ゲーム内条件でマッチングが遅くなるとかなら良いんじゃない?そもそも、個人の言語に関わらず
全員がその条件を満たす方法も確保されてるもの。
ただ、言語はちがうからねぇ。書いたように「日本人専用」とか「日本語専用」に混じって来てるなら
しらんよ自己責任だろで終われるけどそういう前提条件が無い以上はそれをマッチング条件としてはじめっからはぶられて
しまうのが正しいかってのは別問題の気がする。
言語条件付けるのは構わんと思うよ。ただ、上記の話って外国人は敏感だからね。それなりに文句を言ってくるだろうって話。
Last edited by sijimi22; 05-23-2016 at 06:27 PM.
(システム的な実装自体は)大した仕組みじゃないから、やるのは簡単じゃないかな。
と書いたつもりでした。
maymayさんの文章の意味を(システム的には)と捉えてしまっていました。
主語が抜けていたよ。ごめんね。
その上で、実実装については前述のネタバレ云々に繋がる感じです。
もちろん真意は、開発のみぞ知るですから、maymayさんの言う事が正しいかもしれないけどね。
Last edited by kurdt; 05-23-2016 at 06:30 PM.
Player
Player
現状だと選択権すらないのが問題かな。
ある言語同士でマッチングしたいと、、それ以外の言語の人ともマッチングしたいというのは良いのだけど
俺が困るから無理やりある言語同士で組みたいやつらとマッチングさせろて言うのは権利じゃないしね。
結局のところ性善説や甘い想定の元に実装したところでろくなことにならないのは、過去からわかってるし
ある程度システム側で規制してくれないとひどい事になる。
開発さんは難易度云々含めて問題が起きているところで、PT募集すら機能しない状況なのにそこで言語違い同士が
突っ込まれてどうにかなるほど簡単なコンテンツだと思ってるんだろうか。
つまり早く鯖間募集来てくれー
Last edited by nikny; 05-23-2016 at 06:44 PM.
気になってざっとReddit見たけど、特に否定的な意見はなかったかな。
これでRaidいけるーとか、とりあえず一歩前進したよー。って感じ。
そもそもがアメリカ民って全員が英語をしゃべる。ってわけじゃないから、
言語へのこだわりって、あまりないってのもあるのかな。スペイン語が母国語だって人が10%位いる国だし。
英語くらい普通は話せるだろ。位の気持ちなので彼ら。
追記。
ドイツ語とフランス語はよくわからないので、調べられなかったよ。
少なくとも英語圏は、やったぜーってノリだと思ってもらえれば。
Last edited by kurdt; 06-02-2016 at 03:55 PM.
俺が困るからってとこの理由と段階の問題だと思うんだ。単純に、コンテンツに参加できなくなるって言うならぼくの書いてる
別問題って話に引っかかるけど、外国人だけで鯖を超えてPTを組めてコンテンツに参加できる状況にある上で日本人に
混ぜろってのは権利じゃないよって思う。
だから、現在のレイドファインダーのみで話をするなら日本人同士でも組めないのに・・・って話が先に立つからさ
切り分けるとコンテンツ参加そのものの道が閉ざされる可能性がある。
鯖間PT掲示板が導入された後なら制限かけても低DPSと同じ流れで自分で募集掛けたら?で切って捨てれる。
個人的にはそう思うんだよね。
結局、言語の問題はどちらが優先されるべきかじゃなくてどうすれば双方が楽しめるかって話で
その議論の結果が双方納得しての棲み分けなら何の問題もなく選択制にすればいいんだろうけどね。
ぶっちゃけ、外国語の方だけ別途に全サーバーまたがって自動マッチングしたとして賄えるなら裏でこっそりそうすればいい
と思うんだけどね。
Last edited by sijimi22; 05-23-2016 at 06:51 PM.
Player
エレメンタルにきてからレイドファインダーはマッチング優先で言語設定は二の次だ!って言って欲しい。
マッチングしても言語通じなきゃギミックてんこ盛りの律動零式がまともに進行するわけないじゃん。
いえ、私は遠慮しておきます
言語設定の要望を出した者ですが実装されないどころかそのことに触れもしないとは思いませんでしたね
私は「Eのみの外国人」、「英語が話せる日本人」と固定を組んで零式を攻略しています
私含め他のメンバーは英語は全くできないので通訳してもらいながらです
トンベリならではの異文化PTで楽しく遊べていますが敵の技名の英訳がわからず伝えるのに苦労することが何度かありました
私たちのように最初からこうなることを理解して協力し合える環境ならいいですが
打ち合わせ必須の高難易度コンテンツでCFのようにJのみとEのみで組まされたらギブアップするしかないでしょう
定型文が追加されるようですがそんなもので解決できる問題ではありません
マッチング速度は大事ですが結局ギブアップになるのならシャキらない方がマシじゃないかと
それでも言語設定を付けたくないと言うのならギブアップ可能までの時間を撤廃するとかの処置が必要だと思います
ギブアップが何度も続いたりすれば萎えてどんどん利用者が減るでしょうが
Last edited by gyne006; 05-23-2016 at 07:30 PM.
レイドファインダーって、
募集フェイズ抜けられない、入場すら出来ない、CF対応してくれって叫んでた人向けの機能だと思ってたんで、
わりと、こんなもんじゃないのって気はしますね。予想通りというか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote