Quote Originally Posted by BloodyFlood View Post
(そのパッチ内での)ILは高いけどエンドでは効果を発揮しない(適正ILにILシンクされる)とか、
他部位のIL平均値に合わせて能力値が計算される(ただし、次の拡張では追い越される)とか、何かやりようはあると思うんですけどねー。
まぁ↑程度の浅はかな考えじゃTimeToWin派の願望は満たされないか…。

あ、わたしは、現状のきっちりしすぎたIL制にはこだわりありません(というかメリットをよくわかってない)んですけど、
時間をかけなければ取れない良い装備がずーーーっと幅を利かせるというのも、新規さんが参入しづらい要因になるってことなんですかねー。

IL制云々はおいといて、逆に、付加価値装備の危険性は別のゲームで目の当たりにしたことがあります。
ナイトはイージスオハンという盾をもっていなければナイトにあらず->というかもはやイージスオハンというジョブになってしまう
詩人はギャッラルダウル(同上)
強烈な付加価値装備は上記のようになってしまうし、微妙な付加価値は無いと同義。
↑の例は単なる開発の想定不足のように見えますが、、どうしてもそうなってしまうもんなんじゃないの?という思いはあります。
別に武器じゃなくてもいいんですよ。

例えばチョコボ以外にもいろんなマウントをバディで使えるようにして、海辺で強いやつ、森で強いやつ、氷雪地帯で強いやつとか作ってもらって、1年なり2年かけて育成するとかでもいいんです。

パッチごとにIL更新されるのは仕方ないとして、それとは無関係にゆっくりまったり楽しむ要素ももっといろいろ用意できると思います。