Page 77 of 87 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 ... LastLast
Results 761 to 770 of 862
    Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Abyssinian View Post

前部分略

PT募集の条件に木人攻略が追加されるとそれが必須になるという意見もあるようですが、現状でもほぼ必須になっているような…「木人まだの方歓迎」というコメントを見た記憶がありませんからね。要木人の募集が並ぶ結果になったとしても、他でも書かれてる通り、それはシステムのせいではなくユーザーの選択です。
    少なくても今は木人必須にはなっていませんね。木人クリアって募集はむしろ少ないです。
    なのでわざわざ木人未クリア歓迎なんて募集立てないでしょう。むしろそこにこだわりを持っていない方が多い印象です。

ここで問題になっているのは木人クリアのチェックシステムが実装された場合、これまでそこにこだわりがなかった層がシステムに引っ張られる形になるかもしれないという懸念なのです。
    その場合、そういう方たちは木人クリアを条件にしている募集としていない募集の両方の需要を満たしていたのに、システム導入後はクリア募集のみの需要しか満たさなくなるかもというのが心配な部分ではありますね。

これをユーザーが選んだ結果で是とするのか、システムに引っ張られるような形はできるだけ避けるように配慮すべきと考えるのかってのは個々人で違うと思うけども…

そして木人クリア募集の問題って結局は嘘ついて入ってくることが出来る部分に集約されるので代替案でここが解決出来るなら、賛成派も反対派も損はないのかななんて思います。

具体的には木人クリアで形の残る報酬(ミニオン、装備、アイテム、アチーブ等)を出す案が良いです。木人のモチベーションも上がるし。
    で、木人クリアを条件にする人はそれを使えば良い。
    それで少なくともシステムが推奨しているようには見えなくなるので影響は少なく保てるんじゃないかな。
    (7)
    Last edited by hiderou; 03-26-2016 at 12:00 PM.

Player
    Abyssinian's Avatar
    Character
    Abell Abyssinian
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    少なくても今は木人必須にはなっていませんね。木人クリアって募集はむしろ少ないです。
    あら。そうですか。サーバーによって違うんですかね。セブィロトやネオファウストはほぼ木人必須でしたが…。
    クリア目的とか〇〇フェーズ以上とかだと書いてませんけどね。そこまで進んでる人は木人くらい倒してるはず、ということでしょう。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Abyssinian View Post
    あら。そうですか。サーバーによって違うんですかね。セブィロトやネオファウストはほぼ木人必須でしたが…。
    クリア目的とか〇〇フェーズ以上とかだと書いてませんけどね。そこまで進んでる人は木人くらい倒してるはず、ということでしょう。
    なるほど、鯖によって環境が異なる可能性までは失念していました。

確かに人口が多く募集もたくさんある鯖等は多様な需要があるかわりに、詐称などの問題も多いってのは当たり前か…

そういう鯖であればより簡便な選別システムの導入の要求が生まれるのも理解できますね。

私の鯖はあまり木人クリアの募集はないですね。
    まあそれ以前に募集は多くないし、人も集まりにくい方なので必然的に似た内容の募集になってしまうのかもしれないですね。

そういう意味では田舎鯖の方がシステムの影響を受けやすいのかもしれない。
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Ryokさんの討伐成功証明書の案は、インベントリの圧迫と面倒くささという点が困りますが、面倒くささを作ることが目的なので、まぁ仕方ないですね。
    得られるメリットとしてはよいものがあると思います。

Hiderouさんの形の残る報酬(ミニオン、装備、アイテム、アチーブ等)の案は、確認するためには申請前にどこかに集まらないといけない煩雑さが、せっかくのどこからでも参加できるPT募集と合ってないきがしますね。
    コンテンツに突入してしまえばミニオンは見えないしアチーブも表示OFFにしてる人はおおいし、装備チェックなんてやってられないし。現実的にはあんまりという感想。
    (5)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    PT募集主をする人が欲しいと言ったら、機能を実装してあげて、その人が使えばいい。
    PT募集主をする人がいらないと言ったら、欲しいと言う人のために機能を実装してあげて、その人は使わなければいい。

PT募集をしない人て欲しいと言ったら、欲しいと言うPT募集主のために機能を実装してあげて、使われている募集に乗っかればいい。
    PT募集をしない人でいらないと言ったら、欲しいというPT募集主のために機能を実装してあげて、使われていない募集に乗っかればいい。

これだけの話だと思うんですけど・・
    (40)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    あと、よく木人ありきになるとおっしゃっている方がいらっしゃいますが、それはあり得ないと思いますよ。
    IL指定とジョブ指定ができるのに、それを指定せずに募集している人は多くいらっしゃいますので、気にしすぎだと思います。
    (10)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    Ryokさんの討伐成功証明書の案は、インベントリの圧迫と面倒くささという点が困りますが、面倒くささを作ることが目的なので、まぁ仕方ないですね。
    得られるメリットとしてはよいものがあると思います。

Hiderouさんの形の残る報酬(ミニオン、装備、アイテム、アチーブ等)の案は、確認するためには申請前にどこかに集まらないといけない煩雑さが、せっかくのどこからでも参加できるPT募集と合ってないきがしますね。
    コンテンツに突入してしまえばミニオンは見えないしアチーブも表示OFFにしてる人はおおいし、装備チェックなんてやってられないし。現実的にはあんまりという感想。
    あー、Ryokさんのは読んでなかった。
    確かにそっちの案はデメリットもあるけども、なかなか良いと思います。
    ちなみに私の案の補足ですが外で確認するのが面倒なら称号みたいなネームに表示されるもので、コンテンツ内でも確認出来るようなものとかならどうだろう?
    (2)
    Last edited by hiderou; 03-26-2016 at 01:39 PM.

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    募集が全部木人ありきになる…の理由がまだピンと来ないんですけども。
    このスレだけ見てても、木人ありの募集に入りたくないって方は何人かいましたよね?理由は色々あるみたいですが。
    うちの鯖の募集見てても、楽しくとか気軽に~、って募集は見かけます。私も立てたりします。
    気軽に行こう的な募集があって、諸事情あって木人突破してない人がいて。
    それでも木人ありきになってしまうのでしょうか?私はならないと思うんですけど。初見だけど木人必須!なのはちょいと本気過ぎて入れないな私は。ネオファウスト校長が相手でも、まずは味見からやりますわ。(本気度高い募集を否定するわけではないです、私が緩いプレイヤーってだけです)
    募集主は「私の募集には木人は必要ない」と思ったらそれを貫き通せば良いと思うんです。周りがどうこうじゃなくて。よっぽど変な内容でなければ人は参加して来ます。

募集主やる身としては「木人チェックがあると困る募集」の具体的な例を知りたいです。
    先日も書き込みましたが、私は初見PTやDPSチェック以前の練習ならば木人必要ないと思ってますし、CF解放されたコンテンツも(起動編零式以外は)必要ないと思っていますので、募集の際には木人チェック入れないでしょう。
    (25)

Player
    lolth's Avatar
    Character
    Lurue Lathander
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    PLLからしてチェック導入のようですね。
    (0)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    「募集主にとって木人チェックのデメリット」の話が出てますけど、募集主に限定すれば目立った物は無いんじゃないですかね。
    人が集まらないって言うのがデメリットじゃ無いならば。
    募集主の要望が守られるっていうのは当然な話ですけど、全員が募集主の訳でも無いですし、そうではない人が別の視点で
    反対されてもおかしくないと思うんですよね

まぁそういう訳で、以前にも意見だしたのにあまり反応の無かったレイドファインダー(仮)が以外と早そう(3.3?)なので
    そっちで何かしらの対応が出来ればいいんじゃないかと思ってます。

ただし、アチブを条件としてチェックできるとか言ってたので、木人にアチブを付けて直接チェックするかは別途検討だとは思います。

追記
    木人のクリアフラグがあるならそれでチェックできるのが望ましいと思います。
    (4)
    Last edited by Orbea; 03-26-2016 at 10:23 PM. Reason: 追記修正

Page 77 of 87 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 ... LastLast