せめて、戦闘開始前にはジョブ変更可能にしてほしいですね。
練習で、ナ「よろしくお願いします」、ナ「よろしくお願いします」→【LIGHT PARTY】ってパターンは嫌でしょ?
そこで、片方のナイトが「じゃあ自分が戦士しますね」って言えるような環境作りが結果的にレイド促進につながると思います。
DPSの方も忍の装備が揃ったから、竜か黒の装備も揃えて練習しよう!って気でも起きたら結果的に遊びのパターンも増えるんじゃないかと思います。
たぶんレイドファインダーの事を言っているのだと思いますが、同ジョブでのマッチング可能性があるのは、DPSのみです。
タンクの組み合わせは「ナ・戦」「ナ・暗」「暗・戦」の3パターンのみ。例に出されている「ナ・ナ」の組み合わせは発生しません。
なおMT適正、ST適正がタンクにありますが、場数を踏むことが重要なため、今回はこの仕様にした。との説明でした。
実際に現状、どのジョブがMTやってもSTやってもクリアは目指せます。
「■レイドファインダー 機能概要その4「ロール構成」
ロール構成は、ソロ/7人以下のパーティで参加申請する場合、
TANK 2/HEALER 2/近接DPS 1/遠隔物理DPS 1/遠隔魔法DPS 1/その他DPS 1(ワイルドカード)です。
この構成以外ではマッチングしません。
これまではNPCとのトークで突入していたのが、レイドファインダーからの突入になります。
NPCのところに集まる必要はありません。
目的を「コンプリート目的」を設定している場合、同一ジョブはマッチングされません。これはリミットブレイクゲージのたまりが遅くなるのを懸念したためです。
「練習」を設定している場合、「その他DPS」枠のみ、同一ジョブ(DPS)がマッチングする可能性があります
練習なのでマッチング時間の短縮し、場馴れをすることの方が大切だと考えていて、ジョブが重複することを許容しています。
メインタンク/サブタンクでマッチングするようにしたいが、それよりも全体のマッチング時間短縮の方がいいというなら、フィードバックしだいで検討します。」 先日のPLLの内容でした
なるほど、それなら安心ですね。
ただ、練習ならなおさら着替えられてもいいのでは?と思います。
着替える必要ありますかね?
火力足りないからメインジョブに着替えますねとか?
現状、練習PTでもそんな途中で着替えたりしません。
零式はそうコロコロ変えても練習になりませんよ。
ギミックする人や削り速度が変わって余計混乱すると思います。
複数ジョブできる人もいるから戦闘開始前は着替えれたらいいですね
遠隔3人とかなった可能性あるし、そういうばあい近接できる人は着替えれればいいじゃ
Player
第30回PLLによるとレイドファインダーは「タンク2、ヒーラー2、メレー1、レンジ1、キャスター1、その他1」という構成になるらしいので、
遠隔3(レレキorレキキ)になることはあるだろうけど近接3にはならないんじゃないかな。
MTナの練習したくて申請して、ST戦に率先して着替える人なんているのかなぁ・・。
MTの練習したくて申請したナイトと暗黒騎士がマッチングしてしまうんですね。
適正とかクリア出来るとかそういう問題ではなく、別の意味で大問題な気がします。
クリア目的で申請した場合、MTしか経験無い人がいきなりSTをできるのか・・っていう問題もありますし、固定でMTやっていて練習に行ったらSTやらされたってなると、時間の無駄になりそうです。
Last edited by Elas; 05-30-2016 at 10:14 PM.
RFはあくまで突入出来ないから、構成にある程度妥協を入れてなるべく早く突入出来るようにするものでしょう。
MTしかしないなら固定かPT募集か、突入後に話し合って抜けるしかないんじゃないですか?
そのうち鯖間募集も来ますから、それまで待ちましょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.