私の考えは違いますよ。クエストパールが光ったりはしません。
ジャーナルにある未クリアクエストの1つを選択(チェックボタンみたいなもの)すればリーブ時みたいなウィンドウが表示され、次にやるべき内容(ジャーナルの内容)が常時表示されます。クリアまでの条件(取得数、討伐数)もリアルタイムで更新され、ジャーナル内容が更新された時にも表示内容は自動で変わる(○○に報告しよう等)って感じです。
返答ありボルさまです。
新UI構想、どこかの段階で公開してもらえると嬉しいですね。

「当たり前」にまた一歩近づいていくのが嬉しいです。
気長に待っていますので、改善をお願い致します。
現状ですとリーヴ進捗の通知窓(ファハンを1/3匹倒した!みたいなの)が無神経に
画面ど真ん中に表示され…非常にウザったいです。
クラフターやギャザラーならそうでもないんですが、戦闘時はmobをタゲるのに邪魔で
ストレスがたまります。
プレイしない人がやっつけで作ったんだというのがひしひしと伝わってきます…
世の中には「誰がやっても同じ」作業と「人によって差が出る難しい」作業とがあります。何でもかんでもシステム依存にするのはいかがなものか。
ジャーナル機能が付いているという時点で、かなりPCの記憶力依存性は、緩和されていると思う。
アイテムを集める。きめられた順序で、NPCなどにトレードする。どこに行けば進行するのか?
PCがメモったり、順序の組み立てを考える。そういったPC各自のやり方(やり口)が、反映される要素も、とっていくべきじゃないかな。
ただ、某五行や型紙取りのように、取得アイテム一覧表や、だいじなものドロップMOB&出現条件一覧表を用意しなければ、
何がなんだか分らなくなる。そういった状況の緩和策として、システム側で、一覧表を用意する。とかはアリだと思います。
要点:簡単なものは、PCのアタマで、順序だてや何が必要かは考える&記憶する。
より、複雑で、多くの組み合わせ要素が発生するものなどは、システム側で補助機能を付ける。
「誰がやっても同じ」作業というのは誰がやってもほとんど差が出ません。工夫しても変わりません。
せいぜい自分のような、そもそも覚える気のない人間ぐらいしか落ちこぼれないんです。
今回の場合クエストの進捗を記憶する、という作業にフォーカスをあてましたが、これは「誰がやっても同じ作業」です。
そこには工夫の余地も戦略性もゲーム性も含まれていません。
あなたの頭の良さは、難しい作業で発揮すべきだと思いますよ。
システムが提示したらそれで十分なような、誰にでも出来る作業に使われるべきではないかと。

半分賛成 ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸 半分反対
「無駄な手間」や「UIの不備」は当然どうにかすべきでしょうけど、
「プレイヤーが(ほんの少しでも)思考を巡らせる余地」は無いとつまらないと思います。
「誰でも自力で出来そう」~「他人に頼ったり攻略サイトを見たり」という幅も欲しいですね。
「ジャーナルのマーカーが示すとおりに動けばメッセージ見なくてもクリアできるよ!」
なんてクエばっかりですからね・・・
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote