Results 1 to 10 of 915

Hybrid View

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    なんだか一杯ヘイト集めてて、トンズラしたいくらい心が折れそうだけど頑張ります。
    色々考えて返信が遅くなってすいません。
    いっぱいあるので、個別じゃ無くて纏めて返信なのは容赦して下さい。

まず、DPSは技能であってシステムが保証する絶対値じゃありません。
    どんなにスキル回しを磨いても、真似しても確定されるものじゃないので、ILとは違うものと言っています。
    ILをコンテンツ参加の下限まで上げるだけなら、技能は無くとも時間さえかければどうにかなりますが
    DPSはあくまでも個人技能の結果なので、テンプレスキル回しが実際にできるできないは関係ないです。
    認識の相違ですので、あまり引きずる内容でもないですね。

DPSの低い人が極や零式の周回に混ざることは良しとしません。
    DPSを上げたいなら上手い人の真似をするでも装備をそろえてILあげるでも自由にすれば良いです。
    そうすれば緩和後にも行けるでしょうし、実際にそうしています。

ただ、現役の極や零式行きたいならそれなりの努力をするのは当然だと思います。
    むしろ自分の技量は認識しておくべきものだし、ワザと適さない募集に入るのは迷惑がられて当然です。
    その場でレクチャーどうこうなんてのも無理な話だと思います。
    そういう努力の証明として、木人(じゃなくてもいいですけど)があれば全体の底上げにもなる。

だから自己鍛錬を行う場があるというのは非常に素晴らしいことです。
    コレこそが木人の存在意義であり、全てであると思っています。

それをすてるなんてとんでもない。

でも、実際に木人が実装されて(内外で自分が目にする限りで)言われている事は、
    如何に選別するかって話ばかりで、どのように使うか、如何に流行らせるかって話が
    ほとんど無いことに不思議に思いました。

大元の根本的な切っ掛けとしてはそんなところでしょうか。

既にそんなことは規定事項で改めて話すような内容じゃ無いっていうなら、自分の認識不足です。

そんな自分に「いいね」押してくれた人には申し訳ないですが、賛同する人がいる事実にやはり驚きを隠せません。

続く
    (10)
    Last edited by Orbea; 03-12-2016 at 07:52 PM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    実際に木人が実装されて(内外で自分が目にする限りで)言われている事は、
    如何に選別するかって話ばかりで、どのように使うか、如何に流行らせるかって話が
    ほとんど無いことに不思議に思いました。
    如何に流行らせるかという点に関してですが、木人での各DPSのスキル回しは、多少のアレンジはあるものの、基本的に一定のルールに従いスキル回しは大よそは決まってしまうので、そういう木人での基本的なスキル回しをフォーラム等で、もっと広めていければいいなと思っています。

英語のフォーラムではこういう議論が広く行われていて自分もよく参考にしているのですが、日本のフォーラムでは海外以上にDPSの低いプレイヤーの問題が挙げられている反面、そういうプレイヤーの底上げになるスキル回しの議論が活発ではないのが残念です。

例えばDPSスレの「初心者です 機工士のスキル回し教えてください 」のスレでも、本職ではない竜メインのBowさんがご丁寧にスキル回しを紹介してくれたりはするのですが、今一盛り上がりません。

少々スレ違いではありますが、折角公式公認の木人が作られたのだから、木人討伐を通してプレイヤー間でより最適なスキル回しを研究していけたら、1層なら1層の木人をクリアできるレベル以上のより高いプレイヤーの底上げ効果があると思っています。

恐らく今の木人レベルだと、2次試験をコンテンツに例えると、センター試験レベル以下だと思います。
    (5)