そういえば他の複数回攻撃に関してはどうなんだろう。
格闘の通常攻撃とか格闘の連撃とか格闘の猿猴九連掌とか。
もしそれらも同様に割られるのであれば複射の修正は適性化だと思いますし、
それらは割られないのであれば下方修正だと思います。

そういえば他の複数回攻撃に関してはどうなんだろう。
格闘の通常攻撃とか格闘の連撃とか格闘の猿猴九連掌とか。
もしそれらも同様に割られるのであれば複射の修正は適性化だと思いますし、
それらは割られないのであれば下方修正だと思います。

複射の修正は攻撃力は下がるけどTP上昇はそのままでしょうか。
普通に1度にたくさん矢を打つと、1本1本の矢への力は分散される、というのはいちおう理にかなってますよね。
でもTPが早く上昇するメリットがあればまだ存在意義はあるのかなあ、と。
PvPを意識して調整されたというのはあるかもですねー。
弓は攻撃受けない範囲から攻撃できると言うアドバンテージがあるのに
複射3本が50WSの威力より高いって流石にバランス壊しすぎだったから当然と言えば当然。
弓の火力>>越えられない壁>近接
である限り永遠に近接イラネ仕様のままだと思うな
Last edited by Setekh; 10-02-2011 at 10:09 AM.
はい、さようなら。
本当に、一年前にこの状況であったなら、どんなに良かったでしょうねw;。
キーボード派の方々は操作的にもかなり不自由を強いられて来たと思うので、次回のUIカスタマイズ性の向上が素晴らしいものであってくれると良いなと願うばかりです。
パッド操作でアイテムを使ったりもできるようになると良いのですが。
本当に、発売当初にあるべきものが無いというのを、今だに感じ続けているのは、一周まわって可笑しくなってくる話ですw。
今後はまだまだ向上していくのでしょうし、発売当初からは考えられないほど優秀なゲームに生まれ変わってくれる事を期待しています。
Last edited by Mizary; 10-02-2011 at 11:11 AM.

弓の複射弱体はGJだと思いましたよ。
WSよりはるかにダメージが出てTPもがっつり溜まっておまけに遠距離って、これだけでバランスが崩壊してましたもん。
そして巻き突き等の便利な技の専用化。これもGJです。
今までどんな便利な技でも結局は遠距離から発動できる弓に食われてどうしようもなかったです。
じゃあここまで実質的に弱体化された弓がいらないクラスになるのかというと、遠隔で攻撃ができて、なおかつ一発ごとのダメージは大きく、ブラッドレッターによる格上相手にも固定ダメージとすばらしい性能を誇っています。
まだまだ現役です。これで騒いでるのは俗に言う「俺つええ」してただけの人じゃないかと。
「俺つええ」って、別に悪いこととは思わないですけどね。弓の複射弱体はGJだと思いましたよ。
WSよりはるかにダメージが出てTPもがっつり溜まっておまけに遠距離って、これだけでバランスが崩壊してましたもん。
そして巻き突き等の便利な技の専用化。これもGJです。
今までどんな便利な技でも結局は遠距離から発動できる弓に食われてどうしようもなかったです。
じゃあここまで実質的に弱体化された弓がいらないクラスになるのかというと、遠隔で攻撃ができて、なおかつ一発ごとのダメージは大きく、ブラッドレッターによる格上相手にも固定ダメージとすばらしい性能を誇っています。
まだまだ現役です。これで騒いでるのは俗に言う「俺つええ」してただけの人じゃないかと。
要するにバトルにおける爽快感ですよね。こういう爽快感はどんなジョブ・クラスにも満遍なくあるべきだと思います。
バランス調整ばかりに目が行くと、こういう「爽快感」の減衰に開発もあまり気づかないで、バトルの面白さの平均値が結果的に低下していくこともありえます。FF11がそういう歴史を歩んできました。だから、できるだけ、面白さを減衰させないで、バランスを調整する配慮が必要だと思います。
開幕高火力を出せる、って単純に楽しいです。弓をしてみてこれは実感しました。他の前衛にもこういう能力あればいいなと。FF11の侍にもそういう能力はありましたが、複射はまた別の味わいがあります。
あと、TP貯めないと撃てないWSって、どうかなと、「WS」の存在そのものに少し疑問を感じているので、複射の面白さはいろいろ他のクラスやジョブにも拡げていける可能性があるとも思っています。
Last edited by Nietzsche; 10-02-2011 at 01:40 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote