Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 146
    Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    固定PTが公平性に欠けるかというと
    別にそうではないと思います

なぜなら「PTを組む」という行為自体はFF14の範囲でだれでもできて
    それそのものは別にルールにも正義にも反する行為ではないからです
    別にフロントラインに限らずPT組んでコンテンツに挑む経験は誰だってあるでしょう?

これが外部のツールでボイスチャットしていたり、計測用のツールを使っていたりなど
    14の範囲外のものについては
    ハードの個体差でできることできないことが存在するので
    公平性には欠けるとは思いますけどね

なのでPT組んでること自体について「不公平だ」は個人的には違うんじゃないかなぁと

変に「公正性」がとか難しいこと言わずに普通に要望としてあげればいいだけだと思うんですけどね
    「平等」「公平」の意味と違いはややこしくて共通の認識を持ちづらい言葉だと思われるので

ご参考までに 比較的わかりやすそうなのを見つけたので引用
    「平等」
    個人の資質、能力、努力、成果に関係なく一定の規則通りに遇するシステムとなっ
    ていること。
    「公平」
    すべての人に対し、機会が均等に与えられており、成果を上げた者が評価され、報
    われるシステムとなっていること。
    (6)
    Last edited by Nico_rekka; 05-04-2016 at 03:57 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    PT申請の正当性とか利便性をあげたとしても、#1氏の言っているユーザーに対する不都合は解消されないので、納得にも解決にも至らないのではないでしょうか。

Daigo氏が、現状のManaDC最弱と黒渦を表現してらっしゃいますが、まったくそういうことはありませんし、そういった意味で#1氏の状況を理解想定することは不可能ではないかと思います。また、現在のManaDCでは、かなり多くの固定で、ある程度3つのGCを巡回しており、ずっと1つのGCが確定で強い状態を維持しているわけではありません。

振り返って考えると、Gaiaでの問題は、ユーザーがまったく流動的でないことが根幹にあるのではないでしょうか?
    具体的な方策を考え出せないまま意見して申し訳ないのですが、PT申請をいじるよりは、その点に関して、改善をいれるほうが、他への影響をおさえつつ、よりよい方向へいけるような気がします。
    (1)

Player
    gavroche's Avatar
    Character
    Nissa Omar
    World
    Ridill
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Gaiaはちょっと特殊なのかもしれませんね…。
    シールロックで、VCありの同時申請で猛威を振るった某サーバーの某LSがありまして、
    そこのリーダーが外部ツール使用を公言して、使わないほうが悪いと発言しています。
    現在、次期FLを見越して、3PT申請するべくサーバーやDCを超えて猛者を募集しています。
    今のままのマッチングですと、これまで以上に一方的な戦場が増えそうです。

(彼らがこの投稿を見たら雑魚がーと笑われそうですが
    個人のPSの高い方々ですので、たとえ4人申請になっても十分力を発揮でき、脅威になるはずです)
    (26)
    Last edited by gavroche; 05-04-2016 at 06:53 PM. Reason: 変換ミス

Player
    daigohoro's Avatar
    Character
    Daigo Taylor
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 62
    なるほど。
    Gaiaにそういった方がいるのであれば確かに脅威この上ないですね・・・。
    4PTだとしても同時申請+ツール使用の可能性は確かに高そうです。

一部のプレイヤーにより、8人申請が撤廃されるのはうれしいことではありませんが、それも仕方ないのかもしれませんね。
    開発陣の修正で規制することも大切ですが、
    我々プレイヤー自身がモラルをもってプレイする意識も大切ですね。
    (7)

Player
    majip's Avatar
    Character
    Maji Pawn
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 90
    8人まででパーティを組んで申請するっていうのは仕様の範囲ということで
    わかるんですけど、タイミング合わせて同時申請で一つの戦場に2、3の固定が
    意図的に集まる、というのは実際どうなんですかね。

勝つための手段で禁止されてるわけでもないのだから全然構わない、という感じなんでしょうか。
    グレーゾーン?モラルの問題?
    勝つためにはどんどんやるべき?
    (5)

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    意図的に集まるのは戦略バランスから言っても、展開から言ってもとてもつまらない。申請するパーティだけのコンテンツではないですから。
    いっそのこと、パーティ申請の数を1マッチあたり各チーム1つだけとか制限したらどうでしょうか。
    先が読めない、読みにくい展開が勝利したとき快感になりますし、固定によって蹂躙されるとか序盤から勝負を投げ出したくなるような展開は再挑戦したいって思わないでしょう。
    スレッド主さんが提案している通り、ソロ申請を優先的にする仕組みが望ましいと思います。
    (23)

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    Quote Originally Posted by Non_Sugar View Post
    意図的に集まるのは戦略バランスから言っても、展開から言ってもとてもつまらない。申請するパーティだけのコンテンツではないですから。
    いっそのこと、パーティ申請の数を1マッチあたり各チーム1つだけとか制限したらどうでしょうか。
    先が読めない、読みにくい展開が勝利したとき快感になりますし、固定によって蹂躙されるとか序盤から勝負を投げ出したくなるような展開は再挑戦したいって思わないでしょう。
    スレッド主さんが提案している通り、ソロ申請を優先的にする仕組みが望ましいと思います。
    多人数PvPの楽しみは、どれだけ意思統一して勝利できるかだと思っているので反対です。
    とは言えNon_Sugarさんのようにソロで遊びたいプレイヤーがいる事は分かります。
    ですので4人パーティまでの申請、と言うのが妥協点だと思います。

パーティを否定するだけでなく、自分達で組む事も考えては如何でしょうか。
    PvEの高難度コンテンツもパーティを組まないと攻略は出来ないでしょう。
    なんでもかんでもソロで最高の遊びができる設計ではないと思いますし、それで良いと思います。
    なのでソロ優先が望ましいとは思いません。
    (4)

Player
    Manuela's Avatar
    Character
    Mirva Harvala
    World
    Bahamut
    Main Class
    Summoner Lv 60
    固定PT自体は多数の方が指摘しているように、敵にも味方にもいるわけですし無駄に制限を設けるのは反対です。

ルールの根幹すら分かっていない味方と勝ち負け以前に楽しみたい方もいれば
    サブステは勿論、食事等々勝つ為に全ての事をしてくれる味方で固めて勝ちたいと思う方もいるわけですし。

現状の仕様でも勝ちたいのであれば固定PTを作るorLS等に属す、そうでないならソロでも楽しめると言えると思います。

ただマッチングに関してはスレ主さんの仰る通りでPT優先のアルゴリズムは問題かと。
    このスレの中に限らず専用スレもあるようにGC縛りさえ撤廃するだけでだいぶ変わると思います。

ですがフィーストのランキング表示をサバ別検索不可階級別はたった10人しか表示しない始末
    公にしたくない理由は試しに申請した待機時間と実時間を体験すれば誰でも想像が付くと思います。

そんなTOPと開発陣なのでおそらくGC撤廃は次も期待出来ないのが非常に残念です。
    FF14自体休止気味ですが次のFLは淡い期待だけして待ってます。
    (2)

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    グランドカンパニー撤廃しろ、とは言ったものの、別に実現出来ないわけじゃないと思いますけどね。
    実際のところ、導入時のストーリーとか背景とか世界観的なものが、いきなり撤廃することによって矛盾が生じてしまうから、かな。
    でもそれとは別に、集団模擬戦闘(カジュアルマッチ)でも作れば実現は可能でしょう。あとはそれをやるだけの効果があるかどうか、ですね。
    別途に作ることによって、グランドカンパニーの対抗戦の雰囲気が好きな人にとっては、不満の対象になるかもしれませんし。
    (1)

Player
    Ahn's Avatar
    Character
    Ahn Armstrong
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 80
    GC撤廃 私は反対ですね。理由は私怨です。
    いまさら同じチームで一緒に戦おうって気には到底なれません。

ただし、これまでどおりのGC縛りは残しつつ
    それとは別のGC縛りなしも同時に実装という形なら反対はしません。
    (7)
    Last edited by Ahn; 05-06-2016 at 08:43 PM.

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast