Page 2 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 143
    Player
    ZYCC's Avatar
    Character
    Makoto Matsuura
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 69
    何でもかんでもシステムとか運営のせいにはしたくないのですが、もうちょっと積極的にFF14世界の文化に介入しても良いと思うんですよね。
    悪しき風潮が根付いて、自己中心的なプレイヤーが幅を利かす世界になる前に(なりつつある気がするけども・・・)手を打たないと、ドンドン人が離れていってしまいますよ。
    「言ったもん勝ち」「やったもん勝ち」という風潮に対して、厳格な姿勢で排斥していかないと根本的な解決にはならないのではないでしょうか。
    スタッフさんは遠慮せずにガンガン雷落としていいと思いますよ!
    (56)

Player
    mi-suke's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    これメンター関係ある??
    メンター導入以前から初心者が誰かに酷い扱いを受けることはあったでしょうが、メンターだとそういう遭遇率が高くなるなんてことは考えにくいですし。
    (22)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    現状のメンターは単純な上級者であって初心者を助けるサポーターとしての役目が薄い。

メンターシステムを否定した初心者LSの配布!とかを個人できれば良いのですがLSは100人(だっけ?)な人数制限があるのですよね。
    マッチングに対してもうまく機能していないようで(メンタールーレットは待ち時間中のPTに割り振られ、ビギナーが優先されるわけではないようです)

挙句メンターチャットがメンターさんたちの雑談場所となっており、上級者の会話がひっきりなしに流れたら初心者は引いてしまいます。

比較に他社のゲームを出すのはフォーラムマナーに反しているかもしれないとは思うのですが。
    【全チャンネル共通チャット】や【初心者用チャットチャンネル】を導入している他のオンラインゲームを観察してみてはどうでしょうか?

私は様々なオンラインゲームをはしごしていますが、
    初心者がゲームを始めて直ぐに参加できいきなり初心者チャットで質問して回答が帰ってくるチャットというのが理想的だと思います。

無論それくらい自分で調べなさいという回答や心無い暴言もあると思います
    しかし現状はビギナーはメンターに誘われなければチャットに参加できず(私はメンターにはなれていないのでここはいまいち不明なのですが)メンターは常に参加する権利を獲得しているわけで
    初心者よりもメンターの参加度合いが多くなってしまっています。

その為メンター同士でのつながりができてしまい初心者が排斥されているような状況になっているため
    初心者がゲーム開始直後から参加でき、自由に会話を行えるような【初心者チャット】を併設する必要があると思います。
    そして初心者チャットにはゲーム内で【進んでアドバイザーになろうとするプレイヤー】も参加できるようになれば良いと思います。

メンターになる資格(ダンジョン挑戦回数、MVPなど)が足らなくてもアドバイザーになりたい!初心者を助けたい!と思えるようなプレイヤーは多数いると思います。
    しかしメンターに(サービス開始時からFF14をプレイしている人にとってはぬるいかもしれませんが)レベルやロールLVALL60のような制限をつけているのでそういったプレイヤーは参加できません。

正直なところほかのプレイヤーが困っていたら助けるというのは善意です。
    しかし新規プレイヤーは困っていますという意思表現を出すのすら辛い場面があります
    どこで困っていることを伝えれば良いのか、どうしたら助けてくれるのか。
    そういった困ったことを解決する手段の1つをゲーム開始時から即座に提示できれば良いと思います。
    (35)
    Last edited by Cutiria; 03-16-2016 at 12:21 PM.

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by mi-suke View Post
    これメンター関係ある??
    メンター導入以前から初心者が誰かに酷い扱いを受けることはあったでしょうが、メンターだとそういう遭遇率が高くなるなんてことは考えにくいですし。
    ビギナーチャットというものがありまして、そこで初心者さんとメンターが出会ってしまうように、システム上なっております。
    (17)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スレ主さんの投稿自体は、具体的になにされたかもわからないんじゃなんともなぁ、って思っています。

Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    初心者がゲームを始めて直ぐに参加できいきなり初心者チャットで質問して回答が帰ってくるチャットというのが理想的だと思います。

自分がビギナーだったらどうだろうと考えたときに
    勝手にチャットチャンネル入れられてどこいったらいいだのなにしたらいいだのワーワー言われるのはいやですね。
    ビギナー側の拒否権がないのがまず大問題だと思います。
    フィルタすればいいとビギナーに求めるのもきついでしょう。
    また、今でさえ業者ビギナーの問題が出てきているので、そこの対応が目処ついてくれないと、自動的に参加はどうかなぁという気はしますね。

3国のエーてライト付近など目立つところか、チュートリアルが終わったくらいで、くどいくらいに案内を出して、
    選択式でビギナーが(いつでも)参加/不参加を(何度でも)決められる程度でいいんじゃないかと思います。

あと、個人的にはそもそもチャットってのがどうなんだろうというきはします。
    内実は今のままでもいいので、見た目だけでも掲示板タイプにしたらどうかなぁと思います。ビギナーが質問をなげる、みんなが答えるみたいな。
    ビギナーが発言しやすいように簡易なインターフェースを徹底する必要はあると思いますが、メンターがメンター同士でなれあって空気作るのを防げるんじゃないかと思うんですよね。
    (19)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
     略させていただきます。 
    えーっと、具体的にまとまっていなくて申し訳ないです。

現状はビギナーの方はゲーム開始から40時間といった縛りがあり、十分にシステムに慣れてない状況で放り出されてしまうと思うのです。
    ストーリーをじっくり見たり何も分からず世界を放浪していたら多分あっという間です。 
    そしてこのゲームの上級者(メンター)は拡張ディスクを含めて全て攻略したないし攻略中のエンドコンテンツユーザーです。
    両者の間には大きな溝があると思うのです。

なので自分が初心者だと自覚しているうちは初心者でいられたり、暇な方が暇なときにアドバイザーとして初心者チャットに入ることができたらなと思っているのですよ。
    その際に上級者は入場料(あまり高すぎると厳しいかもしれませんが)を徴収するとかでも本気で助けになりたい人なら参加すると思います

私は白60、現在暗黒55、DPSはまだ50で止まっている、とメンターにはなれないのですが、困ってる初心者の方がいたら手助けをしたいと思っています。
    しかしそういう方は排斥されており、単純にMIPやロールレベルでメンター(アドバイザー)を決めてしまっているのはどうなのだろうと思っているのですよ。
    (10)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    えーっと、具体的にまとまっていなくて申し訳ないです。

現状はビギナーの方はゲーム開始から40時間といった縛りがあり、十分にシステムに慣れてない状況で放り出されてしまうと思うのです。
    ストーリーをじっくり見たり何も分からず世界を放浪していたら多分あっという間です。 
    そしてこのゲームの上級者(メンター)は拡張ディスクを含めて全て攻略したないし攻略中のエンドコンテンツユーザーです。
    両者の間には大きな溝があると思うのです。

なので自分が初心者だと自覚しているうちは初心者でいられたり、暇な方が暇なときにアドバイザーとして初心者チャットに入ることができたらなと思っているのですよ。
    その際に上級者は入場料(あまり高すぎると厳しいかもしれませんが)を徴収するとかでも本気で助けになりたい人なら参加すると思います

私は白60、現在暗黒55、DPSはまだ50で止まっている、とメンターにはなれないのですが、困ってる初心者の方がいたら手助けをしたいと思っています。
    しかしそういう方は排斥されており、単純にMIPやロールレベルでメンター(アドバイザー)を決めてしまっているのはどうなのだろうと思っているのですよ。
    はい、その部分はそれはそれで良いのでは無いですか。
    自動的に参加させられ自分では抜けれない、は良くないと考えているだけですので。
    #13の太字の1つ目へのレスです、2つ目ではないです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    はい、その部分はそれはそれで良いのでは無いですか。
    自動的に参加させられ自分では抜けれない、は良くないと考えているだけですので。
    太字の1つ目へのレスです、2つ目ではないです。

この部分、特に問題でしょうか……?
    メンターに誘われずに自由に参加でき、質問や交流を行うことができる初心者チャットにしたほうがいいんじゃないかなという主観意見なのですが。
    自動参加っぽく取られてしまってますが、あくまでも「参加できる」としか書いてませんよ。
    何も知らず我が道を行くという方もありだとは思いますので。

初心者が初心者としてまとまり、アドバイザーが時折質問に答えるのではなく
    メンターがメンターとしてまとまり、初心者を排斥するようなことになりつつある現状のメンターチャットはなんか……違うと疑問に思っているだけです。

チャットというのはどうなのだろうか~という意見は確かになるほど!と思います。
    メンテナンスを跨ぐまでなどのある程度の期間、話題が掲示されるゲーム内掲示板みたいなのがあれば良いですね
    フレンドにしか送れないモグメールもそこから送れるようになれば、気が付いた人がアドバイスメールを送れたりすると思いますし。
    (6)
    Last edited by Cutiria; 03-16-2016 at 12:57 PM. Reason: ちょっとだけ追記、誤字修正。

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class

この部分、特に問題でしょうか……?
    メンターに誘われずに自由に参加でき、質問や交流を行うことができる初心者チャットにしたほうがいいんじゃないかなという主観意見なのですが。
    自動参加っぽく取られてしまってますが、あくまでも「参加できる」としか書いてませんよ。
    何も知らず我が道を行くという方もありだとは思いますので。

初心者が初心者としてまとまり、アドバイザーが時折質問に答えるのではなく
    メンターがメンターとしてまとまり、初心者を排斥するようなことになりつつある現状のメンターチャットはなんか……違うと疑問に思っているだけです。

チャットというのはどうなのだろうか~という意見は確かになるほど!と思います。
    メンテナンスを跨ぐまでなどのある程度の期間、話題が掲示されるゲーム内掲示板みたいなのがあれば良いですね
    フレンドにしか送れないモグメールもそこから遅れるようになれば、気が付いた人がアドバイスメールを送れたりすると思いますし。
    あら、自動ではない仕組みの提案でしたか。
    であればこちらの誤読ですね。
    遊んだことがある別のタイトルがそうだったので念頭にあったことと、このゲーム拒否権がないのを考え合わせて早合点してしまったようです。
    であればその点については同じ意見ですね。
    (3)

Player
    mi-suke's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    ビギナーチャットというものがありまして、そこで初心者さんとメンターが出会ってしまうように、システム上なっております。
    出逢うかどうかと、つらい経験をするかどうかは別の話です。
    酷い扱いを経験するのはメンターの有る・無しに関わらず存在するものであり、メンターだとむしろそういう遭遇率は下がるのでは?と言っているのです。

逆に出会わない仕様のほうが良いんですか?
    私はとてもそうは思いません。
    (7)

Page 2 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast