Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 26
    Player

Quote Originally Posted by Correia View Post
    条件満たしたときにクエストパールみたいに光って、クリックしたら該当クエストのジャーナルが開く
    みたいな感じだと次は何?ってならなさそうな気もします
    毎回光って邪魔くさいって言われそうですけど^^;
    私の考えは違いますよ。クエストパールが光ったりはしません。

ジャーナルにある未クリアクエストの1つを選択(チェックボタンみたいなもの)すればリーブ時みたいなウィンドウが表示され、次にやるべき内容(ジャーナルの内容)が常時表示されます。クリアまでの条件(取得数、討伐数)もリアルタイムで更新され、ジャーナル内容が更新された時にも表示内容は自動で変わる(○○に報告しよう等)って感じです。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    私の考えは違いますよ。クエストパールが光ったりはしません。

ジャーナルにある未クリアクエストの1つを選択(チェックボタンみたいなもの)すればリーブ時みたいなウィンドウが表示され、次にやるべき内容(ジャーナルの内容)が常時表示されます。表示されてジャーナルが更新された時にも表示内容は自動で変わる(○○に報告しよう等)って感じです。
    ええ、わたしは自分で書いたような感じでだいじょうぶかな、と思って書き込ませていただきました
    判りにくいコメントで申し訳ありません
    (0)

Player
    返答ありボルさまです。
    新UI構想、どこかの段階で公開してもらえると嬉しいですね。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Correia View Post
    ええ、わたしは自分で書いたような感じでだいじょうぶかな、と思って書き込ませていただきました
    判りにくいコメントで申し訳ありません
    ありゃ、私の読解力不足だったようですね。
    これは失礼しました。ごめんちゃいm( __ __ )m

でもこのスレの提案は本当に実装して欲しいですね。
    (1)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    「当たり前」にまた一歩近づいていくのが嬉しいです。
    (3)

6. 09-30-2011 07:25 AM

Reason
    フォーラムの趣旨に貢献しない内容のため。

Player

Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    どんどんオバカになるプレーヤーは・・・

何でもかんでもシステム依存にするのはいかがなものか。
    言いたいことはわかりますが、そういう言い方は無いと思いますよ。
    要望出してる人をみんなバカ呼ばわり???
    もっと大人になってください。

もし良いこと言っていても、全て台無しです。
    (13)
    Last edited by Mariabell; 09-30-2011 at 08:10 AM.

Player

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こちらの件については、すでに仕様についてはある程度固まっており、Todoリストのようにリーヴやクエストなどの情報を常時表示させて、倒すモンスターはあと何匹だとか、集めるアイテムはあと何個だとか、進行度がどれくらいか…など確認できるようにする予定です。
    気長に待っていますので、改善をお願い致します。

現状ですとリーヴ進捗の通知窓(ファハンを1/3匹倒した!みたいなの)が無神経に
    画面ど真ん中に表示され…非常にウザったいです。
    クラフターやギャザラーならそうでもないんですが、戦闘時はmobをタゲるのに邪魔で
    ストレスがたまります。

プレイしない人がやっつけで作ったんだというのがひしひしと伝わってきます…
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    何でもかんでもシステム依存にするのはいかがなものか。

ジャーナル機能が付いているという時点で、かなりPCの記憶力依存性は、緩和されていると思う。

アイテムを集める。きめられた順序で、NPCなどにトレードする。どこに行けば進行するのか?

PCがメモったり、順序の組み立てを考える。そういったPC各自のやり方(やり口)が、反映される要素も、とっていくべきじゃないかな。

ただ、某五行や型紙取りのように、取得アイテム一覧表や、だいじなものドロップMOB&出現条件一覧表を用意しなければ、

何がなんだか分らなくなる。そういった状況の緩和策として、システム側で、一覧表を用意する。とかはアリだと思います。

要点:簡単なものは、PCのアタマで、順序だてや何が必要かは考える&記憶する。

より、複雑で、多くの組み合わせ要素が発生するものなどは、システム側で補助機能を付ける。

世の中には「誰がやっても同じ」作業と「人によって差が出る難しい」作業とがあります。
    「誰がやっても同じ」作業というのは誰がやってもほとんど差が出ません。工夫しても変わりません。
    せいぜい自分のような、そもそも覚える気のない人間ぐらいしか落ちこぼれないんです。

今回の場合クエストの進捗を記憶する、という作業にフォーカスをあてましたが、これは「誰がやっても同じ作業」です。
    そこには工夫の余地も戦略性もゲーム性も含まれていません。

あなたの頭の良さは、難しい作業で発揮すべきだと思いますよ。
    システムが提示したらそれで十分なような、誰にでも出来る作業に使われるべきではないかと。
    (1)

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
      要点:簡単なものは、PCのアタマで、順序だてや何が必要かは考える&記憶する。

より、複雑で、多くの組み合わせ要素が発生するものなどは、システム側で補助機能を付ける。
    他ゲーでは当たり前のように表示されているクエストリストをわざわざ表示させていないのは隠す意味があってのことなのか?
    と考えても意味があるとは思えないので、表示を要求するのはオバカというより、表示されていないのはUIの不備というイメージが強いです。
    開始当時、実装されていたクエストが無かったから付ける意味もなかっただけだと思います。
    (3)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    半分賛成 ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸 半分反対

「無駄な手間」や「UIの不備」は当然どうにかすべきでしょうけど、
    「プレイヤーが(ほんの少しでも)思考を巡らせる余地」は無いとつまらないと思います。

「誰でも自力で出来そう」~「他人に頼ったり攻略サイトを見たり」という幅も欲しいですね。

「ジャーナルのマーカーが示すとおりに動けばメッセージ見なくてもクリアできるよ!」
    なんてクエばっかりですからね・・・
    (1)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast