Page 58 of 87 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 ... LastLast
Results 571 to 580 of 862
    Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Fifi View Post
    反対意見の中に「参加者が減ってしまう云々は建前でクリア詐欺が出来なくなってしまう人がいる」と考える人がいるように
    賛成意見の中に「チェックすることによって住み分けをハッキリしたいというのは建前で木人も壊せないようなド下手くそとは組みたくない人がいる」と考える人もいます。

反対意見のみが悪と捉えないようにしてほしいです。賛成意見の中にも上記のような悪も潜んでいますから。

私としては「ゲームはお遊びじゃないんだよ」が広まるのを危篤しています。

便利なものはとりあえず使えるだけ使っちゃえ、というのが人間ですから…

誤解を恐れず言うなら、PT募集で募集主が下手とは組みたくないと言うことは悪ではないです。
    CFで下手とは組みたくないというのは悪かもしれません。
    でもPT募集掲示板では悪ではない。この区別はしっかりしてほしいと思います。
    (30)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    私はそれでも構わないと思います。
    とりあえず何らかの方法で、他人の木人クリアフラグを参照させてほしいですね。
    アチーブメントを出して、アチーブメント公開設定は任意という形でも構いません。
    ただ、一番手っ取り早いのは募集時のオプションだと思います。

先鋭化が云々といいますが、それは追い付かない・追いつけない側が問題ではないでしょうか?
    仮に先鋭化したとして、先を進んでいる人に倣って頑張れば良いではないですか。
    先人の知識やノウハウがありますので、後続者のほうが楽なはずです。
    先行者が何度も木人を叩いたりワイプを繰り返したりして、頑張って編み出したスキル回しやギミック処理を
    木人も叩かず適当にクリア動画だけ見ながら「先鋭化はダメ!でもクリアしたい!木人?嫌!ワイプ?嫌!」なんて
    ちょっとわがまま過ぎやしないですかね。

同じように苦労するべきとは思いません。むしろたくさん教えてほしいですし、
    自分でわかることがあれば後続者に教えます。
    でも教えてもらうだけではなくて、自身の努力も必要なんじゃないの?と思います。
    そして木人は、その努力の一つでしょう。
    特に野良PTでは、努力もしない人と一緒に攻略はしたくないですし、周回もしたくないです。
    そういう不満はあるよね。
    今回の話に限らず最終的にシステムをどこに合わせるかって問題は常にあると思う。
    後続に合わせすぎたら面白さを損なうし、先行者に合わせすぎても先細りのリスクがあるからね。
    でも、まあ折衷案でいけるなら、その方が良いんでないかいと思うわけですよ。
    (2)

3. 03-15-2016 12:28 PM

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Fifi View Post
    「反対意見の中に参加者が減ってしまう云々は建前でクリア詐欺が出来なくなってしまう人がいる」と考える人がいるように
    「賛成意見の中にチェックすることによって住み分けをハッキリしたいというのは建前で木人も壊せないようなド下手くそとは組みたくない人がいる」と考える人もいます。

反対意見のみが悪と捉えないようにしてほしいです。賛成意見の中にも上記のような悪も潜んでいる可能性がありますから。
    口ではどうとでも言えますしね。

私としては「ゲームはお遊びじゃないんだよ」が広まるのを危篤しています。

便利なものはとりあえず使えるだけ使っちゃえ、というのが人間ですから…
    (~_~) いあ、建前じゃなくて入ってきて欲しくないって多くの人が言っていますが……
    チェックを入れるのはとにかく自分の募集レベルに合致した人を集めたいだけ。それはそのまま合致しない人には来てほしくないと言う意思表示です。

3滅解散で募集して最初の戦闘でもう解散したくなることもあるんですよ。練習PTであれば練習したいしクリア目的ならゴール付近までいきたいです。FCやフレも頼ったりすることもありますが、これはある意味すでにチェック済みなわけで(その人の腕前がわかっている)。

ずいぶん前に書いたけど、どっちも悪とかじゃないですよ。抜け目なく出荷してもらうことに楽しみを見いだしてる人だっているのでしょう。そういう人が自分のとこに来たら困るから防波堤として欲しかったわけですが、その防波堤がプレイヤースキルの上限低い人にとって面白くないものであればきっとやめてしまうのだろうから、慎重になっているだけです。

あと、ゲームは遊びですよw クリアできなくても実生活に何ら影響ありません。影響あってはいけないと思っています。
    (12)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    俺もそう思ったんだけど、やたら平等な世界を目指しているところ考えると、勲章な様なもので階層分けするのを嫌がってる気がするんだよね。
    あいつは下手くそだとか他人から思われても楽しく遊べる人ってそうそういないんじゃないかな。
    うーん、そういう考えの人もいるのか…

この手のゲームで完全なピラミッドの平坦化はゲーム性の破壊にも繋がる可能性があるからなー。
    一等賞のないオンラインゲームはつまらないでしょう。
    勲章程度で自己満足得られるくらいは許してよって思いますね。

あんまり、どぎついピラミッドもどうかと思うけども。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    既出だろうし、木人の特性にまつわる議論の流れを妨げるようで恐縮ですが、
    "木人云々は一切関係なく"システムチェックは出来るべきだと思います。

PT募集掲示板の、募集主が任意のメンバーを募るという主旨からすれば
    木人に限らずシステム上判別可能なありとあらゆる項目は、
    募集時にシステムチェックできて然るべきではないですか?

募集条件の厳しさは集まりやすさに反比例しますから、
    どんなチェックができようとも募集内容は常に
    神の見えざる手が如く、適切なラインに落ち着くでしょう。

仮に何らかチェック機能ができて募集の間口が狭まったとしても、
    それは狭まった先の方が適切なのであって、狭まったその幅の分だけ
    今現在募集主が何らかの不利益を被っていることになります。
    逆に今が適切だというならチェック機能が増えても間口は狭まらない筈です。

誰でもPT募集できる、PT募集以外の参加方法がある、の2点が満たされているなら、
    本来的には募集する側の視点だけで良いか悪いかを考えれば済む筈です。
    それが例え木人であろうが、他のパラメータであろうが、です。

心情的には参加側(特に自分で募集はしないし固定にも入らない人)にも
    配慮が必要だという意図もわかるんですが、配慮した結果が
    「募集主の意図しない人の参加」にしかならない現状はやっぱり不健全だと思います。
    逆にそれくらい項目増やした方が、一つのシステムに右ならえって流れはなくなるかもね。

現実的にそんなにチェック項目増やせることが出来るのかって疑問はあるけども。
    (2)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    「賛成意見の中にチェックすることによって住み分けをハッキリしたいというのは建前で木人も壊せないようなド下手くそとは組みたくない人がいる」と考える人もいます。
    建前も何も、その2つは同じ意味です。言葉が汚いかどうかだけの違いです。潜んでなんていません。
    もしどちらかが悪と言うなら、条件付きで募集してるPTは全て悪です。
    善悪の基準は人それぞれなのでどう感じようが自由ですが、その基準はあまり一般的でないように思います。
    (28)

Player
    Rayls's Avatar
    Character
    Rayls Zemysys
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    何というか賛成派と反対派の論点がズレてて何とも・・・
    自分はCFへの木人チェックは不要、募集オプションとしての実装を希望していますが

賛成派からすると、クリアを目的として募集した際に
    参加者がある程度のDPSを出せる人達で集まれるようなオプションが欲しいだけ

ギミック練習フェーズならわざわざ募集する人を絞るようなオプションは使わないし
    クリアを目的とするならDPS必要になるので使う、それだけですよ

後、木人のDPSチェックの曖昧性や特定コンテンツにおける不十分性を指摘する人がいますが
    そんな事はどうでもいいんです。

それでも木人をクリアできるならある一定以上のDPSを出せる事は分かるんですから

大事なのは、ある程度のDPS出せる人と組める事
    そこに厳密さは求めてないです。

極セフィロトや過去の極蛮神を野良でやってる人はたまに経験あるかと思いますが
    クリア目的なのに後半フェーズにいくまでにやたら時間かかるとか
    ギミックこなせてても後半1ループ目で明らかに削り不足で2ループ目キッチリやっても無理だなとかあるんですよ
    そういう時のPTに流れる微妙な空気は堪らないです。

クリア目的として人を集められてるのにクリアできなかったら参加する側からしたらガックリくるでしょうよ
    それがDPS不足なら尚更
    そういう体験が少しでも減るなら機能としての価値はあると思います
    (27)

Player
    Tora3's Avatar
    Character
    Kaede Smith
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    では『「ゲームはお遊びじゃないんだよ」が広まってしまうこと』についてはどうお考えでしょうか?
    そもそもそれが違うよ。
    「ゆるく遊びたい」
    「きっちり遊びたい」
    ってゆー遊び方の違いだよ。

両者が混じると色々気まずいから、棲み分けしたいよねって何度も何度も言ってるのよ。
    どちらかが優勢になるなら、それはユーザの選択だからしょーがないのよ。
    これを押さえつけるのは悪平等ってやつなのよ。

※個人の感想です
    (42)
    Last edited by Tora3; 03-15-2016 at 12:41 PM. Reason: 誤字修正

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    では『「ゲームはお遊びじゃないんだよ」が広まってしまうこと』についてはどうお考えでしょうか?
    方向性が相反するそれぞれの遊び方があるのですから、棲みわければいいだけでしょう。
    (32)
    Last edited by nikry; 03-15-2016 at 01:32 PM. Reason: 一言多かったので削除しました

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    最近はスマホでフォーラムを眺めることくらいしかできないので、あまり参加できていないのですが。

まず、大前提として木人討滅戦は(基本的に)誰にも評価されずに自己研鑽、腕試し等を行うものとして実装されたと認識しております。
    コンテンツ毎に難易度を設定できるため、エンドコンテンツに行く前の練習や確認、また自分に自信をつけるためにも非常に優秀なコンテンツだと思います。

それを募集システムに組み込むってことはシステムが木人の評価をすることになり、木人討滅戦の立ち位置が今と変わってしまうことになります。
    誰も評価をしないがために、アチーブメントや報酬がないし、完全に独立したコンテンツなんだと思っています。

どのようにコンテンツを利用するかはプレイヤーの範疇であり自由ですが、システム化によって事実上、木人討滅の有無によってプレイヤーの評価に繋がってしまうのであれば、それは正式にエンドの前提コンテンツに変わったことを意味します。

そういう事態に嫌悪感を抱く人がいても不思議ではないですし、否定されるべきものでもありません。
    ですので、木人討滅戦を募集に組み込むのではなく、新規に前提コンテンツを要望する方が評価方法も含めて適切であると考えます。

木人は木人として、今のままで残しておくべきです。
    加えて、ハウジング等でも木人討滅戦を可能にしたり、完全にインスタンス化してしまうなどの改善も必要だと思います。
    (19)

12. 03-15-2016 12:54 PM

Page 58 of 87 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 ... LastLast