Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 70
    Player
    badbad's Avatar
    Character
    Coco Violet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 62
    Quote Originally Posted by Yukko View Post
    フィーストのルールをよく理解した上で、DPS能力と戦術を総合して評価するのが、フィーストのランクですよね。

フィーストのルールを前提として
    >8-1で負けてて満塁ホームラン8-9です。
    ということが頻発し、戦術として序盤相手に倒させて終盤に殲滅して勝つという戦術のみになっている(これが鉄板安定で、他の戦術ではまったく勝てないとか)のなら、根本的な問題と思うのですが、そういう状況なのでしょうか?

フィーストはチーム戦なので、CFなどで様々な人とチームを組んで戦うことで、自分は強いのにチーム運が無くてランクが思ったように上がらないということもあるのかもしれませんが、そこまでランクにこだわるならば、固定チームを組むことになるのかな?
    DPS能力と戦術を理解しても不自然なポイント差が生まれますよ ってことをいいたいのです
    (0)

2. 04-04-2016 12:32 PM

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by badbad View Post
    野球でいうなら9回裏だけ得点2倍です 
    8-1で負けてて満塁ホームラン8-9です。って納得するの?
    サッカーのルールがなんで凄いかわかる?
    振れ幅の得点が大体3点くらいに抑えられてるから弱者でも展開によっては同点逆転の目を残しているの
    本当はそうするべき スポーツ全部に共通するのは1Pはいつでも1P
    そうしないと公正が保てないからね 
    公正を保てないただのプロレスに人がついてくるはずがない
    納得しますよ、そういうルールなら。だってそういうルールなんでしょう?それなら負けない為には、満塁にさせないだとか10点取っておいて一打逆転の芽を潰すだとか、そういう戦略を取ればいい。
    大体得点2倍じゃなくても、満塁打を打たれて一気に得点返され、流れに飲まれてそのまま連打で逆転されるというのは本来のルールでも起こり得ることです。サッカーのルールだって一緒。
    ディフェンスしようと当たりに行ったら偶然ボールの当たり所が悪くてオウンゴールや、イエロー取られてPKに。それでも失点は失点、負けは負けです。ゴール前ではそういう危険があるのは分かっているから
    相手にボールを持たせるのを避ける為にパス回しで「時間を使う」という戦略がありますよね。大抵のスポーツで、後半や終盤での失点は、同じ1点でもそれ以上の価値を持っているのはよくあることです。冒頭の野球の例なんか正にそう。
    カーリングなんて最後の最後で相手ストーン全部はじき出して自分のストーン得点域に置けば逆転勝利ですよ?得られる点数は同じですけどね。でもちゃんとスポーツとして成り立ってる。

9回裏になっていきなり「はい、ではここから得点2倍にします」と突然ルール変更されれば理不尽ですが、事前にそうなると分かっているなら防ぐ手段もある訳です。それは公正じゃないとは言えません。
    (22)

Player
    Yukko's Avatar
    Character
    Agrius Orcs
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by badbad View Post
    DPS能力と戦術を理解しても不自然なポイント差が生まれますよ ってことをいいたいのです
    結局、フィーストの勝敗でのみしかランク評価に反映されないので、戦闘内容(キル数やアシスト数など)も含めて、総合的にポイント判断して評価してほしいということかな?
    これなら、大きな大逆転をくらっても単なる負けじゃぁなくて、内容としては圧倒していた部分も加味されると。

まぁ、内容の評価の比重が大きすぎると、チーム勝利よりも個人ポイント重視の動きを取ることになってよくないこともあるかもしれませんが。
    (3)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yukko View Post
    フィーストのルールをよく理解した上で、DPS能力と戦術を総合して評価するのが、フィーストのランクですよね。

フィーストのルールを前提として
    >8-1で負けてて満塁ホームラン8-9です。
    ということが頻発し、戦術として序盤相手に倒させて終盤に殲滅して勝つという戦術のみになっている(これが鉄板安定で、他の戦術ではまったく勝てないとか)のなら、根本的な問題と思うのですが、そういう状況なのでしょうか?

フィーストはチーム戦なので、CFなどで様々な人とチームを組んで戦うことで、自分は強いのにチーム運が無くてランクが思ったように上がらないということもあるのかもしれませんが、そこまでランクにこだわるならば、固定チームを組むことになるのかな?
    そもそも8-1という状況は、フィーストのルールでは負けてる方が不利なのではないですかね。勝ってる方は、攻めてくる方のたった一人だけ全力で集中狙いすればコールド勝ちになる可能性があると思うんですが。
    迂闊に全員で攻め上がり、誰か一人でもカウンターでキルを取られるとそのまま負ける可能性がある訳です。得点2倍だとしても充分なほどのデメリットを背負っているような気がしますが…
    (9)
    Last edited by Apache; 04-04-2016 at 12:50 PM.

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    そもそも8-1という状況は、フィーストのルールでは負けてる方が不利なのではないですかね。勝ってる方は、攻めてくる方のたった一人だけ全力で集中狙いすればコールド勝ちになる可能性があると思うんですが。
    迂闊に全員で攻めあがって誰かキルを取られるとそのまま負ける可能性がある訳です。得点2倍だとしても充分なほどのデメリットを背負っているような気がしますが…
    無駄なノックアウトをするってことは、相手にARゲージの増加を許してるってことなんですよね。圧倒するのは結構だけど、25枚以下のメンバーはノックアウトしても勝利に結びつきにくくなる。
    だから逆に25枚以下の相手メンバーは開き直って、ある程度大雑把な行動してもいい。敵陣奥深くにいるヒーラーにしつこくくらいついたっていい。ヒールが届かない位置ででもひたすら陽動行動を取ればいい。
    その間に100枚以上の相手を倒してもらえば、目に見えないプレイになると思うけどな。フィーストのルールはかなり奥深いものだと思うけど。
    (3)

Player
    DingoRoar's Avatar
    Character
    White Fairy
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 60
    逆転要素があるのは納得いくけどその逆転要素が強すぎるから以前のヘヴィメダルの仕様に戻してほしいという要望ならスレ主にいいねを押した。
    今は逆転要素自体いらないってスレ主が言ってるように取れてそれはフィーストのルール自体を否定してるからおかしいと他の人が言ってるのよね。
    どっちを望んでるのかはっきりさせたほうがいいね。
    (5)
    Last edited by DingoRoar; 04-04-2016 at 01:02 PM.

8. 04-04-2016 01:13 PM

Player
    badbad's Avatar
    Character
    Coco Violet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 62
    他のゲームやっててこれは絶対無理だな
    と思うことない?
    それが今度こうしてみよう とかここが悪かったなとか
    の反省に繋がる
    逆転要素を使って勝っちゃうと反省ができない
    教育的にもよくないと思うんだけどな
    (0)

Player
    DingoRoar's Avatar
    Character
    White Fairy
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 60
    逆転要素ってそもそも弱者救済システムだからいらない
    実力で逆転しろ それがレート
    俺もねスレ主と一緒でなんで逆転要素強いゲームにレートが入ってるのか疑問持ちながらフィーストやってるのよね。そこに深い戦略性があるならそのレートも生きてくるよ。
    けど戦略性なんてないのよ。ただ最後の一分以内にAR決めたら勝ちっていう単純なゲームなのよ。すごい浅い。浅いゲームにガチレートが入ってるのは疑問を持って当然なのよね。
    ここまで言っておきながらだけどスレ主さんが求めるフィーストを逆転要素皆無のゲームにをするのはちと難しいかもしれない。
    まず運営が逆転要素ありますと念をおしてリリースしとるからそれが覆ることはまずない。確かにウルヴズジェイルというカテゴリ内やからガチじゃないといけないはずなんだけどね。
    逆転要素なしにするならデンジャータイムもARもヘヴィメダルのデバフも一切取り除かなければならない。だけども逆転要素ありきがフィーストだからね。逆転要素なければフォールドでいいってことになる。
    逆転要素を限りなく少なくしてほしいという要望ならば俺も賛成したけど逆転要素を一切なくしてほしいという要望ならちょっと俺の意見とは違うかなって思う。
    何回もいってるけどこのフィーストのカジュアル仕様でレートが入ってるのか理解できないのは俺もスレ主と同じ。
    (2)
    Last edited by DingoRoar; 04-04-2016 at 01:54 PM.

Moderator Mmuralxze's Avatar
    ご意見ありがとうございます。

討論の議題がわかりやすくなるよう、#1に記載されております「コイン」という要素に絞り、
    本スレッドのタイトルを「フィーストのコインに関する仕組みについて」に変更いたしました。

ご意見、ご要望などありましたら、引き続きお寄せください。
    (4)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    他のゲームやっててこれは絶対無理だな
    と思うことない?
    それが今度こうしてみよう とかここが悪かったなとか
    の反省に繋がる
    逆転要素を使って勝っちゃうと反省ができない
    教育的にもよくないと思うんだけどな
    今度は教育論です?単純に戦闘力が高い方が低い方を終始圧倒して終わる。まさに嬲り殺しですが、それが教育にいいんですかね…単なる暴力の世界だと思うんですが。
    試合を有利に運ぶ作戦を考える余地だとか戦況の変化を見極める判断力だとかは培われないですし、勝負は最後まで諦めるな・油断するなという教訓的なものもない。
    繰り返しになりますが、そういうのは既にフォールドでやっているし、そして結果的にコンテンツとして失敗しているんですよ?あの過疎っぷりを見てなんとも思わなかったんでしょうか。

「逆転要素が強すぎて逆にそれありきの作戦ばかりで、一辺倒になりがちだから調整して欲しい」みたいな前向きの意見なら分かりますが、今の意見ではフォールドをオススメする以外にないです。
    (16)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast