手間よりも、日にち取られすぎるのがわかってるのでやり始めてさえいません。
☆☆座れないので諦めました。

手間よりも、日にち取られすぎるのがわかってるのでやり始めてさえいません。
☆☆座れないので諦めました。

アーマリーが埋まっていたのと、必要性を感じなかったので、放置していたクラフターのAF2を今更ながら、数パッチ遅れで作成してみましたが、
素材を全てマケボで調達すると金額がとんでもない事になるので、護符も交えて、集めれる素材は集めて制作はしてみましたが、お金も時間も掛かりました。
(新式装備を制作したくて、頑張りましたけど、禁断込みで300万ぐらい、軽く吹っ飛びました…)
先行クラフター向けでしょうが、今回の新式も、AF2をある程度用意してやらないと座れませんでしたし、
(どこかでキマイラフル禁断で座れると書いている人を見ましたが、多分要求ステにならないんじゃないかと)
おそらく次に登場するであろう、汎用クラフター装備も、マイスターじゃないと制作できないでしょうし、要求ステも850/820以上になりそうですから、
座れないって人は、今からある程度準備しておかないと厳しいでしょうね。
先鋭化を避けたいと言った発言とは裏腹に、先鋭化を推し進めているのが、今のギャザクラなので、何とかなればなとは思いますが、
今緩和するとしたら、先行している方の不満を煽るだけでしょうし、本当、どうなるんでしょうね…。

このまま、今のシステムをテコ入れしていったって、知れているでしょう。
新しい貨幣を追加しました、新しいレシピを追加しました、新しい道具も追加です。
さぁ、急いでロウェナの元へ駆けつけましょう!
フィールドに新しく追加した未知の採取場もあるんです。○時に発生します!
と言われても、それが嫌で去っていった人は戻らないでしょうし
そうしている間に疲れた人がまた一人こぼれ、二人こぼれ。ジリ貧です。
いま最前線で儲けている・楽しんでいる人たちはそのまま
同様に続くアップデートをお楽しみいただいて、
そっからこぼれた(私含む)人たちや、これからギャザラーやクラフターを始める人達に
訴えかけることをができる、新しい事をはじめなきゃいけないのだと思いますね、私は
・予備知識無しで新しく参加できるギャザクラ向けのシステムやコンテンツであること
・ロウェナに触れない(秘伝書や伝承録のあるなしが影響しない/しにくい)
・既に今あるコンテンツに重くのしかかっている、マテリアを用いない
・最新パッチの高難易度コンテンツ等の最前線には影響しない、近づかない
・レベル、IL、作業や加工などの数値で、コンテンツの入り口に鍵をかけない
・道具、作業着、武器、防具、アクセ、薬、料理などを「作る・使う・渡す」事を重視すること
・繰り返しハイデリンという世界に影響を与えていける、反映されること(使い捨てない)
・循環すること。壊れもする。消費する。作り直す。をコンテンツに含められること
・楽しくない部分は楽しくないと言えて、皆で考え、直すことのできること
思いついたものを上げてみました。
全てを満たすものを考えることは無理かもしれませんが
幾つかを満たすことのできるもの、なら考え出せるかもしれません。
まず、土台だけでも作って、自分たちが楽しめるようにする。
余裕が出てきたら、フリカンやLSの仲間を誘って一緒にできること。
そういう事を、流石にもう考え始めないとダメなのでは?
開発の皆さん(吉田さん)の天啓を待っているだけでは、
(特にギャザクラは)ダメなんだと私は、この5年の経験で思います。
Last edited by sibausa; 04-22-2016 at 06:38 PM.
しばうさ
難易度については個人の主観によるところが大きいので何とも言えませんが、ギャザクラ関連が徐々に難解になりつつあるのは確かだと思います。
未知や刻限の時間、護符や分解・精錬素材、蒐集品とトークン関連、雲海関連や栽培、各種アディショナルとスキル回し等、いろんな要素が織り交ざり非常に複雑になっています。
何か制作したいものがあっても、制作に至るまでの過程や道筋に様々な要素が散りばめられており、ゲーム内情報だけでは到底把握しきれるものではなくなっています。
長い期間ギャザクラをやってきた人にとってはパッチ毎に徐々に追加されたものであっても、新規で始める人にとっては情報量が膨大で全体像を把握するのにかなりの下調べが必要になります。
サービス期間が長くなるMMOの宿命ではありますが、いったんどこかで全体像を整理したほうがいいと思います。

実際、今どこで何の素材が採れてどう使っていくのか、難易度については個人の主観によるところが大きいので何とも言えませんが、ギャザクラ関連が徐々に難解になりつつあるのは確かだと思います。
未知や刻限の時間、護符や分解・精錬素材、蒐集品とトークン関連、雲海関連や栽培、各種アディショナルとスキル回し等、いろんな要素が織り交ざり非常に複雑になっています。
何か制作したいものがあっても、制作に至るまでの過程や道筋に様々な要素が散りばめられており、ゲーム内情報だけでは到底把握しきれるものではなくなっています。
長い期間ギャザクラをやってきた人にとってはパッチ毎に徐々に追加されたものであっても、新規で始める人にとっては情報量が膨大で全体像を把握するのにかなりの下調べが必要になります。
サービス期間が長くなるMMOの宿命ではありますが、いったんどこかで全体像を整理したほうがいいと思います。
やる気と根気出して外部サイト漁って調べないことには最新パッチのクラギャザ全貌が殆ど見えないからね
新規追加のAとBとこっそり追加のCとDと過去のEを組み合わせて作れ!みたいな状態だから、
まずこの時点で大体の人が「あ、もう結構でーす」ってなる
やっぱこれ、ゲーム内で完結できる情報が全くといっていい程ないのが原因だと思う
外部サイト使って調べるのはMMOの華ではあるけど、そういうやり方がやや難なCS機勢も大勢居るんだから、
入手元が明確、又は過去パッチで実装されたアイテム位はゲーム内で索引できるシステムをいい加減実装してほしい
製作手帳の秘伝書、採集手帳の伝承録のマスクをいい加減外して製作手帳からも検索かけれるようにする
それ以外はアバウトな入手元(店売り/軍票、ドロップ ・・・みたいな)とアイテム情報をデータベースから引っ張ってくる
クラギャザキチか、それ位しかやれない人らくらいしか喜んでいないのが実情じゃないかな・・・
兼業クラギャザマンからすればただただ面倒臭い
まぁそんな程度の連中は視野に入ってすらいないのかもしれんけど
◇ 新たなBGMが追加されます。

予習はバトルコンテンツの方が必要度高いでしょ。実際、今どこで何の素材が採れてどう使っていくのか、
やる気と根気出して外部サイト漁って調べないことには最新パッチのクラギャザ全貌が殆ど見えないからね
新規追加のAとBとこっそり追加のCとDと過去のEを組み合わせて作れ!みたいな状態だから、
まずこの時点で大体の人が「あ、もう結構でーす」ってなる
やっぱこれ、ゲーム内で完結できる情報が全くといっていい程ないのが原因だと思う
外部サイト使って調べるのはMMOの華ではあるけど、そういうやり方がやや難なCS機勢も大勢居るんだから、
入手元が明確、又は過去パッチで実装されたアイテム位はゲーム内で索引できるシステムをいい加減実装してほしい
製作手帳の秘伝書、採集手帳の伝承録のマスクをいい加減外して製作手帳からも検索かけれるようにする
それ以外はアバウトな入手元(店売り/軍票、ドロップ ・・・みたいな)とアイテム情報をデータベースから引っ張ってくる
クラギャザキチか、それ位しかやれない人らくらいしか喜んでいないのが実情じゃないかな・・・
兼業クラギャザマンからすればただただ面倒臭い
まぁそんな程度の連中は視野に入ってすらいないのかもしれんけど
ギャザクラの方が、自分で試行錯誤できるレベルでちょうどいいです。

入り口部分が既に辟易するのが問題って話で、試行錯誤とか中に入った後の話をされましても・・・
そもそもバトルコンテンツとどっちが予習大変だとかそんな話一切しておりません
どっちが大変とか、どっちもエンドが大変なのは当たり前なんだから、そんなの議論するだけ無駄かと
言いたいのは、その大変な場所が入り口部分から既に出来てる現状のクラフター仕様はアカンよなーって事っすよ
PCのみならず、外部サイトを見ながら進行しづらいプラットフォーム(PS3/4)もフォローしているゲームなんだから、
ならゲーム内である程度その苦手とする部分を補うようにシステムを組むのが普通じゃないかな
それこそ、インゲームブラウザを導入して、直接エオルゼアデータベースへアクセス出来るようにするだけでも違ってくる
製作手帳と採集手帳の互換性を強化して、どちらからでも素材や使用レシピを検索できれば作業も捗るだろう
深さばっかり増えるのに、そこを支える骨組みがガッタガタじゃあ、そりゃ真面目にやる人も少なくなるわさ
めんどくせーもん
◇ 新たなBGMが追加されます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote