Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    PURE200's Avatar
    Character
    Icarus Bruegel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 70

オーケストリオン・ソケンさんのフォーラムを見て

オーケストリオンについて、ソケンさんのフォーラムを見た上で、こんな仕様はどうか?って考えてみたので皆さんのご意見を聞きたいです。

まず、一番は容量の問題だと言っていました。

これについて、「もっと思いっきり音質を落としてみてはどうか?」という案です。

もともとオーケストリオンはジュークボックスをイメージして作られているコンテンツかと思います。

音で遊ぶということで考えると、もっともっと音質を落としたら

・音質がっつり落としたほうがジュークボックスの雰囲気が出て面白いかも
    ・音質をがっつり落とすことによって、データ容量が小さくなり、実装が楽になる
    ・今後の音楽追加を考えると、データ容量は少しでも小さいほうがいい

皆様のご意見をお聞かせください。
    (6)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by PURE200 View Post
    オーケストリオンについて、ソケンさんのフォーラムを見た上で、こんな仕様はどうか?って考えてみたので皆さんのご意見を聞きたいです。

まず、一番は容量の問題だと言っていました。

これについて、「もっと思いっきり音質を落としてみてはどうか?」という案です。

もともとオーケストリオンはジュークボックスをイメージして作られているコンテンツかと思います。

音で遊ぶということで考えると、もっともっと音質を落としたら

・音質がっつり落としたほうがジュークボックスの雰囲気が出て面白いかも
    ・音質をがっつり落とすことによって、データ容量が小さくなり、実装が楽になる
    ・今後の音楽追加を考えると、データ容量は少しでも小さいほうがいい

皆様のご意見をお聞かせください。
    どうか?と言われましても
    そけんさんが、もっと音質下げないとこれ以上の曲の追加が出来ないと言ったわけじゃないので、
    そっち方向の話は、先走りかなと感じますね。

ジュークボックスの雰囲気っていうのも、今ので十分満足してる身としては特に惹かれないかな。
    (22)

3. 04-12-2016 09:02 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    これわざわざオーケストリオンと分ける必要ある内容ですかね…?
    (8)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 70
    ハウジングとして、室内音楽を変えるだけと言うのは、ハウジングの一般機能として普通に実現出来ると今まで思っていました。
    あなたを含め、皆さんそう思っていたでしょう。

しかし、オーケストリオンだけはデータ容量の関係で、今までと同じようにはいかないと言う回答がありました。
    データ容量の問題という事は、ハード的にそれが解消されるまで、今後の曲追加は非常に厳しいと言うことになります。

その回答を受け、今後もオーケストリオンを楽しむためにはどういう案があるか?ユーザー側がどのレベルまで妥協できるか?どのような構造にすれば今より実装がしやすくなるか?

フォーラム上の数千人が考えた案の中から、今後の実装の鍵になる案が出るかもしれないという意図のもと立てたスレッドになります。

建設的な妙案をお持ちの方、ご意見よろしくお願いします。
    (5)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by PURE200 View Post
    建設的な妙案をお持ちの方、ご意見よろしくお願いします。
    とりあえずというか、まずスレ主さんの意見をお聞きしたいです。
    #1も拝見しましたが、「もっと思いっきり音質を落としてみてはどうか?」という案に対して
    ・音質がっつり落としたほうが~
    ・音質をがっつり落とすことによって~
    ・~データ容量は少しでも小さいほうがいい
    というご意見では結局のところ案そのままの「音質落とす」ってだけで、そこから何をしたいのかがわかりません。

サウンドディレクターが技術的裏話までしてポストした内容に対して、さらに突っ込んだ議論をされたいようですが
    そこまで来ると結構な専門知識が必要になってくる気がするんですが
    音質を落とすというのはどういうことなのか、容量を小さくするというのはどういうことなのか
    PURE200さんの基準ではどこまでが妥協なのか
    そういうのも含めて、まずスレ主さんのお考えを聞かせてほしいです。
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    侮辱するコメント返して削除されてるあたり、もうまじめにスレッド立てたのか疑問ですが・・・

