Quote Originally Posted by SIr View Post
ほぼすべてのドロップアイテムは何らかの生産にかかわっており、5日の時点でいきなりなくしてしまうと
旧レシピ自体は存在していると言え、レシピの中の一品でもかけてしまうとそのレシピのものを作ることができなくなってしまいます。

例えばエーテルを例にすると作成には
蒸留水
マージョラム
シュリークシュルーム
プークの翼
が必要ですがプークの翼がないため他に集めた材料が無駄となってしまうことになります。
(体感ですがシュリークシュルーム100個集めるのに4時間以上かかったことがあります)

上記の例ではではプークの翼のみ対象にしていますがそれは他のドロップアイテムに関しても
除外というより延期していただくことはできないのですか?
旧レシピを並行して作れるようにしておいたのは、現在持ってる素材がパッチ後使えなくなるのを防ぐという救済措置じゃないんでしょうか?新レシピがあるのですからパッチ後はそちらで作ってほしいと言うのが開発の考えだと思います。
新レシピで使わなくなる素材の消費期間として旧レシピでも製作できるようにしているだけでしょうから、使わなくなる素材のドロップ廃止は延期する必要が無いと思います。