Page 184 of 389 FirstFirst ... 84 134 174 182 183 184 185 186 194 234 284 ... LastLast
Results 1,831 to 1,840 of 3886
    Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    いろいろ3.3詩人の検証も出てきていますが、
    コンテンツの相性があるのでやはり律動編では機工士に軍配はあがるかと思います。

事実上の物理シナジーと魔法シナジー、移動コンテンツの強さ、DOT・範囲が有効か
    ざっくり詩人と機工士の違いがある訳だけどコンテンツにより充分使い分けが可能かと考えています。

詩人も機動力が上がるにこしたことはないけど、その方向で今後のコンテンツをデザインされてもまたギミック祭りになるだけだし。

3.3からのfflogを先ずは静観したいかな。
    (3)

Player
    nana8's Avatar
    Character
    Nana Hachi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
    まだ足りぬと言う気持ちはわかるのですが少しは喜べないものなのでしょうか
    まるで動くゴールポストです
    まずは3.3を触ってからではないですか?
    ★旧来のRPGならば装備はあくまで誤差範囲、決定的な差はレベル!だったのがIL制になってからは装備自体がレベルそのものになってしまったので、[席が無い=レベル上げに参加できない]なので以前は弱体されようがスタイルを変えられようが[席があるから我慢]だったのが今回から同枠ジョブより下にすると言われてしまった。

これから新規ではじめる人にも機工士>詩人>弓術士という図式があって全ての面で機工士が上位職なんだよってなったら詩人を選ぶ人いませんよね?(´・ω・`)

確かに色々修正されて本来なら喜びたいのはやまやまですが、詩人という種族存続の危機に直面しているので素直に喜ぶのは難しいんだと思います。逆に公式から詩人はこういう風に伸ばしますみたいな方向性の発表がないのが問題かな?
    ※[レンジャー職のバランスをとりました]という発表だったならば実際は今と同じく触ってみないとわからない状態は変わらないのに大喜びしていたと思いますw
    (23)

Player
    hidane's Avatar
    Character
    Tourou Tomoshibi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    まぁ、単純に詩人の使用感・動きがこれまでと全く変わらない修正内容なので・・・手放しして喜べる調整ではないからじゃないでしょうかね?
    他の方もさんざん言われてますが、火力が上方修正されても詩人⇔機工士とならず
    ワイドボレー・影縫い・リぺリングショットなども死にスキルのまま放置ですし

例として・・・簡単に
    ●ワイルドファイアでの火力を出すためのスキル回しが少々難しいから、詩人より少し火力が高く設定されポロックがあるので詠唱が追加され
    通常攻撃スキルに詠唱が追加されている代わりに補助スキルはInstantで発動可能な機工士

●2毒の維持がアイアンジョーで更新可能になったものの更新タイミングがシビアで毒を切らさず立ち回るために詠唱は追加されず
    エンピリアルアロー以外詠唱がない代わりに少し機工士より単純火力は低く設定されてはいるが、毒維持と詠唱に阻害されないスキル回しで機工士に負けず劣らぬ火力が出せるが
    通常攻撃に詠唱が追加されない代わりに補助スキルの歌には詠唱が付与されている詩人

そういった一見同じようなジョブでも性能・機能・立ち回り等で差出す調整を望んでいたのに火力調整だけだったので・・・予想はしてたし出来てたぶんダメージは低いですが
    残念だったと思う人が多いんじゃないでしょうか(´・ω・`)
    (6)

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    んーこのスレッドでゴール地点的なモノを要望するのがこのスレではタブーなのは私の投稿が削除された事からも明らかですが
    正直あらゆる意味でキリがないと言う印象は同じ詩人からみても拭えないですね
    スパっとこうしたら満足と言うラインをハッキリ明示した方が早いと思いますけどね
    特に詩人スレに関しては他のジョブスレと比較しても投稿数が多い印象がありますが、ゴール地点を要望せず無駄に回り道してる部分が多いからでしょうし
    (5)

5. 06-07-2016 05:14 AM

Player
    nana8's Avatar
    Character
    Nana Hachi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by sakurano View Post
    オンラインゲームなんで強い時もあれば弱い時もある
    新規が育った頃には詩人>機工士>弓術士になっているかもしれないし選ばないって事は無いだろう

あと強い弱いで選ぶなら詩人と機工士をコンテンツやバージョン毎に使い分ければ良いだけだよね
    ナイト暗黒 黒魔召喚だって使い分けているんだから
    強い時もあれば弱い時もあるFF14だと致命的だとおもうんですよね。
    だからこそ他のジョブは黒も召喚とずっと席争いしてるしナイトだって他のタンクと差が出すぎたら困るって
    意見噴出しましたよね?
    それにたいして開発は各ジョブ良い点がありますって意見を出しながらも強化したり修正したり延々してきたわけですよね?でも今回機工士より詩人は弱くしてますって言われちゃったわけです。

他のジョブの人だって使い分けつつも自分のメインは〇〇だから改善してほしいって意見を出し続けてるわけですよね?詩人は今まで「席が確保されてるから文句言うな」と言われ続けてきたけど今度は「今まで席があったんだから文句言うな使い分けとけ」といって黙ってろというのは流石に酷くないですか?(;´・ω・)
    (21)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    機工士は詩人よりも難しい分だけ詩人よりも火力が出るようにする旨を前が言ってたと思いますが、弱くするって言われてましたっけ?

調整する側は調整した後の結果を見て出してもらって、それを参考にして積み上げるような調整方法しか出来ないと思います。
    戦闘ログの洗い出しとかをして詩人のDPSが低かったから上方修正をしたのだと思いますし。

運営が想定している以上に機工士でダメージを出すのが簡単で実戦でも機工士が詩人の上方修正を含めた数字で確実に上回っていて
    機工士だけやってればいいから詩人は要らないって流れが出来てるなら問題かと思いますが
    これだけの上方修正があって、詩人というジョブの存続の危機だ、強化が全く足りてないみたいなのはおかしいかなって思います。

今後も不足している部分の調整案を出していくのは大事だと思いますけどね!
    (13)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    今回のパッチだけ見ると強化だけど2.0から見てみるとその前の弱体が酷すぎて修正なんですよね…
    そういうトコも不満の原因にありそう…
    取り敢えず前回のパッチよりは強化されたと思うので今日触ってからどうなったかですね…
    (5)

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    3.3の修正内容、それに基づいた検証をみる限りそこそこ詩人機工士のバランス取れてるみたい。
    シナジーに関してもヒラの攻撃が普通であっても同等、戦闘時間が短くなるほど詩人有利だとか。
    世間一般では超強化と見られているので席がないということにはならないでしょう。

個人的には詩人機工士メインとしていますがそれ以前にレイド攻略勢なので、必要ならジョブ(ロール)チェンジすらそれほど抵抗はないですが
    詩人機工士の使い分けはじぶんの火力、シナジーによるPTDPS⬆が同等なら自分でやりやすい方・好きな方をやれば良いのでは?
    実際黒有利とか召喚有利とか言っても同等に火力が出せれば誰も文句言わない訳だし。
    (3)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    3.3の修正内容、それに基づいた検証をみる限りそこそこ詩人機工士のバランス取れてるみたい。
    シナジーに関してもヒラの攻撃が普通であっても同等、戦闘時間が短くなるほど詩人有利だとか。
    MPを全部レクに回す事ができ、移動が少なく、ボスの無敵時間が殆ど無い場合においてはPTDPSは詩人の方が高くなりました

即ち、3.1の頃に戻ったってだけですね

当時から詩人は劣化機工でしかなく、詩人強い状況が限定的過ぎ(TAぐらいしかありえない)て、黒は単体火力、召喚は機動力と範囲みたいな使い分けには至ってない(それでも黒の単体火力の方が有利過ぎて、召喚の単体火力が更にテコ入れされましたが)

操作難易度が火力に直結してはならない事は2.xの竜騎士で既に学んでいる筈です(結局、方向指定がシビア過ぎてメレーで一番難しいのが竜騎士でした)

機工を扱えるなら詩人を使う必要がないのが現状の詩人の問題点だと思います
    (11)
    Last edited by suburi2132; 06-07-2016 at 01:07 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by suburi2132 View Post
    MPを全部レクに回す事ができ、移動が少なく、ボスの無敵時間が殆ど無い場合においてはPTDPSは詩人の方が高くなりました

即ち、3.1の頃に戻ったってだけですね

当時から詩人は劣化機工でしかなく、詩人強い状況が限定的過ぎ(TAぐらいしかありえない)て、黒は単体火力、召喚は機動力と範囲みたいな使い分けには至ってない(それでも黒の単体火力の方が有利過ぎて、召喚の単体火力が更にテコ入れされましたが)

機工を扱えるなら詩人を使う必要がないのが現状の詩人の問題点だと思います
    レクイエムの恩恵が増えればPTDPSは向上しますからヒ―ラーの攻撃、キャスの種類1、自由枠のジョブ1、忍者が居るかでもかなり変わってきますよね。
    戦う相手やPT編成などで大きく変わる内容をどちらかの方が有利である的な議論をしても仕方ないと思います。

機工を扱えるなら詩人を使える必要がなく、詩人が使えるなら機工を使える必要がないのが開発としては理想でしょうけど
    そうなると見た目以外は全く同じ性能にする以外に方法がないんじゃないかと。
    あれゆる状況下で詩人は機工士と同等以上の性能になったらそれは詩人が強すぎるだけじゃないでしょうか。
    (9)

Page 184 of 389 FirstFirst ... 84 134 174 182 183 184 185 186 194 234 284 ... LastLast