Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 79
    Player
    Mirutosu's Avatar
    Character
    Miru Tosu
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    難易度については個人の主観によるところが大きいので何とも言えませんが、ギャザクラ関連が徐々に難解になりつつあるのは確かだと思います。

未知や刻限の時間、護符や分解・精錬素材、蒐集品とトークン関連、雲海関連や栽培、各種アディショナルとスキル回し等、いろんな要素が織り交ざり非常に複雑になっています。

何か制作したいものがあっても、制作に至るまでの過程や道筋に様々な要素が散りばめられており、ゲーム内情報だけでは到底把握しきれるものではなくなっています。

長い期間ギャザクラをやってきた人にとってはパッチ毎に徐々に追加されたものであっても、新規で始める人にとっては情報量が膨大で全体像を把握するのにかなりの下調べが必要になります。

サービス期間が長くなるMMOの宿命ではありますが、いったんどこかで全体像を整理したほうがいいと思います。
    (33)

Player
    rikasan's Avatar
    Character
    Tatsuki Viemei
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    3.3パッチで新装備っていう事で、事前の赤貨での装備交換はどうなるか分からないから待った方がいいよって先行さんから言われて
    待っていたらご覧の有様というか、前からほぼ最高装備を揃えてないと「3.3クラフター域」に手を出せない状況になって
    もういいやーってクラフターは諦めました
    クラ好きだったんですけどね・・・自作できるっていう事が好きだったので

前のパッチまでに沢山の労力と時間とお金をつかって装備を整えて貨幣もあつめて・・・じゃないとスタートラインにもたてない
    これがおかしいなあ、新規を捨ててるなあって思います
    AWの制作にZW持っている人はそれを使ってちょっと先行出来たように
    その前のパッチまでで頑張った人はm次の装備をそろえるのに何かしらのアドバンテージを保ちつつ
    そのパッチからクラフターをはじめよう(ただしカンスト必須)っていう人たちはその前のパッチでの装備を揃えていなくても
    パッチをスタートにクラフターを本職にできるような流れが欲しいと思います
    初めての人が赤貨集めて禁断して時間をかけて~~~~作れるようになったら次の☆実装で作れる装備は型落ち(悪く言うとゴミ装備)
    この流れは断ち切ってほしいです
    (22)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    韓国や中国などではレベリングやメインクエストの免除が課金で可能になるようですが
    免除しないと駄目なほどのプレイスタイルの方々に
    今のギャザクラって受け入れられるのか

ギャザクラコンテンツにも課金による免除を予定しているのでしょうか
    (4)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    新しい共通装備に期待してたんですが、座ることができませんでした(
    (9)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    今回の共通装備は2種類あって、ガーロンドではなく、カーボンクロスの方なら青貨集めて交換出来る裁縫AF2と革AF2があれば自作可能ではないかなと。

大変そうに見えますが、実際に試してみると週制限のない青貨でAF2を揃えられるので、先行者とそうでない人との差はほぼ無い状態ですね。
    (2)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Mirutosu View Post
    難易度については個人の主観によるところが大きいので何とも言えませんが、ギャザクラ関連が徐々に難解になりつつあるのは確かだと思います。
    未知や刻限の時間、護符や分解・精錬素材、蒐集品とトークン関連、雲海関連や栽培、各種アディショナルとスキル回し等、いろんな要素が織り交ざり非常に複雑になっています。
    何か制作したいものがあっても、制作に至るまでの過程や道筋に様々な要素が散りばめられており、ゲーム内情報だけでは到底把握しきれるものではなくなっています。
    長い期間ギャザクラをやってきた人にとってはパッチ毎に徐々に追加されたものであっても、新規で始める人にとっては情報量が膨大で全体像を把握するのにかなりの下調べが必要になります。
    サービス期間が長くなるMMOの宿命ではありますが、いったんどこかで全体像を整理したほうがいいと思います。
    実際、今どこで何の素材が採れてどう使っていくのか、
    やる気と根気出して外部サイト漁って調べないことには最新パッチのクラギャザ全貌が殆ど見えないからね
    新規追加のAとBとこっそり追加のCとDと過去のEを組み合わせて作れ!みたいな状態だから、
    まずこの時点で大体の人が「あ、もう結構でーす」ってなる

やっぱこれ、ゲーム内で完結できる情報が全くといっていい程ないのが原因だと思う
    外部サイト使って調べるのはMMOの華ではあるけど、そういうやり方がやや難なCS機勢も大勢居るんだから、
    入手元が明確、又は過去パッチで実装されたアイテム位はゲーム内で索引できるシステムをいい加減実装してほしい

製作手帳の秘伝書、採集手帳の伝承録のマスクをいい加減外して製作手帳からも検索かけれるようにする
    それ以外はアバウトな入手元(店売り/軍票、ドロップ ・・・みたいな)とアイテム情報をデータベースから引っ張ってくる

クラギャザキチか、それ位しかやれない人らくらいしか喜んでいないのが実情じゃないかな・・・
    兼業クラギャザマンからすればただただ面倒臭い
    まぁそんな程度の連中は視野に入ってすらいないのかもしれんけど
    (17)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    実際、今どこで何の素材が採れてどう使っていくのか、
    やる気と根気出して外部サイト漁って調べないことには最新パッチのクラギャザ全貌が殆ど見えないからね
    新規追加のAとBとこっそり追加のCとDと過去のEを組み合わせて作れ!みたいな状態だから、
    まずこの時点で大体の人が「あ、もう結構でーす」ってなる

やっぱこれ、ゲーム内で完結できる情報が全くといっていい程ないのが原因だと思う
    外部サイト使って調べるのはMMOの華ではあるけど、そういうやり方がやや難なCS機勢も大勢居るんだから、
    入手元が明確、又は過去パッチで実装されたアイテム位はゲーム内で索引できるシステムをいい加減実装してほしい

製作手帳の秘伝書、採集手帳の伝承録のマスクをいい加減外して製作手帳からも検索かけれるようにする
    それ以外はアバウトな入手元(店売り/軍票、ドロップ ・・・みたいな)とアイテム情報をデータベースから引っ張ってくる

クラギャザキチか、それ位しかやれない人らくらいしか喜んでいないのが実情じゃないかな・・・
    兼業クラギャザマンからすればただただ面倒臭い
    まぁそんな程度の連中は視野に入ってすらいないのかもしれんけど
    予習はバトルコンテンツの方が必要度高いでしょ。
    ギャザクラの方が、自分で試行錯誤できるレベルでちょうどいいです。
    (3)

Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    よく「後発がー」って声を聞きますが、
    後発の人だってレベルが足りていればマーケットボードから装備を買って装備すれば
    色々作れるようになるし、色々掘れるようになりますよね。
    今回のパッチで伝説の堀場を開放するための必要な青貨の緩和はありませんでしたけど、
    交換AF2に関してはずいぶん緩和されてるとかと思います。

先発の人は次のパッチが来るまで現在の最高峰以上の物は作れないから足踏み状態です。
    先発の人に追いつきたいなら、がんばれば同じ位置まで行けるのではないかと思います。
    がんばりたくないけど追いつきたいというのはさすがに我儘だと感じます。
    装備は全部自分で作りたいと言うならそれも込みでがんばる必要があるのではないでしょうか。

問題なのはマイスターじゃないと作れない装備、アイテムがあり、
    どのマイスターになるかの選択を間違うと一切欲しい物が作れなくなる点と、
    マイスターを切り替えるためのアイテムをもらうために、週制限の赤貨が必要だということのような気がします。

マイスターの優位さを単に数値の上昇とマイスタースキルの2点にした上で、
    マイスターを切り替えるためのアイテムを貰う方法も青貨300個とかに変更してくれれば、
    多少の不満も解消されると思っています。

みなさんはどうお考えでしょうか?
    (6)

Player
    maru_kome's Avatar
    Character
    Maco Mocchin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 70
    運営的にマイスターをころころ変えられたら面白くないのかもしれませんが
    それ以上に自分の銘が入らない装備を着ることもまた個人的に面白くないです。
    せめて青貨で交換できたなら、と常に思ってます。
    (12)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ガーロンドやらキープに禁断してるとかで、赤貨を装備に使わない勢なら
    今でも毎週1個ずつならマイスター代えられるし
    禁断しないで、マスターREを地道に交換してます勢なら
    正直、マイスター証を気軽に交換出来ても、それだけじゃ3.3レシピ座るには数字賄えないから
    マイスター交換の制限を緩くしたところでっていう気もする

3.2までに交換装備だけで4クラス目の装備を揃えられた!なんて話は聞いたこともないしなあ
    (0)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast