Quote Originally Posted by gesmme View Post
何度も言うけど零式だけの話じゃないから。
ワールド1stのPTはモ竜忍機にならなかったのは
吉田Pの言うとおりキャスターを省かれないようにするためのギミックのせいね。
それがなかったらあなたの認めてるように黒はいらないってことだね。

新式禁断VCは皆ができるようなことでは無いし、そういうTOP層基準で調整されたものが
どうなったのかは起動編でわかったはずでは?
そういうのを基準にすることがおかしいのだけど。

介護がチームプレイ。言いえて妙だね。
黒だけ介護される必要がある点、介護されても言うように並の火力しか出せない点
他の職に負担を余計に強いている時点でとてもそうは思えませんけどね。
ある程度知己があって配慮できる固定ならまだお情けであるかもしれないけど野良はどうだろうね。
ギミック上必須ならそれで良いんじゃないですか?
キャスター枠はあるじゃないですか
VCは生活環境等あるから個人差ですけど、蛮族デイリーでマテリガ報酬が一日9個出るし、雲海でマテリジャ取れる今なら誰でも1.2部位くらい禁断できますよ
DPSを上げる為に新式を用意(制作でも購入でも)するのは個人の努力なので上げたいなら頑張る、出来ないならトークン装備取るまで我慢するだけです
黒だけが介護なんですか? 側面背面取りやすく誘導したり、PTで位置取り修正するのも近接に対する介護ですよ
極セフィロトのオレンジ対象近接が殴りたいから片側に寄ってダアト受けてますけど、黒魔としてだけ考えたら邪魔でしかないですけど・・・安置狭いし、寄るのに移動するし
それをやった結果クリアまでの時間が短縮できるメリットがあります、それとどう違うんでしょう?