Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 38
    Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    自分が希望するアンケート内容を書くの忘れてしまいました。

自分が想定しているのは
    例えば
    以下省略
    モグメールか何かでくるのかなと静観してましたが、
    クリア時にアンケートが出るのは正直萎えます。一気に現実に引き戻されますよね?
    あとはこんな感想です。
    ①コンテンツクリア後にしか出ないアンケートは、一部の人しか対象にならないです。
     ※途中で止めた人、まったくやらない人の意見が結構重要なんじゃないですか?
    ②アンケートの内容が選択式じゃ何が「楽しかった」「つまらなかった」が伝わらないです。

契約時にお知らせを受け取れるメールアドレスを登録してるのでそれでよいのでは?
    ※これを見ないって言うのは自ら権利を放棄したって事ですよね。

自分はゲーム内にリアルのアンケートなんて出てほしくないですが、
    要望があればフィーストのランキングのように、モグメールに外部リンクやコード張る形でいいんじゃいですか?
    (9)
    Last edited by Silvershark; 05-31-2016 at 12:45 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    諸々の返信が遅くなり申し訳ありません。

自分の想定するアンケートについてですが、まず自分が重要視しているのが『フォーラムに書き込みをしていなくて見てもいない方々』です。

現状の新規実装コンテンツや調整・緩和などの殆どはフォーラムからの意見からの物が大半だと思います(開発・運営が独自に実施したところもあるとは思いますが)
    そうなると、フォーラムを見ていないor見れない人の意見はどこから採ってくるのでしょうか?(フォーラムを見ていない人に意見なんかあるのかと思うかもしれませんが、少なくとも自分はゲーム内容に意見の無いプレイヤーは居ないと思っています)
    今回の自分の提案はそのような方々の意見を取り込み易く出来ないかと思った末の物です。

自分は意見を集めるのはフォーラムだけではないと思っています(もちろんフォーラムは大事です)
    なんだかんだ言ってフォーラムに書き込む人はそこそこやり込んでいる方々が基本だと思っています。
    ではそうでは無い人が「実はこれはこう思っているんだけどな・・・・・・」と意見を持っている人が「アンケートなら・・・・・・」と自分の意見を送ることが出来るかもしれない。
    そういう思いもあった上で、本スレッドを建てました。
    私とは考え方が真逆だなぁ。
    私は、運営にとってのフォーラムの比重なんて微々たるものだと思っていますし、
    データはもっと満遍なく各コンテンツのプレイデータから十全に取ってて当たり前だと思ってるもんで。

どっちが正しいとか言うつもりはないですが。
    (3)

Player
    Luxun's Avatar
    Character
    Luxun Maga
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 80
    雑誌のアンケートみたいにここはよかった・ここはちょっとな~っていうのが他のプレイヤーの目を気にせず素直に意見出せるのはいいかもですね。
    ただゲーム中に台無しという話も出てるので、メニューのサポートを開いてアンケートタブから答えられるなどにすれば答えたい人だけが答えられるってようにできますかね?
    あとはシーズナルイベントだとシーズナルアイテム売りNPCの隣とかに「今回の催しは楽しかったですか~?」とか聞いてくる係のNPCがいるとかならゲーム内でも不自然じゃないですよね。
    (14)
    ♪エヴリデ~ ヤングライフ せ・ん・し♥

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    ゲーム中に台無し、余韻をぶち壊すと言うのは盲点でした。

正直な話、自分はFF14のストーリー等は入り切れてない感があるので余韻と言うのはあまり感じたことがありませんでした。
    故の例案だったのですが、完全に盲点でした;;

個人的には実装を提案するなら忘れ去られないシステムにしたいところがあるので、何かしら多くのユーザーが触りやすい、触れる機会の多いシステムに組み込めればと思っています。
    それによっては一度のアンケートの内容と量が変わってしまいますが。
    Luxunさんの「シーズナルイベントのアンケートNPC」は良い案だと思います。
    (6)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    どうでしょうか?
    皆さんのご意見をお聞かせください。
    ゲーム内でアンケートが出るのは以前に書いた通り、正直かなり興ざめなので重ねて反対です。

で、アンケートの内容なんですけど、たしかに「面白くなかった」みたいなものはゲームプレイの各種ログを集計しているだけでは分かりにくいですね。
    面白くなくてもトークンやレアマウント目当てで周回されていれば「好評のようだ」と思えてしまうでしょうし。

意見の取り方についてですけど、フォーラムだけを見てるわけでは決してないでしょう。
    twitterだったりまとめサイトだったり、ネット上の様々な動向を総合判断して作ったコンテンツの評価はしていると思います。
    ブログなどやられている方はアクセスログでよくご存じだと思いますけど、スクエニはかなり頻繁にチェックしにきています。

どちらかというと問題はプレイヤーが求めているものを、作る前にイマイチ読み切れてないほうだと思います。
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    個人的には実装を提案するなら忘れ去られないシステムにしたいところがあるので、何かしら多くのユーザーが触りやすい、触れる機会の多いシステムに組み込めればと思っています。
    モグステーションで何かしらの手続きをするときにアンケートすればいいんじゃないかな。
    クレカで自動継続だとあんまりアクセスしないかもしれないけど。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人的な考え。
    もし、運営が公式にアンケートを取るというなら
    別途に場所をつくって告知して行ってほしいかな。

そんで、その結果をはっきりと公表してほしい。

フィードバックは好き勝手な事を自由に言える状況だからこそ
    効果があるのであってアンケートとだと回答を限定されるから
    言いたい意見が言えてるとは言えないしね。

どっちの意見集約方法が正しいという話じゃなくて。
    (0)

Player
    sunagimo11's Avatar
    Character
    Suna Gimo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    意図的にアンケート結果を調整して実装されるコンテンツを改竄される可能性があるので反対です

外部掲示板やTwitterで募集すれば人数は簡単に集まるでしょうし、投票の見返りにギルを渡す投票権の売り買いが横行するかもしれないからです。
    (5)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by sunagimo11 View Post
    意図的にアンケート結果を調整して実装されるコンテンツを改竄される可能性があるので反対です

外部掲示板やTwitterで募集すれば人数は簡単に集まるでしょうし、投票の見返りにギルを渡す投票権の売り買いが横行するかもしれないからです。
    上場企業でそんなことはしないでしょうw
    まあ1部上場企業でも不祥事は絶えませんが、さすがにこのネット社会でしかもオンラインゲームでそんなことしたら1時間後にはまとめサイトに載ってますよ

そもそもアンケート自体が無用だと思っていますけどね
    例えば「これからどのようなコンテンツに力をいれてほしいですか?」という質問で
    ・高難易度レイド  ・PVP ・通常ID ・ハウジング ・おしゃれ装備 ・ゴールドソーサー ・その他  って選択肢があったとき
    仮にハウジングが一番人気だったとして、「じゃあこれからハウジングをもっと充実させるので新ジョブは実装が遅れます」とか
    「ハウジングにサーバーコストをかけるのでアーマリーチェストの拡張は出来ません」ってなってもほとんどの人が納得しないでしょ?
    (3)

Player
    gesmme's Avatar
    Character
    Y'dyalanil Rhiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    アンケートの内容次第でどうとでもなると思うけど
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast