Results -9 to 0 of 150

Threaded View

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    現状のメンターは単純な上級者であって初心者を助けるサポーターとしての役目が薄い。

メンターシステムを否定した初心者LSの配布!とかを個人できれば良いのですがLSは100人(だっけ?)な人数制限があるのですよね。
    マッチングに対してもうまく機能していないようで(メンタールーレットは待ち時間中のPTに割り振られ、ビギナーが優先されるわけではないようです)

挙句メンターチャットがメンターさんたちの雑談場所となっており、上級者の会話がひっきりなしに流れたら初心者は引いてしまいます。

比較に他社のゲームを出すのはフォーラムマナーに反しているかもしれないとは思うのですが。
    【全チャンネル共通チャット】や【初心者用チャットチャンネル】を導入している他のオンラインゲームを観察してみてはどうでしょうか?

私は様々なオンラインゲームをはしごしていますが、
    初心者がゲームを始めて直ぐに参加できいきなり初心者チャットで質問して回答が帰ってくるチャットというのが理想的だと思います。

無論それくらい自分で調べなさいという回答や心無い暴言もあると思います
    しかし現状はビギナーはメンターに誘われなければチャットに参加できず(私はメンターにはなれていないのでここはいまいち不明なのですが)メンターは常に参加する権利を獲得しているわけで
    初心者よりもメンターの参加度合いが多くなってしまっています。

その為メンター同士でのつながりができてしまい初心者が排斥されているような状況になっているため
    初心者がゲーム開始直後から参加でき、自由に会話を行えるような【初心者チャット】を併設する必要があると思います。
    そして初心者チャットにはゲーム内で【進んでアドバイザーになろうとするプレイヤー】も参加できるようになれば良いと思います。

メンターになる資格(ダンジョン挑戦回数、MVPなど)が足らなくてもアドバイザーになりたい!初心者を助けたい!と思えるようなプレイヤーは多数いると思います。
    しかしメンターに(サービス開始時からFF14をプレイしている人にとってはぬるいかもしれませんが)レベルやロールLVALL60のような制限をつけているのでそういったプレイヤーは参加できません。

正直なところほかのプレイヤーが困っていたら助けるというのは善意です。
    しかし新規プレイヤーは困っていますという意思表現を出すのすら辛い場面があります
    どこで困っていることを伝えれば良いのか、どうしたら助けてくれるのか。
    そういった困ったことを解決する手段の1つをゲーム開始時から即座に提示できれば良いと思います。
    (35)
    Last edited by Cutiria; 03-16-2016 at 12:21 PM.