現状のコンテンツが、退屈だとかつまらないと感じるのは、ライトだからとか廃とか関係無い好みの問題でしょ?

過去にUSJが、赤字経営だった理由が、映画ファンに向けてだけコンテンツを作ってたからって言われてるんですよね。
それ以外をターゲットにしたコンテンツを増やすことで大いに盛り上がったわけです。

現実問題作り手の仕事量にも限界があるでしょう、難しいのは承知で現在のコンテンツとは逆の発想のコンテンツを入れる事で活性化していく方が長い目でみて良いと思うんだけどな。

そもそも、30分やそこらでクリア出来てしまう浅いコンテンツしかないから、ストーリーが進むまでRPG好きのテンション維持できないんでしょうね。

エンドやレイドは、別ジャンルのゲームだと思ってるので。

別に30分で結論の出るコンテンツじゃ無くても良いでしょ?1日30分〜1時間使って、3ヶ月後に目標達成して、次のメインクエが進めば退屈する間も無く遊べるんだから、そういうコンテンツが一つ位欲しいわけです。

おそらく、良し悪しを議論しても平行線で無意味ですよ?そもそもお互い推測の域を出ませんしね。

むしろどんなコンテンツが欲しいか書き込む方が建設的ですよ。