試合の開始から終了までの経過はともかくとして、序盤は多少の偏りは存在するけれども、拮抗していることが望ましいと思います。出来るだけジョブチェンジをしなければならないようなマッチングはして欲しくない、というのが本音です。申請したジョブでそのまま開始出来るのが一番理想的ですから。それを実現するには、グランドカンパニー制撤廃が一番手っ取り早いと思ったのですが。
フロントラインをストーリーそのままの勢力争いの図と見るか、ストーリーをただの背景とみなしてスポーツ(競技)の場と見るか、の差でしょうね。俺は後者のほうなので、グランドカンパニーには特にこだわっていないです。
マッチングをしやすくして、なおかつグランドカンパニーの背景を維持する手として考えたのは、不足ロールボーナスですが、これも穴があることに気づきました。
CFの不足ロールボーナスって、ジョブチェンジ出来ないコンテンツだから可能なんですよね。ボーナス狙いで申請して、突入してからジョブチェンジってことが出来てしまうから、フロントラインでは不足ロールボーナスは対策にならない。じゃあどうすればいいか。

ロールボーナスではないにしても、マッチング時間中に、各勢力で不足しているロールを表示する、というのはどうでしょうか。5分ごとに更新して、申請時のジョブも不問にする。(ギャザクラは除く)
突入してからプレイヤーに気づかせるのではなく、突入する前からチェックできるようになれば、事前に準備もしやすいんではないでしょうか。これまで通り、ボーナスは特に無いんですけどね・・・。