そけんさんの仕事が楽になるかどうかはぶっちゃけプレイヤーにはどうでもいいんですよね。今後の曲追加?そもそも残り容量明言されてないのに?って話です。
    大事なことは、音質下げた結果プレイヤーがどう幸せになるのかって話でしょう。
    ジュークボックスらしさを推したいんなら、ジュークボックスらしさの良さを掘り下げればいいと思うんだけどね。

私としては、オーケストリオンを複数設置できるようになりますか?、とかなら聞いてみたいかな。
    (3)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 70
    まず、ユーザー側が
    「より通常BGMに準じた音質で聴きたい」
    のか、
    「多少ノイズが混じってもジュークボックスっぽくていいので曲数を増やして欲しい」
    のか、そもそもの要望がどっち寄りなのかを運営が把握する必要があると考えます。
    現在の実装は、要望が分からない中で考えられた
    「出来るだけ音質を良く」
    の仕様だと思います。

自分は後者ですが、ノイズは嫌と言う方も居ると思いますので、そこの要望を運営側に把握してもらえたらと思います。

当初の自分の文面だと、回答し辛い内容でしたので、

①「より通常BGMに準じた音質で聴きたい」

②「多少ノイズが混じってもジュークボックスっぽくていいので曲数を増やして欲しい」

かの内容の方がいいですね。

建設的かつ、自分のご意見をお持ちの方、宜しくお願い致します。
    (4)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    データ容量を小さくする=ノイズが入る って考え方なのですね

それとは別のお話なのですが
    楽曲を提供する立場にたって考えると、質と量のバランスは個人差はあるにしろ
    その人の裁量に任せるべきだと思います。
    PURE200さんにとって「もっとノイズ入って聞きづらくなってもいいから数を増やして」と思っても
    サウンドディレクターにとっては「これ以上質の悪いモノを提供するわけにはいかない」というラインがあるはずです。

専門家からの実装経緯の技術的裏話を聞いたうえで、それに対してPURE200さんが技術的な面で指摘できるのであれば
    そちらの方を提案したほうがPURE200さんが挙げている要望の実現は近いと思いますよ。
    (4)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    まず、ユーザー側が
    「より通常BGMに準じた音質で聴きたい」
    のか、
    「多少ノイズが混じってもジュークボックスっぽくていいので曲数を増やして欲しい」
    のか、そもそもの要望がどっち寄りなのかを運営が把握する必要があると考えます。
    現在の実装は、要望が分からない中で考えられた
    「出来るだけ音質を良く」
    の仕様だと思います。

自分は後者ですが、ノイズは嫌と言う方も居ると思いますので、そこの要望を運営側に把握してもらえたらと思います。

当初の自分の文面だと、回答し辛い内容でしたので、

①「より通常BGMに準じた音質で聴きたい」

②「多少ノイズが混じってもジュークボックスっぽくていいので曲数を増やして欲しい」

かの内容の方がいいですね。

建設的かつ、自分のご意見をお持ちの方、宜しくお願い致します。
    私は通常BGMとして聞きたいです。
    バトルコンテンツの曲は特に戦闘SEでよく聞き取れない部分もあるので。
    律動4層とか面白い部分が良く聞き取れない(・ε・` )

更に言うならば、本物のジュークボックスやスピーカーの様なプレイヤーとの位置関係の効果等も抜きにして
    『そのままのBGM』として聞きたいです。

そうすれば色々な効果を計算したり付加しなくて良いから曲を実装する側としても楽なのかな?と思いました。
    (2)

Player
    _Luna_'s Avatar
    Character
    Jeen Cornelia
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    そもそも通常のBGMぽく流せないのは、サントラがあるからで、容量うんぬんの話ではないと思いますが

ノイズなんて混ざったらイヤホンでは聞けなくなるでしょうし嫌がる方が多そうな気がします。

プロの祖堅さんがやっているんですから可能な限りで最高の状態で提供されたと思っています。

一番いいのはPC版に限るかもしれませんが、FF14のフォルダのどこかにサントラのMP3データを入れておけば高音質のが流れるっていうのが最高ですね
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast