調整に関して、このスレの最初期にちゃんと調整するなら代わりに何かを犠牲にしなければならないってレスが有りましたけど、思い返してみれば元々公言していたパッチのリソース期間は3ヶ月から3.1の時点で5ヶ月に伸びました。その後の3.2も4ヶ月かかりましたし、コンテンツ内容も少し減りました。基本料金も他のMMOに比べて高いです。それらを加味した上で結局調整不足なのはなぜでしょうか?犠牲にした分しっかりとした調整が行われるはずじゃ?
あと、良くこういう話になると会社側も無限に資金や人員や時間があるわけではないので無茶言うなって人いますけど、個人的にはレイドとかPVPとか海外イベントなどの一部の人しか興味関心無いものに無駄に資金も人員も時間も割きすぎてません?レイドはこのゲーム自体がそれアリキの設計になってますし、PVPに関して公式大会に3組しかエントリーしなかったと聞きました。ちょっとした記事のために海外に行ってお城貸しきるのも無駄じゃないですか?海外イベントもわざわざラスベガスでやらなくても…その上日本のイベントが貸しオフィスっていうのを見るとただ海外に遊びに行きたいのかと勘ぐってしまいます。
基本的な調整や各サーバーごとのマッチング時間の格差問題などもっと尽力すべき事多いと思いますけどね。