Results -9 to 0 of 209

Threaded View

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Munchai View Post
    衰弱デバフが付いちゃう事に関しては仕方ない部分があるのかな、と(ゾンビアタック的な戦法を取られる可能性もあるので)
    でも、衰弱デバフのせいで立て直しがほぼ出来ない仕様ってのはどうかと思うけど。

衰弱デバフ=体力最大値減少+ステ低下(火力減少)なのを、せめてどちか片方にしてくれないかな、と思います。
    現状のデスペナルティが「ヒラの大きなMP消費+レイズ中は回復ができない+MPやTPが0スタート+かかってたバフは全てなくなる」+衰弱デバフ、なんですよね。
    これで立て直せってのもかなりハードだと思う。
    まして零式関係は範囲攻撃ガンガンくるし、蘇生されてもプロテスすらない状態で再度即死し衰弱(強)、とか。

あとはヒラLB3がほぼ立て直しの意味をなしてないところかな。
    結局使っても使用中は動けないし使ってる間に敵に殴られ誰か一人は死んでる状態がほとんどですし。

だからあれだけ「フェニックスの尾を戦闘中に使用できるように」と言ってたのに・・・
    1個しか持てないんだからここぞという時にDPSとかに使わせてヒラの負担を少しでも緩和してくれと。
    衰弱デバフについて、プレイヤーの利益と不利益のご指摘は正鵠を射ていると思います。
    特に強衰弱はちょっとやりすぎかな…と考えています。
    蘇生後にすぐ死亡し、蘇生が無駄になることが多いからです。

ご指摘の通り、衰弱デバフ撤廃により懸念されるもののひとつはゾンビアタックだと思います。
    ゾンビアタックが今のFF14の設計で効果的であるかどうかは議論の余地があると考えを改めてて、
    さりとて、あまり今までのハイエンドコンテンツでゾンビアタックをすることで有利になる場面が多かったか?というと、
    私にはあまり思い浮かばなくてもやっとしています。

ゾンビアタックは、ヒーラーのヒールワークに影響を与えるし、
    そもそもゾンビアタックが通常の攻略より必ず簡単だということも言えない。
    場面場面で有効な部分はあるのかもしれませんが、基本的に大縄飛びギミックが多く、一人ミスると全員即死というのも珍しくない。
    あくまで戦法の一種で、使えるところは使うし、使わない(使えない)ところでは使わないなのかな・・・くらいだと思います。
    (2)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 06-07-2016 at 03:03 AM.