Results -9 to 0 of 295

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    弓の複射弱体はGJだと思いましたよ。
    WSよりはるかにダメージが出てTPもがっつり溜まっておまけに遠距離って、これだけでバランスが崩壊してましたもん。

そして巻き突き等の便利な技の専用化。これもGJです。
    今までどんな便利な技でも結局は遠距離から発動できる弓に食われてどうしようもなかったです。

じゃあここまで実質的に弱体化された弓がいらないクラスになるのかというと、遠隔で攻撃ができて、なおかつ一発ごとのダメージは大きく、ブラッドレッターによる格上相手にも固定ダメージとすばらしい性能を誇っています。
    まだまだ現役です。これで騒いでるのは俗に言う「俺つええ」してただけの人じゃないかと。
    「俺つええ」って、別に悪いこととは思わないですけどね。

要するにバトルにおける爽快感ですよね。こういう爽快感はどんなジョブ・クラスにも満遍なくあるべきだと思います。

バランス調整ばかりに目が行くと、こういう「爽快感」の減衰に開発もあまり気づかないで、バトルの面白さの平均値が結果的に低下していくこともありえます。FF11がそういう歴史を歩んできました。だから、できるだけ、面白さを減衰させないで、バランスを調整する配慮が必要だと思います。

開幕高火力を出せる、って単純に楽しいです。弓をしてみてこれは実感しました。他の前衛にもこういう能力あればいいなと。FF11の侍にもそういう能力はありましたが、複射はまた別の味わいがあります。

あと、TP貯めないと撃てないWSって、どうかなと、「WS」の存在そのものに少し疑問を感じているので、複射の面白さはいろいろ他のクラスやジョブにも拡げていける可能性があるとも思っています。
    (10)
    Last edited by Nietzsche; 10-02-2011 at 01:40 PM.

Tags for this Thread