Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 26 of 26
    Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    他ゲーですと、クエスト進行状況の常時表示のほかに…

・クエスト管理ウィンドウのチェックボックスで、常時表示させるクエストを任意で選択できる。
     エリアごとに一括で選択・解除ができるものも。

・クエスト詳細に書かれている人物やモンスター名についてるハイパーリンクをクリックすると、
     自動的にマップが開き、該当する場所に印を表示させてくれる。
     TeraとRiftは選択したクエストに関連する通常MOBの出現範囲を円弧で表示までしてくれる。

・クエスト受領可能なNPCの近くまでいかなくても、
     MAP上に、そのMAPの全範囲のクエスト受領可能・進行可能・報酬受領可能なNPCを表示してくれる。

・まだクエストを受領していないプレイヤーとクエストの共有ができる。

…などの機能があります。
    これを便利と受け取るか、至れり尽くせりすぎていかがなものかと受け取るかはプレイヤーの価値観によりますが、
    けれどもここに書かれている内容は、近年リリースされたMMOでは標準的な機能になっているというのは事実です。

わたしはこれらの「当たり前」にFF14も一歩一歩、着実に近づいていって欲しいなぁと思います。
    (7)
    Last edited by Alicia-Florence; 09-30-2011 at 09:33 PM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    FF14はコントローラーの使用を前提にしているからか、何でもかんでもメニューから順番に手順踏んでですからね。
    ウィンドウ1枚しか操作できないのも相まって、凄く煩わしいです。
    受注だけ済ませて進行は気が向いたときに、と言うのはMMORPGでよくやるので、どうせOFFにする常時表示は必要ないと思いますが、せめてジャーナルへのショートカットが欲しいです。

よくあるゲームだと、キーボードの「Q」押したらクエスト一覧が表示されるとかあるのですが。
    (2)

Player
    lo_ol's Avatar
    Character
    Lilith Montblanc
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 48
    Quote Originally Posted by gon View Post
    よくあるゲームだと、キーボードの「Q」押したらクエスト一覧が表示されるとかあるのですが。
    コンフィグ → キーボード の その他設定タブで、ジャーナルにショートカット割り当てられますよ。
    私はキーボードのカメラ回転は使わないので、Jキーを割り当ててます
    (2)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by lo_ol View Post
    コンフィグ → キーボード の その他設定タブで、ジャーナルにショートカット割り当てられますよ。
    私はキーボードのカメラ回転は使わないので、Jキーを割り当ててます
    おおぉ、これは知らなかった。
    ゲームパッド向けキーボード設定って、以前見たときONかOFFだけで意味分からなかったのですが、いつの間にかこんな設定できるようになってたのですね。
    今度から使うようにします、ありがとうございました。
    (0)

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    すでに仕様についてはある程度固まっており、Todoリストのようにリーヴやクエストなどの情報を常時表示させて、倒すモンスターはあと何匹だとか、集めるアイテムはあと何個だとか、進行度がどれくらいか…など確認できるようにする予定です。
    常時表示だけにはして欲しくないです!

綺麗な景色が損なわれそうですし、リーヴやクエストなどの情報に急かされているように感じるでしょうから。

常時表示の仕様がある程度まとまっているようですから、今更、とやかく言ってもしょうがないのでしょうけど、

これも、希望します。

Quote Originally Posted by Moni View Post
    コンフィグでof/offだったり×押したらウェジェット消せたりとか

リーヴやクエストなどの情報を常時表示にするとしても、受けた順番で表示されるのだとすれば、
    常時表示のウィジェットから洩れた場合、結局はジャーナルを開かないと見れないのでしょうかね。

プレイヤーの居るエリアで遂行できるリーヴやクエストの情報を表示してくれるなら便利でしょうけど・・・
    (0)

Player
    新生XIVコンセプトアートに新クエストウィジェットがありましたね。
    ほんとにToDoリストっぽくなってて自分が想像してたものよりよっぽどいいものでした。

新生XIVまでフィードバック続けるつもりでいますので、UIチームさんがんばってください。
    (2)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3