> 該当の木人を倒せない程度にDPSが足りない人がそのコンテンツに挑むことに対してどう思うでしょうか?
挑むこと自体は問題ないです
練習PTですらない周回や募集に明記しているのに入ってきちゃう人は意味わかんないです
間違いじゃないなら、なに考えてるのか逆に聞いてみたい
> 募集に書いた上で、目の前で木人を叩かせることについてはどのような意見でしょうか?
それが募集の条件で合意が取れているなら問題ないんじゃないですかね
> 該当の木人を倒せない程度にDPSが足りない人がそのコンテンツに挑むことに対してどう思うでしょうか?
挑むこと自体は問題ないです
練習PTですらない周回や募集に明記しているのに入ってきちゃう人は意味わかんないです
間違いじゃないなら、なに考えてるのか逆に聞いてみたい
> 募集に書いた上で、目の前で木人を叩かせることについてはどのような意見でしょうか?
それが募集の条件で合意が取れているなら問題ないんじゃないですかね

たかがゲームだけど…
エンドや極においては、
下手な人が1人いるだけで、ゲームを楽しむ段階にすら行き着かない。
木人をクリアできるだけの火力があるるが、ギミックが苦手。とかならまだフォローでき、そういうフォローもゲームを楽しむ要素になりますが…
フォローしたところで火力のでない人は、もうフォローしたところでどうしようとありませんからね。どこも楽しめる要素がない…
木人すら倒せない低火力の人は、フォローのしようがない迷惑な存在以外の何者でもないので木人クリアフラグは最低限必要だと思います。
私も同じ気持ちです。
導入されたら確かに便利だし、でも導入されたらされたで挑戦を尻込みしてしまう人も一定数いるだろうし、悩ましいと思っていました。
しかし、最近の流れをみると、言い過ぎだよと思う事が多いように感じます。
開発の方々にはできるかぎり、悲しい思いをされる方が出ないような対応を望みます。
※以下はスレチ
今回の木人の仕様は完全に失敗だったと思います。
個人の腕試し程度に収める想定だったのでしょうが、
木人の強度を各コンテンツごとにしてしまったがために、各コンテンツの挑戦の指標となってしまいました。
そりゃ、各コンテンツごとに木人があればその基準としたくなりますよね。。。。
木人討滅戦はすっごいHPのものを一種類用意して、それを何秒で倒せたか、だけで良かったと思います。
(レベルごとに分けるならいいかもですね)
各コンテンツごとに木人を設けつづける以上、こういった要望がでるのは自然な事だと思います。
PT募集に木人チェックのオプションを追加する案、
先の極ナイツで大変苦労した身としては凄く良い機能だと思いますよ。
木人チェックを通したとしてもクリアできるとは限らない、なんてのは百も承知です。
ノーミス時のPTDPSがクリア基準を満たす事が出来る可能性が上がる…それだけで十分ですよ。
希望を持ってトライ出来る、これスゴイ大事。
実質的に足切りとして機能する事を心配される向きもありますが、
少なくとも、自分で募集を立てるならば木人チェック無しでトライする事は可能です。
もしそれで人が集まるなら何も問題は無いですし、
集まらないなら、多くのプレーヤーが木人チェックを望んでいるということで
これはもう、仕様が無いのではないでしょうか。
今でもILやジョブはシステムで制限できているのですから、
否定的な方が心配する様な悪影響は無いんじゃないかと思いますよ。
賛成ですがなんとなく。
DPSが足りないことが進行に破綻をきたさないところまでなら別にいいんじゃないかと思います。
例えば、極ナイツだと、トールダンがひっこんでゼフィラン殴るとこまでなら。
タコだと心核こわすとこまでなら。
総じて、かなり早期から、参加することが適切でない時期は訪れる、とは思います。
思いますが、必ず木人倒さないと参加まかりならん、ってのとはまた違うんじゃないかな、と思いますね。
状況次第かなと。
無駄で非効率極まりないと思います 。
コンテンツ参加方法としての基本的な部分がPT掲示板とCFでは違いますからね。
CFは多数の鯖から参加者を自動でPTに組み上げる方法ですから、どこにも個人の考え方や要望が
入り込む部分がありません。集めるルールはシステム側が担っているからですね。
DPSが低い人が来てもそれはユーザー側でコントロールできるものじゃないから仕方ないというのが
現実ではないでしょうか。マッチング速度も掲示板とは比べ物にならないですから「3回でギブアップ」とか短時間で
解散をしても負担が少ないってのもあるでしょう。
PT掲示板は個人がほかの参加者を募る方法ですから、基本的には募集主の要望を満たす人が
参加していくわけです。集まるためのルールは募集主が考えそれを反映する形のものです。
PT掲示板の話になるのはルールを策定できる募集主の意向を無視して(若しくは自覚なく差を持ったまま)参加する
事が可能であり、募集主やルールを守って参加してる人にとっては無駄な時間を過ごすことになる言った点からですね。
元々、CFと募集とではコンテンツ突入までに時間の差が極端にあり、コンテンツ内での時間を考えると1日2日のゲームに
費やせる時間が無駄に消費されるってのもこれに拍車をかけてるのだと考えます。
木人においてCF対応されてるものは多くありませんからそれを見てもらえばわかると思うのですが
元々、そんなに厳しいDPSを要求されてるもの自体が少ないんですよねぇ。
木人フラグ入れてCFのマッチング時間が長引くならそれよりも解散を選んだ方が時間的に効率的な間は
CFにフラグをってのはユーザーでも望まないのではないかと思います。
Last edited by sijimi22; 03-10-2016 at 01:49 PM.
木人の仕様が失敗だったとは思いませんね
私は暗算が得意ではないので自分がどのくらいダメージを出せてるのかイマイチわからずエンドへ挑戦するのに尻込みすることもありましたが、今回の木人討滅をやってみて倒せたことにより自信を持って挑戦できています。
個人的には今の仕様はとてもありがたいです
比較的自分で募集をたてることが多い自分は、誠に勝手な理由だけど他の主催のやり方に毎回合わせる技量があまり無いので、自分のやり易いマクロを使える主催を好みます。
今だとセフィロトでサブジョブの武器を集めているわけですが、多くの人が言われるように明らかに練度の低い人もちょくちょく混じってきます。グリパと呼ばれるPT募集ですノデクリア済みの方を対象にしているのですがそれでも「え?」と思う人も混じってくることあります。
別に歓迎はしませんよ。他の集まってくれた人がガッカリしちゃうでしょうし。そういった事態に対しての防衛策で3滅解散とか早期解散という単語を書くわけです。
まさかもへったくれも、無いです。厚顔無恥という言葉が適切かもですが突入したら未制覇ログ出たりしたこともあります。それでも3回くらいは付き合いますよ、メインでクリアしていてサブかもしれないですしね。
どういうつもりか理解できないですが、それでも入ってくるのはその人本人しかわからないですからね。
そこまでして参加したいクリアしたいって気持ちを他人の自分がどうこう言うつもりはないですね。甘いですか。
攻略の戦術などは自分のやり易いようにコントロールする意味で主催もしますが、他人の参加意欲は自分には制御できないですね。
Player
Player
賛成から保留になり、他の賛成している書き込み見ているうちにまだいらね、ってなったわけですが。
まず木人倒せるように練習してみて欲しいですね。FCやLSに所属しているなら倒せてる人に聞いたりとかも出来るかと。
二番目のは、、、もう固定PTを自分で作った方が良いんじゃないかと。。。。目の前で叩かせるのは結果を目で確認できるので良いのでしょうが、そこまで他人を疑うなら野良とか向いていないんじゃないかと。必死すぎますね。
すごく個人的な好みというかポリシーの問題で、他人にどうこうしろという話ではないんですが、
他人を切り捨てる行為をシステムに肩代わりさせようというのは、どうにも発想が軟弱だと思います。
他人を切るなら自分の言葉で、自分の手で処断すべきだと思うんですよね。
機能の是非は置いといて、私はそういうの嫌いです。
自分の手を汚さず居なかったことにしてしまうというか、自分の前には自分にとって都合のいい人しか現れないとかそんなイメージがしますし、
この方向で進行するとMMOとして崩壊してくるんじゃないかと思ったりします。
無言でシャットアウトされるより、「お前は下手だから来るな」と直接言われるほうが私は好きかな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote