低Lv帯では装備はHQだろうがNQだろうが大差ないです。防御力は上がっても物理攻撃力は大して上がらないから。
例えば全く同じ装備で1箇所NQとHQをつけ変えてみても一切物理攻撃は上がりません。
左側全てNQからHQにしても物理攻撃力は1~2くらいしか変わらない。
低Lv帯では装備はHQだろうがNQだろうが大差ないです。防御力は上がっても物理攻撃力は大して上がらないから。
例えば全く同じ装備で1箇所NQとHQをつけ変えてみても一切物理攻撃は上がりません。
左側全てNQからHQにしても物理攻撃力は1~2くらいしか変わらない。
Last edited by Soranokanata; 02-25-2016 at 12:45 PM.
ナ暗はMP回復コンボがあるのでフラッシュやアンリーシュの数を増やせばどうにかなりますが
斧はLv30でディフェンダーとボーラアクスを覚えるまでは本当にTPが苦しくてしょうがないですね。
いまは火力減にともない敵視もさらに下がっているとおもうので、低レベル斧術は二度とやりたくないです。
最初から今の状態であれば、タンクだけでなくDPSやヒラももっと敵視状態について考えて行動を決める風潮を作り上げられたと思うけど、今までの状況を普通に考えていた我々にはちょっと厳しいかもしれないですね。
出来る事といえば、ルレなので低レベルIDに組み込まれたときにタンクが斧だったら気持ち注意する、くらいでしょうかね……
Tankの戦術=周りに気を使ってもらうって、ユーザビリティとして楽しいのかなって思うところがあるのです
「きた!盾きた!」「メイン盾きた!」「これで勝つる!」ぐらい言わしめる感じがあったほうが、楽しいと思うのです
DPSから見たら状況に応じて判断するって戦術に一見見えますが、TANK目線で見た場合 気を使ってもらって自分たち
では何もできないになっているとおもいます。
この辺は個人個人で思うところ違うでしょうし、14に於いてはもうタンクが頑張る!!で固まっていたので当然だと思います。なので「最初から~」と書きました。
PT全員でタンクに攻撃を集中させるって行為が当然のように浸透しているゲームもあったんです。ですがそれが楽しいって話ではないです。
あとさすがに最後の一行のタンク目線は考えすぎなんじゃないかと(*_*) 自分も3職やりますが、DPSやヒラが気を効かせてくれたら素直に称賛しますし、そういう判断が出来る人達と当たれば心配なく攻撃しちゃったりとか・・・ 甘えすぎッスねw
同じ敵を攻撃してたら敵視は気にしなくていいって状態のほうが正常だと思うということで、返答させていただきました
そちら側の意見を否定したいわけではなく、語弊とかをなくすための確認だと思っていただければ幸いです。
一応言っておきますが武器の基本性能は物理攻撃力には含まれません。
武器はNQからHQにすることでだいたい基本性能1~2上がります。
それでも確かに大して変わることはないとは私自身自覚してもいますが、ヘイトが上がるのは事実。
それも含めて大差ないからNQでいいと言うのならあなたはNQ使っていればいいのではないでしょうか。
私はあくまで初心者向けの多少の救済としてクエスト報酬でもらえる装備はNQではなくHQでもいいのではないか、と言ったまでです。
個人的な感想ですが 低レベル帯の単体ヘイトは向上していますが
範囲ヘイトは低下しておりますので、これから始められる方はマーカを入れたほうが良いかもしれないです
ラ系を使う人には、お話が必要かもしれないです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.