Results 1 to 10 of 27

Dev. Posts

Hybrid View

1. 09-30-2011 07:25 AM

Reason
    フォーラムの趣旨に貢献しない内容のため。

Player

Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    どんどんオバカになるプレーヤーは・・・

何でもかんでもシステム依存にするのはいかがなものか。
    言いたいことはわかりますが、そういう言い方は無いと思いますよ。
    要望出してる人をみんなバカ呼ばわり???
    もっと大人になってください。

もし良いこと言っていても、全て台無しです。
    (13)
    Last edited by Mariabell; 09-30-2011 at 08:10 AM.

Player
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    何でもかんでもシステム依存にするのはいかがなものか。

ジャーナル機能が付いているという時点で、かなりPCの記憶力依存性は、緩和されていると思う。

アイテムを集める。きめられた順序で、NPCなどにトレードする。どこに行けば進行するのか?

PCがメモったり、順序の組み立てを考える。そういったPC各自のやり方(やり口)が、反映される要素も、とっていくべきじゃないかな。

ただ、某五行や型紙取りのように、取得アイテム一覧表や、だいじなものドロップMOB&出現条件一覧表を用意しなければ、

何がなんだか分らなくなる。そういった状況の緩和策として、システム側で、一覧表を用意する。とかはアリだと思います。

要点:簡単なものは、PCのアタマで、順序だてや何が必要かは考える&記憶する。

より、複雑で、多くの組み合わせ要素が発生するものなどは、システム側で補助機能を付ける。

世の中には「誰がやっても同じ」作業と「人によって差が出る難しい」作業とがあります。
    「誰がやっても同じ」作業というのは誰がやってもほとんど差が出ません。工夫しても変わりません。
    せいぜい自分のような、そもそも覚える気のない人間ぐらいしか落ちこぼれないんです。

今回の場合クエストの進捗を記憶する、という作業にフォーカスをあてましたが、これは「誰がやっても同じ作業」です。
    そこには工夫の余地も戦略性もゲーム性も含まれていません。

あなたの頭の良さは、難しい作業で発揮すべきだと思いますよ。
    システムが提示したらそれで十分なような、誰にでも出来る作業に使われるべきではないかと。
    (1)

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
      要点:簡単なものは、PCのアタマで、順序だてや何が必要かは考える&記憶する。

より、複雑で、多くの組み合わせ要素が発生するものなどは、システム側で補助機能を付ける。
    他ゲーでは当たり前のように表示されているクエストリストをわざわざ表示させていないのは隠す意味があってのことなのか?
    と考えても意味があるとは思えないので、表示を要求するのはオバカというより、表示されていないのはUIの不備というイメージが強いです。
    開始当時、実装されていたクエストが無かったから付ける意味もなかっただけだと思います。
    (3)