Results 1 to 10 of 39

Hybrid View

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    諸々の返信が遅くなり申し訳ありません。

自分の想定するアンケートについてですが、まず自分が重要視しているのが『フォーラムに書き込みをしていなくて見てもいない方々』です。
    このような方々は色んな事情からそういう選択をしているのだと思います。例えばPCのスペックが貧弱でブラウザ閲覧が遅く見るのが億劫やそもそもPCを持っていない、フォーラムの雰囲気が嫌いなど。恐らくそのような方々が全く居ないということは無いと思います。
    それと同時に、フォーラムを閲覧・書き込みしている人がFF14の全プレイヤーということもないはずです。

現状の新規実装コンテンツや調整・緩和などの殆どはフォーラムからの意見からの物が大半だと思います(開発・運営が独自に実施したところもあるとは思いますが)
    そうなると、フォーラムを見ていないor見れない人の意見はどこから採ってくるのでしょうか?(フォーラムを見ていない人に意見なんかあるのかと思うかもしれませんが、少なくとも自分はゲーム内容に意見の無いプレイヤーは居ないと思っています)
    今回の自分の提案はそのような方々の意見を取り込み易く出来ないかと思った末の物です。

さらに言えば(もし既に実装されていたらすいません)フリートライアルなどで体験した人やアルテマウェポンまでのメインクエをクリアした人からもアンケートを採れば新生FF14が当初目指していた敷居を低くしたデビューし易い(入り易い)MMORPGにも近づけると思います(失礼ながら自分は現在のFF14にそれは感じません)

自分は意見を集めるのはフォーラムだけではないと思っています(もちろんフォーラムは大事です)
    なんだかんだ言ってフォーラムに書き込む人はそこそこやり込んでいる方々が基本だと思っています。
    ではそうでは無い人が「実はこれはこう思っているんだけどな・・・・・・」と意見を持っている人が「アンケートなら・・・・・・」と自分の意見を送ることが出来るかもしれない。
    そういう思いもあった上で、本スレッドを建てました。
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    諸々の返信が遅くなり申し訳ありません。

自分の想定するアンケートについてですが、まず自分が重要視しているのが『フォーラムに書き込みをしていなくて見てもいない方々』です。

現状の新規実装コンテンツや調整・緩和などの殆どはフォーラムからの意見からの物が大半だと思います(開発・運営が独自に実施したところもあるとは思いますが)
    そうなると、フォーラムを見ていないor見れない人の意見はどこから採ってくるのでしょうか?(フォーラムを見ていない人に意見なんかあるのかと思うかもしれませんが、少なくとも自分はゲーム内容に意見の無いプレイヤーは居ないと思っています)
    今回の自分の提案はそのような方々の意見を取り込み易く出来ないかと思った末の物です。

自分は意見を集めるのはフォーラムだけではないと思っています(もちろんフォーラムは大事です)
    なんだかんだ言ってフォーラムに書き込む人はそこそこやり込んでいる方々が基本だと思っています。
    ではそうでは無い人が「実はこれはこう思っているんだけどな・・・・・・」と意見を持っている人が「アンケートなら・・・・・・」と自分の意見を送ることが出来るかもしれない。
    そういう思いもあった上で、本スレッドを建てました。
    私とは考え方が真逆だなぁ。
    私は、運営にとってのフォーラムの比重なんて微々たるものだと思っていますし、
    データはもっと満遍なく各コンテンツのプレイデータから十全に取ってて当たり前だと思ってるもんで。

どっちが正しいとか言うつもりはないですが。
    (3)