別に武器じゃなくてもいいんですよ。(そのパッチ内での)ILは高いけどエンドでは効果を発揮しない(適正ILにILシンクされる)とか、
他部位のIL平均値に合わせて能力値が計算される(ただし、次の拡張では追い越される)とか、何かやりようはあると思うんですけどねー。
まぁ↑程度の浅はかな考えじゃTimeToWin派の願望は満たされないか…。
あ、わたしは、現状のきっちりしすぎたIL制にはこだわりありません(というかメリットをよくわかってない)んですけど、
時間をかけなければ取れない良い装備がずーーーっと幅を利かせるというのも、新規さんが参入しづらい要因になるってことなんですかねー。
IL制云々はおいといて、逆に、付加価値装備の危険性は別のゲームで目の当たりにしたことがあります。
ナイトはイージスオハンという盾をもっていなければナイトにあらず->というかもはやイージスオハンというジョブになってしまう
詩人はギャッラルダウル(同上)
強烈な付加価値装備は上記のようになってしまうし、微妙な付加価値は無いと同義。
↑の例は単なる開発の想定不足のように見えますが、、どうしてもそうなってしまうもんなんじゃないの?という思いはあります。
例えばチョコボ以外にもいろんなマウントをバディで使えるようにして、海辺で強いやつ、森で強いやつ、氷雪地帯で強いやつとか作ってもらって、1年なり2年かけて育成するとかでもいいんです。
パッチごとにIL更新されるのは仕方ないとして、それとは無関係にゆっくりまったり楽しむ要素ももっといろいろ用意できると思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.