Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 38
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by yosio View Post
    ( ´・ω・`)どっかのスレで書いたけどアンケート自体が禁止されています
    ソースはわすれました
    このフォーラムだけだったかロドストまでかはしらないですけど…
    以前アンケート目的で建てられたスレッドがモデレーターによって「アンケートはやめてね」とクローズされた事はあるけど、
    このスレッドは「運営にゲーム内でアンケートをやって欲しい」という要望スレなので関係ないんじゃないかな。
    たぶんアウトなのは「次の中で実装して欲しいものはなんですか? 1.○○ 2.×× 3.△△」とかそういうのをユーザーがフォーラム上でやる事だと思う。
    (24)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    結果を公開しなくてよいならやってもいいかなと思いますけどね。

結果を公開すると、ユーザーが望んでるのはこういう意見だから取り入れろ、みたいなのが…あんまりよろしくないかと。

ここフォーラムでもいろいろ改善要求があがっていて、まぁ時間はかかるけど忘れたころに、あ、これ改善してくれたんだ、って結構ありますよ。

改善されたものの中には、フォーラムではめちゃくちゃたたかれてたものもありますが、運営が必要だと思えば改善してくれてるようです(個人的な印象ですけど)。

追加されるコンテンツの開発と現状の改善とで運営側にもいろいろ都合があるでしょうから、要望したものがすぐ実現するわけではないので、そこさえ理解していればフォーラムで意見を述べようがアンケだろうがどっちでもいいと思います。
    (17)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    ぱっと見でよさげな案が、他者の意見を聞いてみると実は落とし穴いっぱいということもあります。
    (フォーラムがでの提案でもよく見かける)

単純なアンケートより、議論があった方が良いと好ましいと思います。
    (10)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ゲーム内ではメタなことは(エオルゼアという世界に生きているより外側のこと)はできればほどほどにしてほしいので、ゲーム内にアンケートは持ってきてほしくないです。やるなら定期的なものになってしまうでしょうし。
    (11)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    あーそっちの件でしたか、アンケートって単語に脊髄反射してしまったようです

これまたどっかのスレで書いたんですが、FF14の開発はユーザーの声を聞きすぎだと思うんです
    今の時点でも
    ユーザー<簡単 → 開発<難しくしました → ユーザー<難しすぎる → 開発<こんどは(ある意味)簡単にしたつもりです
    → ユーザー<簡単とは一体^p^ → 開発<緩和しました
    負のループが形成されてますからね
    WoWの様なオープンβならともかくちょっと聞いただけの意見に左右されすぎている感が…
    もっと自信を持って開発してもらいたい

ので、
    運営サイドから何をアンケート調査するかによっては特に否定する理由は無いです
    バランスに関しては正直ユーザーの声を全く聞かないで欲しいレベルですね
    よしPが100%全てをやってみて問題ないと感じれば、ですが…

ランチャーの表示内容をちょっと整理してそこにフォーラムでホットな話題を出すあたりが落としどころですかね?
    (何を出すかかなり吟味してもらう必要があると思いますけど)
    (1)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    システムにかかわるようなことはまずフォーラムで議論すべきですが、
    もっと気楽なと言うと語弊がありますが、例えばあるマウントのフライング化の可否についてや、
    実装してほしい家具・庭具についてや、ちょっとした景観に関する変更の可否などなら
    ゲーム内でプレイのついでにアンケートに答えてもらうというのは、いいと思います。

まあ、スレ主さんの言うアンケートが主に何を指すものかはっきりわからないですがw

でもまあ、まずは今あるロドストをゲーム内で見れる・編集できるか、飛べるようにするのが先な気ますね。
    イベント募集とか、キャラから飛べるようになればだいぶ楽なんですけどね…。
    (4)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    諸々の返信が遅くなり申し訳ありません。

自分の想定するアンケートについてですが、まず自分が重要視しているのが『フォーラムに書き込みをしていなくて見てもいない方々』です。
    このような方々は色んな事情からそういう選択をしているのだと思います。例えばPCのスペックが貧弱でブラウザ閲覧が遅く見るのが億劫やそもそもPCを持っていない、フォーラムの雰囲気が嫌いなど。恐らくそのような方々が全く居ないということは無いと思います。
    それと同時に、フォーラムを閲覧・書き込みしている人がFF14の全プレイヤーということもないはずです。

現状の新規実装コンテンツや調整・緩和などの殆どはフォーラムからの意見からの物が大半だと思います(開発・運営が独自に実施したところもあるとは思いますが)
    そうなると、フォーラムを見ていないor見れない人の意見はどこから採ってくるのでしょうか?(フォーラムを見ていない人に意見なんかあるのかと思うかもしれませんが、少なくとも自分はゲーム内容に意見の無いプレイヤーは居ないと思っています)
    今回の自分の提案はそのような方々の意見を取り込み易く出来ないかと思った末の物です。

さらに言えば(もし既に実装されていたらすいません)フリートライアルなどで体験した人やアルテマウェポンまでのメインクエをクリアした人からもアンケートを採れば新生FF14が当初目指していた敷居を低くしたデビューし易い(入り易い)MMORPGにも近づけると思います(失礼ながら自分は現在のFF14にそれは感じません)

自分は意見を集めるのはフォーラムだけではないと思っています(もちろんフォーラムは大事です)
    なんだかんだ言ってフォーラムに書き込む人はそこそこやり込んでいる方々が基本だと思っています。
    ではそうでは無い人が「実はこれはこう思っているんだけどな・・・・・・」と意見を持っている人が「アンケートなら・・・・・・」と自分の意見を送ることが出来るかもしれない。
    そういう思いもあった上で、本スレッドを建てました。
    (8)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    自分が希望するアンケート内容を書くの忘れてしまいました。

自分が想定しているのは
    例えば

バトル・ギャザラー・クラフター各クラスでカンストした職が出来た時にアチーブと共にアンケート
    例・「このクラスのレベル上げは楽しかったですか? 1.楽しかった 2.そこそこ楽しかった 3.あまり楽しめなかった 4.楽しくなかった」

各パッチで追加されるメインクエストクリア時にアチーブと共にアンケート
    例・「今回のメインクエストはどうでしたか? 1.凄く面白かった 2.面白かった 3.そこそこ面白かった 4.あまり面白くなかった 5.面白くなかった」

ハイエンドコンテンツの全クリア時にアチーブと共にアンケート
    例・「このコンテンツを通してプレイしてどうでしたか? 1.凄く楽しかった 2.楽しかった 3.そこそこ楽しかった 4.あまり楽しくなかった 5.楽しくなかった」

自分の理想としては各種重要なアチーブを取得する際に追加でアンケートが表示される形がいいなと思います。
    これなら各プレイヤー1回の回答だけで済みますし、統計も取りやすいかと思います。
    当然「回答しない」という選択も出来るように。

どうでしょうか?
    皆さんのご意見をお聞かせください。
    (3)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    因みに#18の投稿は皆さんのご意見を元にアンケート内容を少し修正したものです。
    皆さんの想像したものとは少々違ってしまったかもしれませんが、ご了承ください。
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    自分が希望するアンケート内容を書くの忘れてしまいました。

自分が想定しているのは
    例えば

バトル・ギャザラー・クラフター各クラスでカンストした職が出来た時にアチーブと共にアンケート
    例・「このクラスのレベル上げは楽しかったですか? 1.楽しかった 2.そこそこ楽しかった 3.あまり楽しめなかった 4.楽しくなかった」

各パッチで追加されるメインクエストクリア時にアチーブと共にアンケート
    例・「今回のメインクエストはどうでしたか? 1.凄く面白かった 2.面白かった 3.そこそこ面白かった 4.あまり面白くなかった 5.面白くなかった」

ハイエンドコンテンツの全クリア時にアチーブと共にアンケート
    例・「このコンテンツを通してプレイしてどうでしたか? 1.凄く楽しかった 2.楽しかった 3.そこそこ楽しかった 4.あまり楽しくなかった 5.楽しくなかった」

自分の理想としては各種重要なアチーブを取得する際に追加でアンケートが表示される形がいいなと思います。
    これなら各プレイヤー1回の回答だけで済みますし、統計も取りやすいかと思います。
    当然「回答しない」という選択も出来るように。

どうでしょうか?
    皆さんのご意見をお聞かせください。
    上で誰か(あねもねさん?
    が書いてたような気がするけど、
    そんなゲーム中の、1番余韻に浸ってるタイミングで、、、台無しだと思います。
    せめてログイン時のいつもメンテナンス告知が出るところくらいで止めて欲しい
    (10)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast