Page 56 of 62 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 ... LastLast
Results 551 to 560 of 611
    Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Yajirou View Post
    同じですね。アイアンインゴットを頼んでも~~ヘッドを頼んでも、頼む方にとっては同じですね。
    自分は、木工師がインゴットを槍先に加工出来てしまうことに違和感があります。
    その話このスレ1ヶ月前にもう熱いのディスカッションあります
    まだ話かループしまう

とりあえずリアリティより、ゲーム性優先の結果と思いますね
    (7)

Player
    reiot2000's Avatar
    Character
    Alicia Alcott
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 60
    確認させてください。
    レシピ変更に伴ってたくさんの新装備が追加されていますが、現行の装備品についてのランク調整などはありえるのですか?
    それとも高ランク帯については装備品が増えて、好きなのを装備してくれ! という方向なのでしょうか?
    (1)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    50キャップ解放がないのに
    こんなに装備増やしちゃって、世の中どう変わるの?ってこともありますが。
    見た目とかで選ぶん
    (0)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    確かに気になりますよね…。

以前一応吉Pから
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    性能カスタマイズはカララント+素材+クリスタル属性で、というイメージです。
    なんて回答を頂いていますので、
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    この縛りが入る装備アイテムは「性能」が特に「ファイター向け」にクラフトされた場合などに発生します。
    今回のレシピ改修では、ひとつの装備デザインに対して、汎用的な性能を持つベース装備、
    ファイター向けや、ソーサラー向けなどに性能調整可能な、バリエーション装備が
    創り分けられるようになりますが、ベース装備は殆どが「推奨レベル制/クラス制限なし」になっています。
    コレと併せて読んで今回のレシピを見ると、カララントに因って今までの色身の部分が性能カスタマイズに充てられ、装備制限が掛かって今までのカラバリを使った御洒落が阻害されてしまう様に見えますね。
    コレはやっぱり一寸問題があると思うなぁ。
    実際1.19で試してみない事には分からんのですがね…。(回答頂けると嬉しいんですが、10.4のLIVEに期待しちゃおうかなw)

単純にアイテムを後から「染色する」という遊びは、全アイテムに全カラーを用意する必要、もしくは、一括して色変更するシステムが必要なので、また別にと思っています。
    とも仰って居られるので、私はコレ(勿論前者)に賭けているわけですが。
    (3)

Player
    YuiYui's Avatar
    Character
    Yui Nick
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    変更点が膨大で読むだけで疲れるというのは、それだけ以前の生産系の必要アイテムが無駄に多かったという事じゃ無いですか。
    繊維から糸。糸から布。布から服ってコンセプトは残ってるんだから、これで十分だと思うよ。裁縫師に関しては
    (9)

Player
    Alieen's Avatar
    Character
    Flann Craft
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 16
    レシピ変更で、数点を確認しておきたいです。

以前、旧レシピも移行期間を設ける。との書き込みがありました。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/241-dev1016

これを踏まえると、以下は、移行期間中は旧レシピでも製作可能と解釈しています。
    【旧レシピ】アイアンナゲット(5)→アイアンインゴット(1)
    【新レシピ】鉄鉱(3)→アイアンインゴット(1)

で、本題。
    「旧レシピにおけるレシピ変更」
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...204#post359204

(例1)
    【旧レシピ】ウォルナット原木(1)→ウォルナット材(4)
    【新レシピ】ウォルナット原木(1)→ウォルナット材(1)
    (例2)
    【旧レシピ】アイアンインゴット(1)→アイアンプレート(1)
    【新レシピ】アイアンインゴット(2)→アイアンプレート(1)

とありますが、このように同じ素材を使うレシピの場合は、1.19以降、新レシピだけ残ると解釈すればよろしいでしょうか??

簡単に質問を置き換えれば、
    1. 旧レシピ側はすべて移行期間が存在するのか。
    2. 製作物によって、旧レシピでも1.19パッチ後、即存在しなくなるものがあるのか。

同じ表の中で、新旧を一括りにしてると矛盾(わかりにくさ)が生じているのではないでしょうか??
    できれば、移行期間が存在する変更レシピと、(素材数や完成数を調整した)旧レシピが残らないものを分割して欲しいと思います。
    (1)
    Last edited by Alieen; 09-30-2011 at 12:41 AM.

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by TukinowaKuma View Post
    開発陣に答えてほしい!

新レシピに載っていなくて、旧レシピにはあるような物、具体的にはフューシャタブレットとかの扱いはどうなるんでしょうか?
    帆布自体消えるわけですし、パーツも作れないとなると新レシピにあってもおかしくないと思うのですが、なにかと置換されるのでしょうか?
    それとも製品だけ残るのですか?
    私もこれ、ものすごく疑問です。

有り体に言えば、新レシピにおける完成品の種類が少なすぎる

フォーラムで開発側から事前に話されていたのは、
    「現状のレシピは複雑で、それが完成品が出回らない原因のひとつである。
     そこをまるごと見なおして、完成品が多く市場に出回るようにしたい」
    ということであったように受け止めていました。

たしかに、これまでのレシピは複雑でした。
    それらのレシピをひとつひとつ見直して、
    完成品の価値に見合った手間暇で作れるようにする
    これには私も大賛成です。

たとえば服類で言えば、他部位はそれほどでもないのですが、
    胴と足の装備は異様に中間加工品が多く、アンバランスだと思っていました。
    そのアンバランスさを是正するために、もともと簡素で作りやすいレシピは
    そのまま残し、その一方で複雑だと思われるレシピには新レシピを用意し、
    従来より簡単に作れるようにする。

この作業を、これまでに実装されている全ての装備について、
    ひとつひとつ、丁寧に、検討をしていく。

今回の「新レシピ・レシピ改修」とは、そのようなものであると
    思っていたのですが……。

もちろん、もう既にこのゲームには相当の量の装備品が用意されており、
    これらの装備品について、ひとつひとつレシピを確認していくのは、
    非常に骨の折れる作業です。

でも、だからこそやる価値があるんです

「FF14を根本から作り直す」ってのは、そういうことだと思います。
    (1)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    細砂無くなるのか・・・
    フォーラムオンラインしながらライトクリ割りの作業が始まるお・・・(´・ω・`)
    (0)

9. 09-30-2011 01:29 AM

10. 09-30-2011 03:06 AM

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    変更というのは,削除して追加する,ということですね.

Quote Originally Posted by Alieen View Post
    これを踏まえると、以下は、移行期間中は旧レシピでも製作可能と解釈しています。
    【旧レシピ】アイアンナゲット(5)→アイアンインゴット(1)
    【新レシピ】鉄鉱(3)→アイアンインゴット(1)
    レシピ変更ですから
    アイアンインゴットを作成するレシピがナゲットから鉄鉱に変わるので
    旧レシピは使えませんね.

よって1.19以降,ナゲットはウェポンヘッドなどのパーツは作成できるが,インゴット化できない,
    ということです.

変更,という表現をやめて,
    削除,と新レシピ,という形で発表したほうが,誤解がないとおもいますよ>開発さん

Quote Originally Posted by Alieen View Post
    (例1)
    【旧レシピ】ウォルナット原木(1)→ウォルナット材(4)
    【新レシピ】ウォルナット原木(1)→ウォルナット材(1)
    (例2)
    【旧レシピ】アイアンインゴット(1)→アイアンプレート(1)
    【新レシピ】アイアンインゴット(2)→アイアンプレート(1)

1. 旧レシピ側はすべて移行期間が存在するのか。
    2. 製作物によって、旧レシピでも1.19パッチ後、即存在しなくなるものがあるのか。
    これもレシピ変更なので2.の「旧レシピでも1.19パッチ後、即存在しなくなる」です.

Quote Originally Posted by Triairy View Post
     また、「レシピ変更」に記載している、旧レシピの一部レシピはパッチ1.19でレシピが変更されます。
    ※これは記述が足りなかったため、表記を「旧レシピにおけるレシピ変更」に変更させていただきました。
    (0)
    Last edited by Claymore; 09-30-2011 at 09:08 AM. Reason: 開発コメリンク追記

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    また、「レシピ変更」に記載している、旧レシピの一部レシピはパッチ1.19でレシピが変更されます。
    ※これは記述が足りなかったため、表記を「旧レシピにおけるレシピ変更」に変更させていただきました。
    だそうですよ。。。。
    (0)

Page 56 of 62 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 ... LastLast

Tags for this Thread