Page 54 of 63 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 ... LastLast
Results 531 to 540 of 626
    Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    だったら干渉しなきゃ〜
    そうは言われましても事実としてノーマルが1番迷惑な形で干渉してしまってますからね
    また3.2で装備事情が大きく変化した上に元々解放条件諸々でノーマルの攻略を実質強制されてると言っても過言ではないのですよ

オマケに一長一短あるものの新式禁断でクラフターに寄生までは言いませんが干渉されてる状態で、私も時期偶数パッチの為にやりたくもないギャザラーを金策でやらないといけない始末
    正直現在零式は干渉を受けまくってる状態です

だからこそ干渉しなくて済む様に零式産の武器防具のIL引き上げを提案し、
    ノーマル、極、欲を言えば新式禁断までスキップし、時期零式への特急券にして欲しいと言っているのですけどね

無干渉はお互い望む所でしょう?
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    >出来なければそこまでの人って事〜
    確かに水清ければ魚住まずと言う言葉もありますが、それはゲームする根底の基本ルールには必要ないモノですよ
    逆にこのRPG、ひいてはゲームをプレイする上で極々自然で当たり前な部分を曲げるからこそ歪みとなってるのでしょう。
    (6)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    クラフターの新式まで干渉と言ってしまうんですか…
    そんなに新式嫌なら新トークン装備が整ってから零式いけば済む話だと思います。
    (18)

Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by startup View Post
    クラフターの新式まで干渉と言ってしまうんですか…
    そんなに新式嫌なら新トークン装備が整ってから零式いけば済む話だと思います。
    事実としてそう言う不満も存在しますよ
    なまじっか3.2で強力になった分余計ですし私はまだ小額ですが300万から400万ギルは使ってます。
    それでも手持ちの半分に達しましたけどね

以前なら無しでも全く問題無かったですが現在はそれが許される状況も確実に減っています
    さらに明らかにクラフターの商機の為の強化でもありますからね

さらにはマテリアをはめる為に上げたくもない生産職を上げるハメになりましたし。
    以前はそこまで気にはなりませんでしたが最近はクラフターの存在を鬱陶しく感じます

勿論金さえ有れば即最前線と言うメリットもありますがこれは復帰者や固定崩壊したPT向けの側面が強いですからね
    (6)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
    さらにはマテリアをはめる為に上げたくもない生産職を上げるハメになりましたし。
    以前はそこまで気にはなりませんでしたが最近はクラフターの存在を鬱陶しく感じます
    マテリアはめるだけならフレなり募集なりイディルでシャウトするなり零式募集で一緒になったPTの誰かなりに頼めばいいじゃん。生産職上げろなんて誰も要求してませんよ
    (36)

Player
    orfen's Avatar
    Character
    Orfen Oxyful
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by karu View Post
    ノーマル廃止を望まないならば
    結局ノーマル側にどうして欲しいんでしょうか・・・
    もぅノーマル側は今のままで良いんでしょうか?
    ダメなんでしょうか?
    ダメなら何処がダメなんでしょうか?
    零式側の人たちはどう変われば良いんでしょうか?
    まず、「最難関コンテンツをクリアした者が真っ先に報酬を得られる。しかし、パッチが進むごとに緩和が入り、その報酬は誰にでも入手が容易になる」
    これを大前提に話しまする。所謂「ヒエルラキーガー」ってヤツです。レイドだけでなく、ギャザラー、クラフター、ZWや馬などのクエストも、すべてコレに準じています。
    まあ、長くこのゲームやってる人間には今更な話だわね...プロデューサーも類似のこと言ってますし。ここまでは異存ない?

で、コレを前提に考えるとアレキの報酬はオカシイ点があります。具体的には「ストーリー」と「装備の見た目」です。この二点は、ニコニコ超会議で日野晃博氏も言及していました。何故この二点なのか?
    それは、ヒエルラキーガーに従うと、獲得報酬はすべて「零式⇒ノーマル」の順番になるはずなのです。そうしないと「最難関コンテンツの存在意義って?」となります。当然、誰も行かなくなります。
    しかし、上記二点は「ノーマル⇒零式」の順番で獲得するので「おい?よしだ?話が違うぞ?報酬設定おかしくないか?」と不満の声が出ているワケです。

私は別に零式側の代表者でもなんでもないけど、どう変われば良いのか?の質問に答えると、二点修正してくれれば零式側の不満は無くなると考えます。

1、現在、ノーマルが正伝で、零式は吉田似の詩人の創作という事になっているのを逆にする。
    2、ノーマル実装時期を現在より2パッチ遅らせる(次レイド実装と同時に実装)

これで、零式に対するノーマルの干渉が無くなるので、廃止を希望する理由も消滅します。ヒエルラキー的にも正しいです。
    まあ、要するに、最新報酬が欲しかったら、最難関(零式)に来てね、それが無理なら緩和まで待っててねって事です...こんな説明で納得するかどうかは判りませんが、以上です。
    (16)

Player
    TonPoo's Avatar
    Character
    Julia' Goodnight
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    やっと理解できたような気がします。違ったらゴメン

リソース(コストの上限)を、レイド1、難易度設定2だと仮定すると、次の組み合わせが可能です。

▽組み合わせ
    1.ノーマル + 零式
    2.ノーマル + ハード(真成相当)
    3.ハード(真成相当) + 零式
    4.ノーマルのみ
    5.ハード(真成相当)のみ
    6.零式のみ

スレ主は、難易度がハード(真成相当)のレイドが欲しいというのが希望なので、
    2番,3番,5番を候補とした場合、2番だとノーマルとの差別化を考えると、真成より難しくならざるを得ないので、3番,5番に絞ったんじゃないかと。
    結果、ノーマルを無くしてハードを実装して欲しい。零式有無は問わない。をオブラートに包んだ意見になっているのだと思います。

だけど、カジュアル側の視点から見ると、
    3番だとノーマルのコストでハードが作られるから、替わりのコンテンツは期待できないし、
    5番だと難易度を一つ減らすだけなので新規コンテンツのコストに見合ってないです。
    結果、カジュアル向けコンテンツが、単純にノーマル分減るという話になっているような気します。

ノーマル廃止というタイトルだけで反対意見が出るのは、結局はトレードオフの関係で、どちらも得ることは無いと分かっているからだと思います。
    (7)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    Quote Originally Posted by TonPoo View Post
    ▽組み合わせ
    1.ノーマル + 零式
    2.ノーマル + ハード(真成相当)
    3.ハード(真成相当) + 零式
    4.ノーマルのみ
    5.ハード(真成相当)のみ
    6.零式のみ

スレ主は、難易度がハード(真成相当)のレイドが欲しいというのが希望なので、
    2番,3番,5番を候補とした場合、2番だとノーマルとの差別化を考えると、真成より難しくならざるを得ないので、3番,5番に絞ったんじゃないかと。
    バハムート真成編の難易度をアレキサンダーノーマルと同等扱いに捉えるのはいくらなんでも乱暴ではないでしょうか。
    元々が大迷宮バハムートが難しすぎて重要なメインストーリーを体験できなかった不満への回答がアレキサンダーノーマルの実装です。

先日のニコニコ超会議での吉田Pのコメントから、次期アレキサンダーについては上記組み合わせで言うところの2番に相当するものになると思われ
    会場のお客さんや番組視聴者の反応も大変好評でした。

大変多くのユーザーが楽しく気軽に参加でき、ストーリーや現行パッチに対応した装備IL更新が楽しめるレイドコンテンツとしてのノーマル。
    上位のレイド攻略を楽しみたいと思う、サーバー移動を強いられたり実装から何か月も経過しても長期間の練習に拘束されない真成編を楽しめて攻略していたが
    アレキサンダー零式・起動/律動編には付いていけなくなってしまったユーザーを呼び戻す次期零式。
    (ノーマルでストーリーや報酬装備の見た目は取得済みであっても、それを織り込んだ、「修行」とは感じない程度の難易度)

この二本立てが多くの方の満足に繋がっていくものと期待して3.4を待っています。
    (2)
    Last edited by Tisa; 05-11-2016 at 07:04 PM.

Player
    TonPoo's Avatar
    Character
    Julia' Goodnight
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    バハムート真成編の難易度をアレキサンダーノーマルと同等扱いに捉えるのはいくらなんでも乱暴ではないでしょうか。
    そんなこと一言も書いていませんよ?
    真成相当=ハードとしています。
    (9)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    Quote Originally Posted by TonPoo View Post
    と仰ってますよね。
    アレキサンダーノーマルと真成編の難易度は十分に差別化されたものであると思います。

そして、零式律動編は「侵攻編と真成編の中間」と位置付けられて作られたものだったはずなので
    「次回はもうトップ層が1週間でクリアできるものにしよう。もういいだろうそれで」とまで吉田Pが仰った次期アレキサンダー零式は
    少なくとも真成編程度にはなっているものと期待しますし、ノーマルを廃止することは現実味がないと思いますのでTonPooさんが挙げられた2番になると考えています。
    それが差別化という面で問題があるとは思いません。
    (2)

10. 05-11-2016 09:15 PM
    Reason
    なんか言いたいことがズレた

Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    マテリアはめるだけならフレなり募集なりイディルでシャウトするなり零式募集で一緒になったPTの誰かなりに頼めばいいじゃん。生産職上げろなんて誰も要求してませんよ
    そんな合計すれば数十個〜の禁断を一々人に依頼してたらキリがないですよ
    それでも未強化伝承やセフィロトに付けるマテリジャは依頼してましたがそれだけでもかなり面倒でしたよ
    私でも計6箇所全部埋めるのに約100前後からのマテリアを消費しましたがそれを全部他人に依頼ってのは現実的ではないですね。
    結局自身でカンストさせるのが現実解であり多ければ百数十に登る量のマテリア全てを他人に依頼するなど机上の空論ですね
    (9)

Page 54 of 63 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 ... LastLast