スレ主さんの投稿自体は、具体的になにされたかもわからないんじゃなんともなぁ、って思っています。

Quote Originally Posted by Cutiria View Post
私は様々なオンラインゲームをはしごしていますが、
初心者がゲームを始めて直ぐに参加できいきなり初心者チャットで質問して回答が帰ってくるチャットというのが理想的だと思います。

自分がビギナーだったらどうだろうと考えたときに
勝手にチャットチャンネル入れられてどこいったらいいだのなにしたらいいだのワーワー言われるのはいやですね。
ビギナー側の拒否権がないのがまず大問題だと思います。
フィルタすればいいとビギナーに求めるのもきついでしょう。
また、今でさえ業者ビギナーの問題が出てきているので、そこの対応が目処ついてくれないと、自動的に参加はどうかなぁという気はしますね。

3国のエーてライト付近など目立つところか、チュートリアルが終わったくらいで、くどいくらいに案内を出して、
選択式でビギナーが(いつでも)参加/不参加を(何度でも)決められる程度でいいんじゃないかと思います。

あと、個人的にはそもそもチャットってのがどうなんだろうというきはします。
内実は今のままでもいいので、見た目だけでも掲示板タイプにしたらどうかなぁと思います。ビギナーが質問をなげる、みんなが答えるみたいな。
ビギナーが発言しやすいように簡易なインターフェースを徹底する必要はあると思いますが、メンターがメンター同士でなれあって空気作るのを防げるんじゃないかと思うんですよね。