としての面もありますよね?
そうすると火力を求めるDPS派(仮)と、支援したいバフ・デバフ派(仮)に必然的に分かれると思うんですよ。
こうなると運営がDPS面の強化をすれば支援派が不満に思い、逆だと火力派が……
その分機工は火力が出て支援も充実してるからそこまで不満が出ていないのでは?
もうどうしようも無いと思いますよw
ちなみに自分は支援派( *`・ω・´)ノ

(気のせいかもしれないけど、純粋に強化望む人も居るかもですが、〇〇な奴は詩人行けよと言われて増えた一部のアレな方も大多数いる気が……
もしそうなら問題は他ジョブの一部のアレな人たちにもある気が……)
3.3パッチ後の詩人機工士のバランス
木人(単体):詩人>機工士
範囲(複数):詩人>機工士
機動力:詩人<機工士
シナジー:詩人=機工士(PT構成・コンテンツデザインによる)
よっぽど詩人に思い入れがあるならともかく、2.x詩人が良かったってヒトは機工士をやる方が健全な気がしてならない…。
それはナイトと言うかタンク全般でも大なり小なりありますが詩人のような状態にはなってませんし影響度としては0ではないがマストでもない感じに思えます
やはりスバリ言ってしまうとメヌエットやピーアンであまりにもバランスを無視した要望を出し過ぎたせいでしょうか
これが例えば4.0でアンチェインみたいなスタンスデメリットを一時的に解除するバフをみたいな要望の仕方であればまた違ったかもしれません。
とにかくメヌエットやピーアンで長くスレを継続させてしまっていざ本当に不遇になるとまたゴネてるってイメージでしか見られていない感があります。
なんと言うかナイトスレの二の舞になってしまった感じですかねえ
まあ今回無事強化が来ましたが向こうではゴネ得といわれてしまっていてなんかモヤモヤします

確かに新しい歌…………歌?に結構スレ伸びてましたね
自分もピーアンなどに何度か投稿しましたよ
でも、正直『新しい歌だ!やった!‼︎』て思ってたのに蓋を開けてみればあんなんでしたからね
今でもピーアンに満足かと言われれば…直ぐには頷けない程度には思ってますね
チートやバグ級の性能は求めていませんが、せめて役に立つ歌を望むのは高望みなのでしょうか……
まぁ、今回のパッチ強化でもゴネゴネ言われるのは自分もモヤモヤしますね
正直幾つかのジョブには言われたく無いんですがwどことは言いませんがww
歌の停止がうまくいかないようになってたりしませんか?(´・ω・`)
具体的には
バラ詠唱→バラカット→…→あれ?まだバラ歌ってる??みたいな。
スタンス関係(主に解除かな?)の先行入力が受付されにくい不具合があるようです。
暗黒とかクルセとかも同じ症状が出るので、おそらく歌も同じなのかもしれません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote